热搜: 超星 读书 找书

To be or not to be,This is a question[原创首发]

今天有个朋友给我留言:把你当作日记本,不介意吧——“困了,想睡;于是想到人死了或者很舒服,就象睡觉一样轻松、无牵挂。如果真有什么投胎转世、魂飞魄散,我宁愿选择后者,轻轻松松作宇宙的尘埃,不生不灭。不怕你笑话,一直还准备了一套方案,即给父母养老送终后离家遁世。可天一亮,又准备奋不顾身地为理想奋斗并且相信世上没有做不到的事情。截然不同的两个人,有时自己都奇怪世上怎会有这种人呢? ”

我回复她:呵呵,有的,你是我也是——“万念俱灰时不止一次站在窗口,想着另一个世界其实离我们是多么近,去到那里是多么方便。有时在无人处自己默默的想,去死好不好呢?可是最终总是觉得活着更美好,更有魅力,更符合自己的心意,所以就一直这么活下来了~~~”

不是唱高调,其实我是真的觉得活着非常非常美好。当然我的生活里也有许多的丑恶,丑恶得有时令我想尖叫,有一次,真的在家里,崩溃的尖叫起来~~~~可是我一直清楚的知道,我是不会自杀的那种人,我是越挫越奋的那种人。也许我是比较幸运的,我一直都喜欢我的生活。虽然我的心里总是对自己不满意,虽然我知道我的缺点太多,惰性太强,可是我依然喜欢我的生活。到什么时候我会希望自己死去呢?孤独是我喜欢的,我不会因为孤独而死,同理因为喜欢孤独,所以我也不会觉得寂寞。我想即使有一天我因为自己无法控制的因素真的不得不死,我想我仍然会含笑看一眼这个世界,这个或许已经不美丽,也不可爱的世界~~~可是我心里的最后一句话我想仍然会是:活着,真美~~~然后,我会轻轻的扣响死神的大门,请他收留我充满生活回忆的灵魂~~~~

有时我想,不完美也许就是生活的魅力。正是生活的不完美激励着我们去向往完美,崇尚完美,如果真的有一天,生活中任何烦恼都没有了,完全的随心所欲。你所处的位置就是你的目的。你的起点,就是你的终点。你已无须再做任何的追求和跋涉。我想那种生活也可以称之为无聊,甚至是可怕。

艺术应该是最崇尚完美的了,如果生活中没有,那么艺术中应该比比皆是完美了吧?可是我却发现一个奇怪的现象,许多为世人称道为完美的极至的艺术作品,却恰恰是残缺的。比如维纳斯像,比如红楼梦。也许我们生活的这个世界就是不允许完美的存在的,所以连唐僧用14年千辛万苦取来的佛经也要缺失少许,才得以安稳的来到尘寰。太完美的东西,就象雕琢的太过精巧的雕塑,当它精美到极至,细致到极至,也就变成极至的脆弱,接下来就是不可避免的残缺了。生命也是如此,接近完美的时候,也就接近死亡。走到盛年,接下来就是日益的衰老~~~

楼主写的不错,挺流顺
不过,呵呵,生死大矣
“有时我想,不完美也许就是生活的魅力。正是生活的不完美激励着我们去向往完美,崇尚完美,如果真的有一天,生活中任何烦恼都没有了,完全的随心所欲。你所处的位置就是你的目的。你的起点,就是你的终点。你已无须再做任何的追求和跋涉。我想那种生活也可以称之为无聊,甚至是可怕。”
我不太喜欢这种观点,总觉得好多漏洞。呵呵

无知小子 该用户已被删除
古人云,金无足赤,人无完人,天命人理,逆之不祥。

所以,追求完全的完美是愚昧的,追求尽可能接近完美是可行的,追求合理的完美是明智的。

以下是引用石头在2004-3-13 22:49:19的发言:
楼主写的不错,挺流顺
不过,呵呵,生死大矣
“有时我想,不完美也许就是生活的魅力。正是生活的不完美激励着我们去向往完美,崇尚完美,如果真的有一天,生活中任何烦恼都没有了,完全的随心所欲。你所处的位置就是你的目的。你的起点,就是你的终点。你已无须再做任何的追求和跋涉。我想那种生活也可以称之为无聊,甚至是可怕。”
呵呵,发这个就是想和朋友们探讨一下完美与生死的问题,您说的好多漏洞,真让我十分感兴趣,好不好说的详细点?雪融鸿飞这里先谢谢了~~~

以下是引用世外高人在2004-3-14 9:17:52的发言:
古人云,金无足赤,人无完人,天命人理,逆之不祥。

所以,追求完全的完美是愚昧的,追求尽可能接近完美是可行的,追求合理的完美是明智的。
呵呵,说的好,让我想起缪塞在《一个世纪儿的忏悔中》说的一句话,可惜原话记不得了,大意是:完美和无极是不存在的。即不能向爱情,也不能向德行要求完美。但是我们却不能不追求完美。智者崇尚完美,只有疯子才要求完美~~~

以下是引用雪融鸿飞在2004-3-14 16:00:03的发言:
[quote]以下是引用石头在2004-3-13 22:49:19的发言:
楼主写的不错,挺流顺
  不过,呵呵,生死大矣

呵呵,发这个就是想和朋友们探讨一下完美与生死的问题,您说的好多漏洞,真让我十分感兴趣,好不好说的详细点?雪融鸿飞这里先谢谢了~~~
[/quote]
不敢当,不敢当阿!
我最初听到这个还是大学时候在晚间的一个电台节目听到的(孤陋寡闻吧),呵呵那时正在备考。那个时侯还是60分万岁,所以还可一心二用,呵呵。小弟是尝过补考的滋味的
那时我是被这个观点激动过的
首先这种观点我感觉比较混乱,不和逻辑
“你已无须再做任何的追求和跋涉。我想那种生活也可以称之为无聊,甚至是可怕”这种能称为完美吗?
不完美既然是生活的魅力,那么生活的完美当然也应当有这样的魅力啦。那么生活的完美就得包含不完美。呵呵,不知所云
“生活中任何烦恼都没有了,完全的随心所欲”怎么就会无聊呢,无聊岂不就是一种烦扰吗?
这种情绪性的论点完全与生活无关,挺文学味。可是放于现实生活害人不浅。所以毛爷爷讲“秀才造反,十年不成”
小子不才对雪先生佩服的紧,造次造次!

以下是引用石头在2004-3-14 22:59:15的发言:
[quote]以下是引用雪融鸿飞在2004-3-14 16:00:03的发言:

不敢当,不敢当阿!
我最初听到这个还是大学时候在晚间的一个电台节目听到的(孤陋寡闻吧),呵呵那时正在备考。那个时侯还是60分万岁,所以还可一心二用,呵呵。小弟是尝过补考的滋味的
那时我是被这个观点激动过的
首先这种观点我感觉比较混乱,不和逻辑
“你已无须再做任何的追求和跋涉。我想那种生活也可以称之为无聊,甚至是可怕”这种能称为完美吗?
不完美既然是生活的魅力,那么生活的完美当然也应当有这样的魅力啦。那么生活的完美就得包含不完美。呵呵,不知所云
“生活中任何烦恼都没有了,完全的随心所欲”怎么就会无聊呢,无聊岂不就是一种烦扰吗?
这种情绪性的论点完全与生活无关,挺文学味。可是放于现实生活害人不浅。所以毛爷爷讲“秀才造反,十年不成”
小子不才对雪先生佩服的紧,造次造次!

[/quote]
呵呵,综上所述,完美本身就是一个悖论,所以追求完美是没有意义的,因为完美是不可能存在的 ~_-
完美也是一种无极~~对完美的追求是一个没有终极、没有顶峰的过程,那么也就是永远无法达到完美了?也就是根本没有完美了?因为无论你达到怎么样的高度,离无极总还是有一段距离的。就象无穷大,无穷小,只是个数学上的概念,永远不能在现实中看到一个叫做无穷大,无穷小的东西。原来人类创造出了完美这个概念,只是个虚幻的诱惑~~~~~而人类追求完美的美梦也就此破灭了~~~哎~~~这不是很悲惨吗?

呵呵,石头好客气,雪融鸿飞不揣浅薄,还请多指教~~~

石公怎么也小子起来,小子汗颜,这文学版面的风气生被小子带坏,还要请听雨JJ绿叶快快责罚小子500下!

石公的话,发人深思。有时候看上去挺美的文学语言如果详细分析,确有漏洞。小子品味石公之言良久,微有所得,不嫌粗陋,贴出请石公和雪公参详:

完美这东东,似乎不好单说。铜和银子的混合体,论铜,当然是银子越少越完美,论银子,当然是铜越少越完美。因此,“你已无须再做任何的追求和跋涉“对于清闲目标来说是完美的,但对于积极目标就可能是杂质超标。人生目标有很多是矛盾的,所以小子赞同石公言论的内涵,即笼统起来说完美似乎不妥。

如果非要笼统起来说,应该说追求平衡更好吧!小子一向更崇尚平衡而非完美,小子以为平衡是一种合理的完美,各单项指标或各有所图,或许都达不到最高,但在这个点上,能获得一个稳态。

小子高论,佩服~~~
和谐和平衡应该是一种相对的完美了,可惜的是因为物质总在不停止的运动,导致和谐和平衡都很难保持持久,所以又要达到新一轮的平衡和新的和谐,由此这个追求平衡或者说保持平衡的过程就永远的引诱着人们向不可到达的无极走去~~~而矛盾的是:生命却不可能是永远的~~~

两位有趣有趣,让石头无法睡觉了。
这无穷也TMD烦锁和麻烦,比如所有偶数的集合与所有自然数的集合比较哪个更大更多???
咋看当然是所有自然数的集合更多,答曰错矣,一样多
完美为什么没有呢?如此确论恐怕成见的成分多矣,唉被先生教坏,怎么老是之乎者也

千万千万别,您别老摸我让我觉得您不安好心,啥时侯我被您加为石公了。巨汗。。。。。。!!!
求您了,您别这样,石头自掌嘴500下,偶学士尚未毕业阿

小子浅见,请两公赐教,完美是这地球上的人瞎掰的,毛爷爷教导我们,全心全意为学士们服务
小子浅见 那是“完美”

打字不快,拽文TMD省字,HOHO~~~~

石头石公皆可谓ID,配合文言,就是石公,配合调侃,或许石头。心中无一物,ID随便叫,可乎??

胡搅蛮缠,石头公不要真睡觉不香,小子真是罪大了也!!

石公为大家全心服务,完美不是考核指标,感动是必定的结论。园地夜话,随意挥洒,博众位书友一笑耳!

看过楼主几篇文章,感觉很有水平,信手拈来皆成文章,深感佩服
但我感觉楼主只是把它们当随笔写,没有仔细修改
如果楼主多花点时间和心思,不仅仅把它们当随笔写,再仔细品味修改
肯定能更精彩
不好意思,班门弄斧了

呵呵,楼上的,感谢你的关注,你的眼光真厉害,确实是这样的。我写东西都很随意,然后再根据朋友们回帖的意见和看法修改,所以反而是原创再发的文章会考虑的周全些。首发的东西就经不得推敲了~~~汗~~~