热搜: 超星 读书 找书

[【普法园地】] 李锡鹤《民法哲学论稿》

李锡鹤《民法哲学论稿》
这本书对于学民法的人来说是一本难得的好书,坊间难见,下载时别忘了要顶一下哦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

好书,大家一起顶

非常抱歉,这本书在本站是非常容易获得的。

似乎李锡鹤在民法学界名头不是很响,但他这书却是一本好书,当年偶读书时曾读过一遍,显示其人有很深的思想.似乎法学界总是这样,有想法和实力的人并不能获得与之水平相当的名头,但门外的人和初学的人只重名头.一个名利害死多少人?能在基本哲学层面上探讨法学问题的人必是高手,而且也最能成为永恒.比如黑格尔\康德.尤其是前者,让人拜服(康德的法哲学在下读的少) .所以,至今而言,对两个专业的高人最是尊敬,一是法理学,一是法制史.前者需要思想和智慧,后者需要基本功和耐心.其他专业均有速成之可能,而惟独这两个专业均不可.法盲即便成了博导也是法盲,永恒只跟智慧和创造力相关.刑法哲学是舶来品就不必说了,对民法哲学有所思考,是学科有所积淀使然,李此书算是一个点,希望喜欢的朋友读一下.

同意sdwzk兄的观点,其实这本书当初读着读着我就当作法哲学教材来读了,而且,正是通过这本书,我才得以厘清许多已经被我国的主流意识形态概念搞得混淆不堪的法学概念,从而才获得真正的法哲学基础知识。

其实在传统大陆法系,民法是万法之母,许多法哲学的基本概念,正是从民法中延伸出来的,这本书名为《民法哲学论稿》,其实称之为一本法哲学著作,未尝不可。更何况,今日我国学界绝大部分法理学教材,是根本无法与这本书比肩的。

谢谢了,楼主辛苦了!

多谢楼主。看了楼上几位的议论,我把它当法理书看吧。

part6乙损坏,请楼主检查一下。

谢谢楼主!

xjx404 该用户已被删除
顶一下!!!

顶,之前只看过李老师的一篇论文,但是唯一一篇让我顿时豁然开朗的文章,是让人钦佩的文章,好的学者!

我顶我顶   

大学时曾经上过这位老师的课,当时感觉晦涩难懂,却不知是一位如此的高人,真是浪费了资源

我下了,好的