热搜: 超星 读书 找书

[旧梦园♡] 一脚踏进木兰围

(一)

扒路军,在这个夏季如同积蓄了万世能量的蚁群,一个早上就占领了四通八达的马路,嗨吆嗨吆着,用各种工具撕开马路的肚皮,往里面填补着沙子沥青等等,一股股黝黑的烟雾灌过来,就有些窒息了。
  一匹白马,长着天使一般的翅膀,在蓝得可以触摸棉絮一样的云上驰骋而来,穆罕默德飞临九重天的神马。匍匐在我的脚下,身体轻飘飘然飞出了凡间,抓一片云,拥一抹蓝,在彩虹编织的大门中来回巡游。满意吗?穆罕默德的声音似空谷足音,悠远绵长。
  说给熙这个奇怪的梦,熙的一排小白牙溜出来,是熟悉的神情荡漾。”你该出去见见蓝天白云了”。熙虽然隔我千里,但总在合适的时候说一句入心的话,话语有些吝啬,但足让我可以回味。熙说,我们在同一个时间一起北上,去感受凉爽绿色惬意。熙去了海参崴:一个印象中有着红胡子毛瑟枪的强盗地方,发给熙一个短信,问他“老毛子”的事情,熙又笑了:你总是微言大义,放松些,我们只去感受无边的景色可好?熙的语气带着商量,知道熙的用意,会意地一笑。飞机从头上呼啸而过,熙的眼睛就嵌在了心中,无论是喜悦还是悲伤,总愿意到那里去。

(二)
  一阵急促的敲门声,朦胧中是可爱的梓潼,这个小可人儿,从相识到熟悉只用了不到一个下午的时间,总挨挨挤挤在我和女儿中间,长着一双不算大但清澈见底的眼睛,不时歪头询问着懵懂的问题,摸着可爱的梓潼,就想到有儿子的妙处来,回头问女儿要不要个弟弟,女儿看着同样喜欢的梓潼“要是梓潼,我就要。”梓潼就开始甜甜地叫着姐姐。
  小大人梓潼看着我说:“我要坐大马去草原“,我就笑了,我们有大马啊,门口那个跑起来神速的就是咱们的大马。梓潼嘟囔着,我要真的马,昨晚我梦见白龙马了,它说带我去坝上草原的。小人梓潼竟和我一样的梦。揽他入怀。梓潼妈妈拉过儿子,别听小孩子胡说,哪有什么白马黑马。与梓潼妈妈素不相识,也只好回个讪讪的笑。

(三)
  大巴行驶在曾经是马背上民族游猎的路上,农业文明时代一望无际的草原孕育了强悍的民族,塞外凛冽的寒风苦雨,塑造着钢铁一样坚强的民族性格。饮毛茹血的生计中,锻造着外表心境同样黝黑刚烈的满人,在努尔哈赤以及后人的不断征战中,诗书礼仪之邦的中原渐渐失去了一统江山的风采,变得胆怯委琐,即便袁崇焕这样赤胆忠心的边将,也无法挽帝国于颓废,解民于倒悬。仅仅是因为满人掌握了冷兵器时代的杀手锏?还是一个帝国承平已久后的滞泄,不思进取?回想明朝末期文人官吏的奢靡颓废之风,在遇到外力强力打击时,不缴械还会有什么别的选择吗?
  落后却也强悍的民族统治着先进却也懦弱的中原大地,马背上打天下,期待着马背上治理天下,割发圈地之风在肥沃的土地上蔓延着,“留发不留头,留头不留发”,许多人在挣扎着呻吟着。一个落后的民族用强权占领着曾文化昌明的中原,呜呼,是国之不幸还是人之不幸?
  车窗外是远远近近的绿扑面而来,有些目不暇接,云彩在不远的山丘上幻化着阴阳,沉醉在绿色中,养眼怡心的同时,无法折断我思绪的翅膀。

(四)  
  熙说“这里螃蟹的一条腿就可以让你吃饱,你要吗?”熙说的是海参崴。看过短信,熙的吃相就涌了上来,挡都挡不住。“你看到绿了吗?一望无际的绿”,为了回敬他的螃蟹,只好用这无尽扑面的绿了,有些技穷,但是我最喜欢的,倘用螃蟹换去我的绿,我是不会这样傻的。熙过来一句“现在不要绿,回去从你的眼睛里抠出来。”   
  绿是大自然给人类所有的颜色中最好的馈赠,这是我的感觉,这样的感觉来源于对水泥钢筋混凝土搭建森林的郁闷和恐惧。虽然我们在假冒森林的四周制造着一些看似绿色的花花草草,但那种矫揉造作的绿色总是少了天然,多了矫饰,远远望去是一样的头顶,齐齐整整,圆圆滚滚,恰似龚自珍病梅馆中修来剪去的病梅。不过这只是一些牢骚,倘水泥森林中连这点绿色也无,岂不是了无生趣了吗?
  前人大家形容描摹过的绿,恐怕是车载斗量了,无法超越。但这不妨碍我在一个夏日怀想一抹抹一片片绿。

(五)
  到达木兰围场的大门,很奇怪怎么是“塞罕坝上草原”亮丽地卧在大门的右侧?熙说:我走在海参崴的大街上了,到处是金发碧眼美女,在这里的我海拔高度几乎是零了。围场的大门不是很高,却因了空旷辽远的树木和草原,有了顶天立地之感。天蓝得出奇,在我居住的城市,因为工业文明和水泥森林,几乎没有看到这样让人心驰神往的天空。有一股冲动,骑上白马,摘一朵朵白云,放在自己的挎包中,在家乡阴霾的日子拿出来,铺一片塞上风光。
  背倚木兰围场大门,眼望连绵的绿色白云蓝天,记录着人走旅途中难以忘怀也会时时回忆起来的梦想。无法带走这仙境,就在这人间美景中多徜徉驻足一会,让这美妙在记忆的深处留下哪怕一丝痕迹。

(六)
  车进木兰围,是仅容两台车的路,迎面呼啸而来的车总是擦肩而过,,路的两边是一排排一望无际的松树,整齐的如同队列表演的士兵,挺胸傲立,透着一股雄浑之气。天然原生态的林木?显然不会如此划一。原来是50年代的军人协同农场的工人牧民们战天斗地,一棵棵栽种出来的,前人栽树后人乘凉也。
  其实光是满眼的绿就足以让人沉醉不醒了,不断掠过的绿引起一阵阵惊呼,久困水泥林中的人们见到自然的绿有些一惊一咋了,抿嘴笑过,也大呼小叫起来,全没了斯文相。
  熙说:想要什么?俄罗斯的啤酒挺好的。想到熙一瓶啤酒就找不到东西的窘相,就忍不住笑了。路上叫不上名字的花儿艳丽着,突然就想起了一首格调不是很高的歌曲《路边的野花不要采》。车子停下来,迫不及待奔向野花,一阵紧采后,满怀就是花了。野花啊,我要采你在心中,干枯的心海需要花的荡漾。熙的啤酒加上这样野趣的格桑花,会不会是另一番不同的景致。一架飞机从天上掠过,不知道是否是熙乘坐的,我想熙了。

(七)
  一路驱车,盘山道上逶迤,一路未见笑容的司机师傅更是绷紧了神经,一面全神贯注地开车,一面不时回头警告不断伸头看窗外景色的同事。记得有一年去黄山时,那个安徽司机一路说笑,即使弯弯曲曲的盘山路也没堵住他的嘴巴,让我的心一直提在嗓子眼上,生怕瞬间掉入深渊,好在都是有惊无险。不知怎么坐在这辆车上,竟是出奇地放心,在别人不断惊呼时,我却稳做钓鱼船,没有一丝恐惧,也许是年龄的增大,生死亦可置之度外了?不断有飞机坠落的新闻,熙说:正在候机。
  云雾透过茂密参天的林子透出来,很是奇特。一只老虎溜达着,旁若无人般。突然传来滚滚如潮的哒哒声,一哨人马霎时到了眼前,只见一身量不足的小将,从容搭弓,铉上的箭嗖嗖射出,仓惶的老虎颓然倒地,欢呼声震天动地,是小弘历。恍如隔世的景色突然在眼前闪过,定下神来,是一只蹦蹦跳跳的松鼠,正望着这个钢铁的庞然大物,不知如何从路上越过。司机师傅嘎然刹车,等待惊魂未定的松鼠跳进林子,原来这个一路无笑容的师傅也有一颗柔软的心。

(八)
  熙说已下飞机的时候,我正站在一片阳光中,塞北草原的一个小镇上。小镇不大,来来往往的几乎都是外地来旅游的人,口音不同,目的相通,拐进一个商店,买一顶牛仔的帽子。
  成吉思汗的大营曾安在这里,我走进了蒙古北大营的40号,白色云状纹饰的蒙古包。低头蹭进,是两张稍有空隙的单人床,中间是一张蒙古风味的小圆桌,是我喜欢的橙色。把鞋子扔掉,一骨碌翻倒在床上,眼睛上是蒙古包的通气孔。
  熙说:见到蓝天白云了吗?扑哧就笑了,现在大朵的云彩就在我几乎可以伸手可及的地方。熙说:把蓝天白云装在心里,带回来。熙就站在了我的面前,一脸坏笑,一脸真诚,一脸。。。。。。

(九)
  草原的天气真的如同小儿的脸,刚才还是晴空万里,一片黑云飘过来,一场雨就不期而至了。蜷缩在薄薄的被子中,一边聆听着草原夜雨的冲撞声,一边担忧明天的骑马驰骋草原的计划会不会泡汤。
  天一蒙蒙亮,就走出蒙古包,东边的日头竟开始钻出地平线了,是个清凉的天气。导游说:你们真运气,草原上可是九天倒有七天雨的。
  梦想着是一匹白马,去了才看到是清一色的枣红马,马的身上是脏兮兮的,散发着一股呛人的腥臊味,立时没了骑马的欲望。
  无风,草也不高,见的牛羊也不知在何处,《敕勒歌》中的景色是昨日黄花还是根本是诗人的描摹,不得而知了。
  草原鼠在不远处来回跳跃,蚊子趴在裸露的肌肤上,赶也干不走,身上就鼓起来一个个大小不一的包,奇痒无比。
  熙说:骑马吧。

(十)
  离开草原的时候,贯天的彩虹迎面而来,是个不错的日子。
  熙说:你变了。

嗯嗯,闲云的文章给偶的感觉总是“鹤立妖群“哈 ^_^

一直觉得牧鹤的文字别致,但别致在那儿,我总是说不明白,经蓝雪儿一提醒,我又把这个帖子看了一遍,这回隐隐觉得他的句法结构上好像有点奥秘,待我在学习学习。

引用第1楼蓝雪儿2006-08-24 10:28发表的“”:
嗯嗯,闲云的文章给偶的感觉总是“鹤立妖群“哈 ^_^

^_^,一直做不了妖精,只好做一只有些孤单的鹤了,谢谢雪儿的回贴。

引用第2楼石之轩2006-08-24 19:27发表的“”:
一直觉得牧鹤的文字别致,但别致在那儿,我总是说不明白,经蓝雪儿一提醒,我又把这个帖子看了一遍,这回隐隐觉得他的句法结构上好像有点奥秘,待我在学习学习。

石兄所言有些严肃了,试着用另一种方式诠释一种情结,但是写得磕磕绊绊,谢石兄赏读。

闲云能牧鹤,功夫自又高了一层,文章容我认真读后再回帖:)

“踏进木兰围”,用非常独特的笔端抒写心中的向往。走在现实,魂却游历梦中,梦是美好的,海阔天空,也总想牵一片汇进生活的里程。

非常想看牧鹤拍的风景照,可否多发些上来?

这里发照片有些限制,所以无法发了,请各位谅解。

引用第8楼闲云牧鹤2006-08-28 08:07发表的“”:
这里发照片有些限制,所以无法发了,请各位谅解。

做链接的话 很简单 直接添加图片的http地址即可

如果是在个人硬盘的图片,每天每个id可以上传10个附件吧

上传以后,照片在帖子中的位置是可以调整的(把附件添加到帖子中)

重要提示:

论坛规定——

第一次上传图片的园友,要把自己个人的生活照片先上传一张。论坛备案。

楼上的提示不错:不过有一点:俺要是吓着别人了,是不是需要负法律责任?

咨询一下,^_^。

您好!书园旧梦欢迎您

书园旧梦的咨询电话请拨打80018800

专职律师听雨女士将为您竭诚服务

按0转秋爽斋 按1转赶海弄潮  按2转人工台

引用第10楼闲云牧鹤2006-08-28 08:22发表的“”:
楼上的提示不错:不过有一点:俺要是吓着别人了,是不是需要负法律责任?

咨询一下,^_^。

您要是吓着别人了,不需要负法律责任。那是被吓者身体有问题,跟您没任何关系。据日报记者透漏,如影响很大,将享受“旧梦宝宝”待遇。