热搜: 超星 读书 找书

什么是生命的价值?

pp95 该用户已被删除
我时常对人生有偏激的想法,我老是觉得人生就是生老病死,就这样过完我的一生,好象没有意思似的,身为男人,我还得有钱,那么我才能生存。难道这是我一生所要追求的事了吗?

郁郁寡欢的时候,有人会去找心理医生,有人去找朋友聊天,有人到处闲逛。我选择上图书馆。我在图书馆里游览求索,想找一本书来舒解心头的愁闷。突然间,有本书名引起了我的注意,“什么是生命的价值?”薄薄的一本,白羊皮烫金字,已经许久无人问津。

作者是安娜。罗柏逊。布朗,美国人,去世于1948年3月1日。有人把这本书译成日文,在六十七年间前后印行七十三次。何以薄薄的一本书可以畅销?难道人心冷漠的二十一世纪还能对一百多年前的书感兴趣?

我在一个安静的下午,静静的看起这本书来。书的开头几句话就很扣人心弦:“人只能活一次,谁都想活得充实,尽量享受。但怎样才能以毕生的精力换取最大的成果呢?什么是生命的价值呢?”

“这本书简直是为我而写!”我自言自语道,“这些都是我每天自问而没有答案的问题。”

作者安娜有坚定的信念。“我们不可能把生命中的一切紧握不放,”她写道,“哪些是至关紧要的?哪些是抛弃了反而好的?”

接着,她从人世讲到宗教。“凡是不能带到永生的,我们都可以舍弃。”安娜就是以这把宝尺衡量一切,决定取舍的。她说,假如我们不想“烦累此生”,有四件事情可以做:

不虚假。“弄虚作假与永生无份。”

不忧郁。“忧郁其实是精神近视的表现,是在瞎摸索,把芝麻般的小事看得很大。”

不牢骚满腹。“不管前路怎么样,都要活得积极起劲。”

不追求私利。“在永生中不会有贪婪,没有〖你的〗,〖我的〗,只有〖大家的〗。”

接着,年轻的安娜从另一个角度检讨了问题。“人的一生中应该持守、维护、追求些什么呢?”有八大要点可以提高生命的价值,她写道:

要善用光阴。生命不在于有多少时间,而在于怎样运用时间。

要重视工作,但不是任何工作。要问自己:“这件事是不是至关重要,能不能令我的品格更高尚,能不能激励他人,再或能不能对世界有所裨益?”

要天天寻找快乐。“如果你今日不快乐,你大概一生也不会快乐!要有耐性,不自私,要有目标,自强不息,全力以赴!只要以感恩之心做到这几点,生活自然快乐!至少是脚踏实地的快乐。”

要有爱心。“诚爱者不尤人而以信待人。爱不受束缚,今世无限,永世无疆。”

要志大而不狂。“以智力的雄心代替人类感情很危险。应该雄心勃勃,但不可失去节制,切莫将壮志变成了野心。”

要珍惜友谊。“于朋友交,要胸襟宽大。要肯原谅,不计较,多忍让。”

要不怕创伤。“人生难免失意,痛苦是常有的。要哀而不伤。哀思,受折磨、悲泣之余,应该学会体谅、爱和祝福。”

要有信仰。“坚定、安祥、永不动摇地相信上帝的慈爱,就能无所畏惧地面对人生的终点,亦即永生的起点,从而使我们此生过得好,过得有声有色!”

看到这里,我掩卷远眺,窗外是一泓碧绿池水,我想到了安娜。对她来说,信仰就像呼吸那么自然。在她的心灵深处,她相信生命是永恒的。

像安娜那样的人,把死亡看得十分自然,因为他们相信生命是有意义的。细想这个人,我渐渐不再觉得生命那么凌乱,人生的目标也比从前更明确。

虽然我们都不是基督教徒,可是书中的做人的道理非常好,它是我们可以学习的。我本身不是基督教徒,所以我也不会叫你去信奉基督教,当然,信奉基督教是好的,不过那是由你自己来决定。

注:基督徒相信信奉上帝得永生。

百年前的安娜在向我呼唤,敦祝我天天反躬自问,“什么是生命的价值?”她要我集中心思关注肉眼见不到的东西,舍弃不能带到永生的一切。永生?“是的!”安娜在向我遥呼,“永生之门就在前面!”

pp95:

这篇文章不是我自创。因为原文太长了,我拿来把它改一改。我一直在寻找它英文版本的原文,可是找不到,有谁找到的,请麻烦他用英文打字打出来。

原处:1994年读者文摘,九月版。

文章的题目:“什么是生命的价值?”

经朋友介绍,他们说我可以来这里,把我的文章登在此处,有的人是专门找书的。那么我就可以找到这篇文章的英文版本了。