热搜: 超星 读书 找书

紧急咨询:在职考研后单位不放档案合法吗?

我今年考研,要调档,须单位盖章才能去人事局拿,单位不给盖,怎么办,他这样做合法吗?我们单位档案是委托人事局管理的,单位本身并无管理档案的部门。另外,我与单位签的合同(好像未经过法律部门的鉴定,不太清楚)不知有多大的法律效力?
请大侠帮忙!急!谢谢!

因为人事纠纷不便提出诉讼,我只能从另一个方面说。
根据人事档案的要求,一般单位是无权保管的从事档案,档案的所有者应是个人,如果只是查档,只要通过正当途径人事部门是无权阻止的。
如果要调档,最好先和原工作单位解除劳动关系,这样他们就无权拒绝了。
当然不管有没有解除劳动关系,用人单位都无权扣留劳动者的档案。
你与单位签的合同有效,一般合同是可以提前三十天通知就可解除。

谢谢笑不为律师的解答:)

现在考研还要单位盖章?早就放开了,报名不需要单位盖章的!

不是报名,是考上后调档。

谢谢解答,以后再问!

以下是引用听雨在2004-4-19 20:10:45的发言:
你与单位签的合同有效,一般合同是可以提前三十天通知就可解除。

那是否要按合同中的一些条款付违约金呢?我的合同中好像有一条:我违约要赔半年工资+档案保管费;另一条:单位违约却只赔三个月的(这不公平吧!)
而且,我单位曾开除过某员工,根本就没给这三个月的东东,(因A与B吵架,对B造成了些伤害,开除了A,算违约吗?)[em00]

请把合同扫描发在这里,其他情况也一并说明,好分析答复你。

http://www.cnlawservice.com/chinese/lawscience/xsgj/0418.htm
建议你到考研的专题网站去问 熟悉的人多 用百度搜

tsfrank:对不起,最近很忙,而我很少去邮箱收信,一般登陆邮箱就是清理来信,今天也是,所有的信我没看就删除,上读书园地才发现自己做了件错事,把你的信也删除了,你把合同发给我用PM给你的邮箱,那是笑不为律师的,他会帮你的:)

鲨鱼 该用户已被删除
单位无权拒绝盖章,除非你在签约前签过什么保证不走的协议