热搜: 超星 读书 找书

[【主题讨论】] 过节礼仪

随着年龄的增长,现在过年越来越没意思,小时候为了穿新衣,吃好吃的等等,我家的过年风俗依然保持,给长辈磕头,半夜吃饺子等等,这些风俗到了我们这些年轻人的心里越来越淡薄,这些风俗是不是应该被传承下来

楼主的帖子不知道是讨论帖子哪还是其他类型的帖子,请注明!

顺祝福楼主新年快乐,万事如意,在妙笔过的开心

过年生病了,一个人在家闲着。在众人拜年的过程中,小R也思考过此类问题,过去的礼法有些是好的,比如晚辈给长辈的磕头之类的,虽然饱含等级意味但总比现实中披着虚伪面纱来的坦荡,偶觉得还是用范伟的那句名言吧:“爱咋咋滴”。喜欢传统实行就行呗,人要活得坦诚,别老活在别人的目光下,活出自我来。

引用第3楼robertchrs2007-02-19 00:56发表的“”:
 ........用范伟的那句名言吧:“爱咋咋滴”。喜欢传统实行就行呗,人要活得坦诚,别老活在别人的目光下,活出自我来。

说得好! 有时觉得那些繁文缛节实在太多了. 记得儿时曾到一些从未见过的亲友家中拜年, 当时觉得除了糖果外就没有什么意义! (我贪吃! )

引用第4楼acdacd2007-02-19 10:19发表的“”:

说得好! 有时觉得那些繁文缛节实在太多了. 记得儿时曾到一些从未见过的亲友家中拜年, 当时觉得除了糖果外就没有什么意义! (我贪吃! )

兄忘记了 要压岁钱了吧~~~     
俺过年别看俺小,俺从初一就开始数钱了~~:)

引用第5楼robertchrs2007-02-19 17:50发表的“”:

兄忘记了 要压岁钱了吧~~~     
俺过年别看俺小,俺从初一就开始数钱了~~:)

看来小R今年發達了, 现在不数便怕数不来!

引用第6楼acdacd2007-02-19 19:26发表的“”:

看来小R今年發達了, 现在不数便怕数不来!

有银行呢~~会计数的比我仔细~~:)

今天又看到了这样的事实,现在社会已经在过节的礼仪上让人发愁了,让人发愁的并不是怎么样才能吃好,怎么样才能穿好等等一系列琐碎的事情,而真正让人发愁的是:今年我去不去领导家给领导拜年了等等.如今更热闹的是春节给手握权力的人送礼,这就变味了。除了以公送私、官官相送之外,出于各种目的,种种人等私下给有权的人送礼更是风风火火。“有‘礼’走遍天下,无‘礼’寸步难行”的观念似乎已经“深入人心”。借着民间过节习俗,春节送礼,此其时矣。

阿当兄的回帖让话题有些沉重了。唉,人际关系,真难!

没有办法这个事实摆在每一个人的面前,现在不论怎么都要面对了,而现在正是我们面对的时候,自己虽然比较鄙视这个事情,但是现实并非我想的那么简单,要么随大流,要么被大流淹死,我想大多数人都很难抉择!