热搜: 超星 读书 找书
楼主: 广陵王

[【其它】] 世界上最简单的人生哲理

yl7267 该用户已被删除
每天看都令我感动许久。

引用第39楼Michel2kme2007-01-23 00:36发表的“”:
平凡的生活往往蕴含着真理。

真理都是平凡的,也都是难以坚持下来的.

引用第40楼yl72672007-01-23 13:08发表的“”:
每天看都令我感动许久。

呵,这一句也令我感动许久,没想到小小的贴子,小小的故事,还有人关注,既然还如此的让你感动!

谢谢您!

(31)做人是从一点一滴小事做起的

很多父母非常在意孩子的聪明,但认为马虎是件小事儿,不是什么大问题,而事实并非如此。孩子在不同地方、不同时间、不同事情上,其学习马虎的表现是不同的。
   (1)上课时的表现:东张西望、不注意听老师讲课;心不在焉、对老师讲的内容不感兴趣;做小动作、吃手、分散注意力等。
   (2)写作业时的表现:快下课时慌慌张张,没看清或没听清楚教师留的家庭作业,出现丢字、丢题的现象,回家时作业完成得不够完整;做作业时想着其他的游戏,字迹潦草、有差错;在家边写作业边看电视,不注意检查;赶作业,一口气写几天的作业,不求质量,也不讲效果等。
   (3)考试时的表现是:慌慌张张,不看清题就做;紧紧张张,试卷上的名字不是忘了写就是没有写全;只做了前两页,少做了一页题;简单的题,不是没有写得数,就是没点小数点;考试时漫不经心等。
   (4)其他有关学习活动时的表现:上学时忘带课本、铅笔盒等东西;读课文时不专心,将很熟悉的字读错;放学时匆匆忙忙,没有收拾好书包就回家,结果把作业落在教室里;
   ……

如果孩子学风不严谨,上课、做作业不认真;看书、读课文也不认真;整理书包、准备学习用具还不认真,这些孩子的口头语就是:“差不多,就这样吧!”因而引起学习上的马虎、粗心。父母和老师一方面要端正孩子的学习态度,另一方面要求孩子一丝不苟地做好日常生活中和每一件事,生活作风和学风是相辅相成的。

我更觉做人是从一点一滴小事做起的,孩子对于成就不明白,大人不可以一味的夸大孩子的一点小小的成绩。再有,孩子安静自我思考的空间太小。安静,动脑,培养自我思考问题解决问题。难道,不比夸大的捧孩子重要吗?!

(32)孔庆东:学好语文很容易 随手教你几招 2006-11-02 16:02:01

中学生朋友,总是有人不分羊年马年地命令我,跟你们谈谈怎样学语文。这对我说来,实在是个苦差事,仿佛是叫一个老叛徒给青年人讲讲革命道理。我的语文的确学得满好,不敢说打遍天下无敌手,反正从小学到大学各种语文考试永远第一,到高中阶段就已经基本不用听语文课了,闭着眼睛也能得90分以上。可是我的语文本事主要不是从教科书上得来的,而是“功夫在书外”。所以我很怕你们跟我学歪了,我只好把我个人的体会半真半假地告诉你们几句,希望你们别当真,凡事还是听老师的没错。
  要说怎样学语文,就必须明确你学语文干什么。如果你学语文是为了语文考试成绩好,那我没什么可说的,你们老师已经说得够好够多的了。

首先,我唱个高调,学习不是为了考试。你要跟我抬杠,我也不理你。反正我告诉你,专门为了考试而学习的人,考试大都不好。少数考试好了,以后也没出息。.......所以,这是一个人格的选择,不是方法的选择。

第二,你要明白语文是什么。语文不是跟数学物理化学历史地理政治并列的一个学科,你要那样看待它,那你就一定学不好。要知道,语文覆盖一切,穿透一切。语文所训练的是人对一切文明符号的理解力和创新力。语文学好了,干什么都摧枯拉朽,势如破竹。语文学不好,干什么都愚昧弱智。你看我们古人一天到晚不就是学“语文”吗?学完了就什么都能干,判案子,修水利,打鬼子,搞经济,堂堂五千年中华文明不都建立在“语文”上吗?一切其他学科,不都是用语文表达出来的吗?离开语文,就如同虎毛离开虎皮,一阵风吹散,啥价值也没有。所以,你必须以对待整个人生的态度来对待语文,才能学好语文。

第三,语文教学体系所教给你的“语文”,..............................语文乃是在“语文书”以外了。

第四,其实,学好语文很容易。随手教你几招,不怕你扩散,就怕你做不到。

一、每天写日记,要写那种不给任何人看的日记,每天就写100字,不多不少。写到一千回,下笔如有神。

二、大搞文字游戏,开玩笑,猜 谜语,写对联,填诗词,给好朋友起外号。嬉笑怒骂,激扬文字,把语言玩得山穷水尽。到那时,看语文书上的课文如同老叟戏顽童,老牛吃嫩草,什么语文考试,作文竞赛,简直不堪一击。

三、进行背字词、背诗文比赛。电脑里存盘的资料多,可调用的东西就多。同理,你多背些古今中外死人活人的东西,不用思索,“语文”就顺口而出了。不要死记硬背,要边背边用,活背活用,急背急用,立竿见影。以肚子里东西多为荣,君子耻一物之不知,连说一百个成语不重样,假装深沉是蠢驴……明白了吗?

语文就是思想,语文就是生活,语文就是你这个人。学习语文,就是在塑造自己的灵魂。你要明白了这个道理,语文很快就学好了,也就是说,很快就进化到人了。不明白,我再写十万字,你还是个猴子。

摘选

哪有人甘愿意做他说的猴子呢.你说是愿意做跟在别人身后的傻猴子,还是做将军哟!你说,生病与轻轻松松的背背文字,写写日记,哪个更为难过?
如以上那位大朋友所说的一样:“语文就是思想,语文就是生活,语文就是你这个人。学习语文,就是在塑造自己的灵魂。你要明白了这个道理,语文很快就学好了,也就是说,很快就进化到人了。”
我亲爱的宝贝,所以要记得蓄积知识,积赞力量,那样才有资本

(33)生活是自己创造的

有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。

老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。

“这是你的房子,”他说,“我送给你的礼物。”

他震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!我们又何尝不是这样。

我们漫不经心地“建造”自己的生活,不是积极行动,而是消极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大努力。等我们惊觉自己的处境,早已深困在自己建造的“房子”里了。把你当成那个木匠吧,想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧好好建造吧!你的生活是你一生唯一的创造,不能抹平重建,即使只有一天可活,那一天也要活得优美、高贵,墙上的铭牌上写着:“生活是自己创造的。”

(34)有三样东西可造就非凡之人

有三样东西可造就非凡之人,它们是造就高贵的最好的材料:
丰富的智慧,深刻的判断力和令人愉快、得体的品味。
想象力是一种伟大的秉赋,但是善于推理并能理解善良还要伟大得多。智慧应该敏锐,而不是拖拉沓;它应该是头脑的产物,而非脊背的产物。20岁的人意志力最强,30岁的人智慧力最强;40岁的人判断力最强。有的人理解力最敏捷,有如猫眼,他们处于最黑暗的时候却最善于推理判断。有的人则长于抓住最关键的要害。再纷乱的事物到他们眼前也条分缕析,秩序井然。啊,多么丰富的机智!至于良好的品味,它可以使一个人的整个生活充满乐趣。

知识不仅赢得尊重,更多的是赢得智慧与做人的乐趣!

(35)一片飞翔的叶子

邹海鹏

一阵风吹来,一片叶子脱离了树枝,飞向了天空。

“我会飞了,我会飞了。”叶子边飞边喊,“我要飞上天了!”

叶子飞呀飞,飞过了一棵棵树,飞过了一只只栖息在电线上的鸟。

“哈哈,我飞得比你们高。”叶子得意洋洋地对鸟儿说。

又一阵风吹过,叶子在天空中盘了几个旋,被吹落到了一个小水坑里,随即被路过的一头牛踩进了淤泥里,不见了踪影。

一只鸟感叹地对它的孩子说:“看到了吧,如果不依靠自己的力量,风既可以把你吹上天,也可以把你吹进烂泥潭,要飞翔,必须靠自身的力量。”

摘自《思维与智慧》2006年第9期

网上几年难得一见的好帖。

一看帖子风格就知道王爷是干房地产的,专盖高楼!

呵呵....小故事....

(36)真正的智慧

张国申 编译

有一个人一边周游世界,一边学习知识。30年之后,他认为自己学到了计划要学的全部知识,所以踏上前往波斯的回乡之路。

他在回乡路上碰到了一位农夫。农夫得知他的经历后问:“我的朋友啊,你这些年不一定学到了智慧。既然你舍得花30年时间去获取知识,那为什么不再额外花费两年或更多一点时间和我一起生活?我能让你更有智慧。”这个人想:为什么不呢?我已经用了30年去学习知识,也不会在乎多花两年。于是他同意了和农夫合住一处。

没想到农夫把这个波斯人带到田地里,整日让他劳动,并没有传授什么智慧。每当波斯人抱怨,农夫就对他说:“秘密就在那里,朋友!”一转眼两年快过去了,波斯人的抱怨慢慢变少,因为农夫总是用同样的话回复他。

两年之后,农夫替波斯人整理好行李,准备让他回乡。波斯人几乎恼羞成怒。“你这个人太不讲信用了!”波斯人说。农夫淡淡一笑:“你在这儿学到的非常有用,你已经学会了保持克制。”

波斯人又往家乡赶路。他到家时,却看见自己的妻子在阳台上和一个男青年在一起。这个波斯人本能地伸手去拿挂在腰带上的手枪,瞄准后,准备射击。但他又立刻想起了农夫的话,放回手枪,走进附近的清真寺做祷告。他出了清真寺后,问了问周围的邻居。

“住在那屋里的妇人是谁?还有那个年轻人?”

“嗯!”邻居告诉他,“数年前,这里住有一个人,他在他妻子怀孕时离家出走。这个年轻人是他的儿子。”

《环球时报》 ( 2007-01-18 第14版)

呵呵,如果宽容是最大的美德,那么克制何尝不是真正的智慧呢!

宽容是最大的美德,那么克制何尝不是真正的智慧呢
在现实生活中的一颗宽大的胸怀可以给你带来无尽的财富。

引用第52楼yl72672007-01-30 05:28发表的“”:
宽容是最大的美德,那么克制何尝不是真正的智慧呢
在现实生活中的一颗宽大的胸怀可以给你带来无尽的财富。

虽然是这样说,做起来并非那容易.

(37)玫瑰的朋友

「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。」──荀子

有一天,一个路人发现路旁有一堆泥土,从土堆中散发出非常芬芳的香味,他就把这堆土带回家去,一时之间,他的家竟满室香气。

路人好奇而惊讶地问这堆土: 「你是从大城市来的珍宝吗?还是一种稀有的香料?或是价格昂贵的材料?」  

泥土:「都不是,我只是一块普通的泥土而已。」

路人:「那麽你身上浓郁的香味从哪里来的?」  

泥土:「我只是曾在玫瑰园和玫瑰相处很长的一段时期。」  

默想──和什麽样的人相处,久而久之,就会有相同的味道。

让我们不但是靠近玫瑰的泥土,吸收它的芬芳,更自我期勉,也能够成为可以带给别人香味的玫瑰

引用第49楼wwlwwl2007-01-29 10:09发表的“”:
一看帖子风格就知道王爷是干房地产的,专盖高楼!
抗议!抗议!!这样的好楼你盖一个看看。

引用第55楼yl72672007-01-31 05:11发表的“”:

抗议!抗议!!这样的好楼你盖一个看看。

哈哈哈``人多力量大

(38)放下
张哲嘉

最近我与一位美国籍的出家师父相约茶馆,用英文谈论心经。师父听完我的烦恼,要我一边提起他刚买的3罐番茄汁,一边跟他说话。随着时间的流逝,我受不了酸痛,放下了手。师父却说:“提起来,继续谈。”又过了15分钟,我实在承受不住了,师父说:“现在可以放下了。”看着我狐疑的脸,师父笑了起来。

“你不喜欢提着重物跟我说话,却又为何喜欢带着烦恼来跟我说话呢?手酸了,放下就好,对待烦恼,不也是如此吗?烦恼就像这些番茄汁,是你自己用手举起来的。”

最近我开始练习,一手举起有重量的东西,一边想事情。手酸了,自然会放下。有一天我也会做到,心累了,就把心事放下来!

摘自《中山日报》

我们每一天没必要为一些琐碎的小事而烦恼,心累了,就把心事放下来!何尝不是一种方法呢。

放下,放不下一字之差,但一个人能做到看得开放的下好难好难。

引用第58楼yl72672007-02-01 05:47发表的“”:
放下,放不下一字之差,但一个人能做到看得开放的下好难好难。