热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 走近你,是一种幸福

走近你,是一种幸福

(原创首发,参加《南京日报》“我的南京情结”征文大赛,获得三等奖,发表于《南京日报》2006年10月24日B5版)

南京是一座我没有来,就开始向往的城市。虽然2000年之前与南京缘悭一面,但一提及六朝古都南京,就不由得让我想起它那如油画般层层积淀的厚重文化底蕴,心中油然而生一种怅惘的文学情怀,平添一股古典而浪漫的激动。

早就在历代诗篇领略过它千姿百态的面貌:“石头城下涛声怒,武骑千群谁敢渡”的雄壮,“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来”的缠绵,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的惆怅……其中,最脍炙人口的诗篇恐怕要属刘禹锡的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”了。石头城、秦淮河、朱雀桥、乌衣巷都成为我神往的地方。

六年前,我第一次出差来南京。早春三月,忽然大雪纷飞,道路阻绝,只能搭乘轮船。晚上十点从南通港出发,经过一宿,清晨时分抵达南京。迷糊中有人喊,南京快到了!急忙起床,凭栏近观,只见江边幕府群山叠峦起伏,苍山负雪,分外妖娆。远望长江大桥,灯火辉煌,犹如一条巨大的钢铁长龙矗立在滚滚长江之上,那阴霾广阔的天空正掩映出它青灰色的庄严肃穆,令初次领略那种巍峨壮观场景的我目瞪口呆。这一印象,至今还定格在我的记忆之中。

后来我考上了南师大研究生。进入校门,映入眼帘的是高大茂密的法国梧桐,这些树木不仅点缀了校园,夏季则为师生带来了丝丝清凉。那掩映在层层叠叠苍松劲柏中的雕梁画栋、金碧辉煌的琉璃瓦和古色古香的斗拱使校园显得典雅庄重,不禁生起强烈的求知欲望。后来,我在校园散步,只见那宽敞的大草坪,绿草如茵,平坦如砥,老人小孩在上面散步嬉戏,一片欢乐而安详的气氛。我也忍不住停下脚步,开心地躺在草地上,而且打了个滚。我觉得,我被这片绿色征服了。

如今我外地工作了几年之后,又回到在南大读博士。重回南京,格外亲切,格外兴奋。大街小巷中买酒酿汤圆的慈祥老太太,街头修车的热情的大叔,围在一起看棋下棋的街坊邻居……这些街头景象,使我倍感亲切温馨,感觉好像一下子又回到家乡,找到了家的感觉。为了感受南京的风俗民情,假日里,我特地骑上自行车,南京的大街小巷里穿梭,走近市民的生活。

走在南京的街头巷尾。看到人们脸上那从容、快乐的神情,我不禁感慨:南京,这个经历过无数历史沧桑的古老城市,如今正焕发出新的生机。在这个文化底蕴深厚的城市里求学、生活,无疑是莫大的幸福。南京,走近你,是一种幸福。

三百元大众书局的书券,明天上午去领奖,呵呵

oliver学士真牛,每次参赛都要获奖! 恭喜啊!

著书都为稻粮谋而已     

无非就是混口饭吃!      大家都一样。

写字和搬砖收破烂一个层次

差距不大,一个用笔用脑,一个用体力       

引用第5楼oliver1974112006-12-02 00:29发表的“”:
差距不大,一个用笔用脑,一个用体力       
-。。-,
哥,收入可不一样哦~~~吃的也不一样哦~~这差距还不大?

书券已经全部购书

买了《越缦堂读书记》(中华书局学术笔记丛刊本)

《世说新语校笺》(中华书局杨勇)
《世说新语校笺》(中华书局徐震堮)

《中古文学史料丛考》(中华书局沈玉成、曹道衡)

《庄子今注今译》(中华书局陈鼓应》

《论语译注》(中华书局杨伯峻》

这些都是常见书,以前没钱,都没买           

引用第6楼robertchrs2006-12-02 09:11发表的“”:

-。。-,
哥,收入可不一样哦~~~吃的也不一样哦~~这差距还不大?

都差不多,为了糊口!

别把自己当文化人