热搜: 超星 读书 找书

[【理工类原创】] 动起来活动之10『 理韵嫣然 』研究生科研期间应该正确处理的几种人事关系

研究生科研期间应该正确处理的几种人事关系
------献给已经和即将读研究生的朋友
人类社会普遍存在着人与人之间的各种关系。每个人每天都需要和别人打交道,以便相互沟通、理解、配合,有序地组织起来向自然作斗争。也就是说,每个人每天都在处理人与人之间的关系。研究生进入实验室以后,能否处理好各种关系,直接影响着工作情绪、效率和效果。
论坛里应该有不少朋友,已经在读研究生(包括硕士和博士)或者即将要读,在这里我结合自己的亲身体会,想和你们探讨一下,我们应该处理好的几种关系,希望你们能少走点弯路,多出点成果。也请各位走上工作岗位的朋友们,多提宝贵意见。
1、   导师与学生关系。大学里的导师一般分为两类。一类是行政工作兼科研工作,这类导师,一般比较忙,所以和他交往一般要较强的时间观念,语言要精炼。长期的管理岗位,锻炼了,这些导师一般心胸比较开阔,思想比较开明,管理组织能力较强,实验室管理的相对有条理。另一类导师,专职搞科研的,很多属于两耳不闻窗外事,一味只搞科研的类型,即使自己想去管一些是非,自己也不见得有能力。这种老师和别人打交道少,工作属于个体性劳动,性格上一般比较自傲和自负,其中有很多人比较难说话,处理事情也很武断。遇到的导师无论是那种类型我觉得以下几点很重要:(1)不要在公开场合和导师作对。经常在一起工作,肯定有很多不同的意见,发生意见上的不和,即使你是正确的,不要当着别人的面,和导师争执,尽量将事情放到私下处理。(2)尊重导师。见面主动打着招呼,给个笑脸。我无论遇到那个老师 ,主动打招呼,显得很礼貌,所以别的老师对我影响很好 。自己的导师,打招呼,他理都不理,一副心高气傲的样子,我仍然和他打招呼。(3)导师给安排的工作要努力做好。(4)能给别人帮忙,一定要把住机会。我们院上新来了一位老师,刚好我遇到,立即主动去帮他搬运行李,这个老师至今和关系一直很好。
2、   和同门师兄弟师姐妹的关系。我觉得这是最直接的关系,因为很多东西你不是从导师那里学的,很多东西你要从师兄弟师姐妹那里学习,而且年纪相差不大,便于交流。(1)友好相处。(1)与人为善,平等尊重,是人与人友好相处的基础。主动地与周围同时接近,表示出愿意与人交往的愿望。你如果没有这种表示,别人可能以为你希望独处,不敢打扰你。切忌显示出孤芳自赏,自诩清高的态度,使人对你产生高人一等的感觉。不平等的态度,永远不会赢得友谊。(2)助人为乐。每个人都有自己的长处与短处,能给人帮忙,一定要尽心尽力,去帮忙。这样会给别人留下深刻的影响。(3)公用的东西,要能照顾别人。很多仪器是和人公用的,要为别人安排一定的使用时间,不要搞得别人睁大眼睛看着你一个人在用!
3、   同学关系。社会上有两种关系比较铁,一类是共同扛过枪的战友,另一类是同学关系。主意2点就可以了(1)热情帮忙。有个同学写文章 ,差几篇文献,他自己能力范围查找不到,我帮他找了,他很感激!还有个同学想带家教,挣点钱,改善一下生活,刚好有个人找我,如是我就介绍给他了 。(2)关心爱护同学。当同学生病了,主动提点水果去看望一下,说点暖人心的话,他会很感激的。
4、   后勤人员的关系。不要小看这类关系。得罪了这类人,小鬼是很难伺候的。我采用了如下的办法:(1)大一点的女同志,主动喊人家大姐或者大嫂,而不是老师了。这样显得亲热一点,感情距离进一点。(2)经常问候一下,他们家里的生活,但不要问的太细心,是稍微的关心。(3)当人家穿了一见新衣服或者换了一个发型,要主动赞美。(4)看到人家的小孩子,要赞美人家小孩子长的可爱。所以我在院上领取化学试剂很方便,使用大型仪器也很顺手。
5、   处理好和客户的关系。这类关系好相处。但是处理的好,办事情的时候很方便。一般称呼上要亲热点 ,态度上要礼貌一点。我购买的药品和仪器一般能即时的被送来。
以上只是结合我的个人的读研究生经历,说了几点,因为我的个人经历有限,文字水平又差,还望兄弟们补充!非常感谢阅读!

楼主写得不不错,很值得我们借鉴,不过请修改一下帖子分类。

具体参见
http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-291765.html
引用第0楼醉乡常客2007-02-05 23:58发表的“辞旧迎新 原创活动”:
一、主题

10、『 理韵嫣然 』回韵嫣然漂渺远, 遥望回首弹指间, 难解千结万事空! 唯系何义赋理韵。(收理科类文章)
感谢跑车协助~~:)

不客气,经验交流的类别没有明确提出来,也让发贴的朋友为难了。

我研究生读的是理工科,说的东西 对文科类可能不实用,所以....   

引用第3楼xshzhou2007-02-16 13:31发表的“”:
我研究生读的是理工科,说的东西 对文科类可能不实用,所以....   

为人不分文理

引用第4楼醉乡常客2007-02-16 15:10发表的“”:

为人不分文理
人家知识谦虚点,兄何必逼的这么紧呢.....   

4楼的醉兄不是在逼楼主,而是给楼主提了个很中肯的建议。学理的,更应该多补充人文方面的知识。

引用第1楼louselice^_^2007-02-16 09:36发表的“”:
楼主写得不不错,很值得我们借鉴,不过请修改一下帖子分类。

具体参见
http://www.readfree.net/bbs/read-htm-tid-291765.html

.......

谢谢欣赏
但我觉得我的帖子能值几个钱呢?
这个论坛里,是要靠真本事吃饭的!!!!

引用第7楼xshzhou2007-02-16 20:33发表的“”:

这个论坛里,是要靠真本事吃饭的!!!!
.......

1、论坛无饭吃,连论坛几个富翁富婆都还得自己挣伙食或饭票,何况普通网友?   

2、能否自评一下,你的文章体现了什么本事?最好是站在第三方立场上评价,这对于你今后的科研工作是有好处的。

不客气滴说,LZ说的话连我这个已经上班N年的上班族也感到汗颜~~
推荐:LZ去当领导秘书必会鸿运当头,鲤鱼跳龙门,甚至连升三级未可知!!
推荐指数:******   

酒后说两句~

……我们应该处理好的几种关系,希望你们能少走点弯路,多出点成果。……。

(醉:1、“成果”是指什么,下文何处解释了?按照俺们“工粗”的理解,应该是指研究成果吧,通篇未见多少与研究有关的字。2、用了“各位”,就不要用“们”。3、我们、你们,指代混乱。)

1、  导师与学生关系。大学里的导师一般分为两类。一类是行政工作兼科研工作,这类导师,一般比较忙,所以和他交往一般要较强的时间观念,语言要精炼。长期的管理岗位,锻炼了,这些导师一般心胸比较开阔,思想比较开明,管理组织能力较强,实验室管理的相对有条理。另一类导师,专职搞科研的,很多属于两耳不闻窗外事,一味只搞科研的类型,即使自己想去管一些是非,自己也不见得有能力。这种老师和别人打交道少,工作属于个体性劳动,性格上一般比较自傲和自负,其中有很多人比较难说话,处理事情也很武断。……

(醉:1、按照楼主说法,“官导”优于“专导”,我觉得有此认识的朋友根本不必再读书了,直接傍大官去。2、(1)~(4)难道不是一个学生应该做的吗?这也需要探讨?)

2、  ……(1)友好相处。(1)……

(醉:1、写东西要自审,犹如为人当自省一样,不是每个人都会原谅作者的笔误的。2、师兄弟姐妹和同学难道没有包含关系吗?由此可见文章层次有问题。3、既然是共享的设备,不存在你为别人“安排”一说,除非你是负责人。)

3、  同学关系。……他会很感激的。

(醉:让人感激是目的?如果是这样,就不用我多说了,按照这个逻辑。我在哪里都很成功。问题是,关心帮助别人的目的到底是什么?应该是什么?或者根本就不应该抱有任何目的。)

4、  ……得罪了这类人,小鬼是很难伺候的。……

(醉:对人的尊重也应该是发自内心的,或者说至少是自然而然的。很难想象,应该用一种怎样虚伪的笑脸去面对心目中的“小鬼”。)

总而言之,楼主之文,问题不在文字,而在于文字背后的、隐隐约约反映出来的思想。

楼主所文章折射出的文字背后的、隐隐约约的思想其实也是当今社会或者说是大部分人的思想,醉兄何必批驳
呵呵

引用第11楼kmfreezhong2007-02-17 09:52发表的“”:
楼主所文章折射出的文字背后的、隐隐约约的思想其实也是当今社会或者说是大部分人的思想,醉兄何必批驳
呵呵

嗯,一般这类人将来都会过得都很滋润啊

引用第11楼kmfreezhong2007-02-17 09:52发表的“”:
呵呵

醉了才有兴致批驳, 否则谁会批驳天天见到的事呢?

呵呵

只因醉兄是负责的好斑竹,对支持他的书友都当朋友看待。

引用第14楼听雨2007-02-19 19:24发表的“”:

醉兄是论坛少数几个将心比心的实在人。为了这个也得赞一个!

引用第14楼听雨2007-02-19 19:24发表的“”:

醉兄是论坛少数几个将心比心的实在人。为了这个也得赞一个!

比起李白,俺缺少文采。不过,俺即使出门去,也自知是蓬蒿人。       

确实如此,写得这么全不容易

很像管人事的那种老女人的嘴脸,当面笑,背面损。。。。。。读研保持良好的社交关系固然重要,但更重要的是提高自身的修养!!!我知道很多人想到了斯坦尼斯拉夫斯基的《演员的自我修养》 这本书。。。。。。

读研不是去学习做人事处大妈的 !!!世界本来是不够公平的,但是对你已经很公平了。。。。不需要再唧唧歪歪的。。。。

其实第一遍粗看的时候,没觉得那么反感你的文字。。。再次看到也只是觉得文字的出发点有些问题。。。现在再次看一遍,已经忍不住想拿砖拍你了。。。。

字里行间只看到了营营苟苟和市侩虚伪的嘴脸。。。。。

你现在所努力熟悉的这些和将来的工作无关,甚至有害。。。。。看来你没接触到复杂的社会关系,所以你自认为的那些聪明的表演,在同事的眼里只不过是又一个喜欢拍马匹的新人来到了我们中间。搞定一个sb经理不是人人能做到的,但搞定一个讨人厌的时刻等待机会拍马屁的sb新人是人人乐于去做的

[glow=255,red,2]尊重导师。见面主动打着招呼,给个笑脸。我无论遇到那个老师 ,主动打招呼,显得很礼貌,所以别的老师对我影响很好 [/glow]
别的老师也对你打个招呼是礼貌的表现,打招呼的次数多了自然会熟一些,对人有礼貌本身是没错的,但是,如果别的老师对你印象好只是因为你的打招呼而不是听闻到你的能力很出众。。。。你要小心了。。。

[glow=255,red,2]能给别人帮忙,一定要把住机会。我们院上新来了一位老师,刚好我遇到,立即主动去帮他搬运行李,这个老师至今和关系一直很好。[/glow]

其实你的做法真的没错。。。只是我很想拿砖拍你。。。真的。。。我看过一些描写旧社会女人的文字,有些坐地炮们每天的生活也是这些油盐酱醋三姑六婆

助人为乐真的很好,真的!!!见人多个笑脸,能帮就伸手帮一把,真的很好!!!

但是你将来出去工作了,一定要小心!!!你的sb经理可以是这样的人,但是你也仍然继续你这样的做人态度的话(我不是指你扶老太太过马路的行为本身),你很危险!!!没人喜欢会拍马屁的新人,包括被你期望搞好关系的sb经理。

我终于想到了我为什么这么反感这篇文字了,原来通篇只在告诫我们去拍马屁

[glow=255,red,2]自己的导师,打招呼,他理都不理,一副心高气傲的样子,我仍然和他打招呼。[/glow]
你导师的心高气傲也许是打算眼不见为净了(得罪你是因为我依然想挽救你,话说的如此之重,是希望你能正确反省自己),没人喜欢会拍马屁的人!!!

同样是扶老太太过马路,助人为乐还是拍马屁很容易看出来的 。也许你依然打算争辩自己不是在拍马屁,但你说的不算,欧耶!!!

[glow=255,red,2]不要小看这类关系。得罪了这类人,小鬼是很难伺候的。[/glow]有多少人跟你微笑打招呼是因为这个原因?