热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 在纯DOS下拷贝中文文件名文件

ltyong 该用户已被删除
这是我的一次装机经历。
  电脑中病毒了,XP不能正常启动,为了彻底消灭病毒,只有格式化了再重装系统。而我的桌面上还有一个花了较长时间写的文档(WORD文档),要命的是文档是中文命名的,且文档所在的文件夹也是中文的,在纯DOS下中文可都是乱码啊。怎么把他拷贝到非系统盘可是一个头疼的问题,因为现在只能从光盘进入纯DOS,在这种情况下是不能使用中文名的。
  左思右想,突然想起了DOS自带了一个Edit工具,虽然不能用该工具编辑WORD文档,但是可以用该工具打开该二进制文件(WORD文档实质上是一个二进制文件),然后将该文件另存为“test.doc”不就可以了吗?
  步骤如下:
  [1]在Dos下输入edit命令;
  [2]在Edit中用File菜单下的Open...命令打开中文WORD文件,(虽然文件名和文件夹是乱码,但是可以根据乱码的长度和文件的扩展名大致估计WORD文件),此时一定要选中打开窗口的“Open Binary”选项,,如图所示;

[3]打开的文件因为是二进制文件,所以看到的是乱码,没关系,将该文件在适当的文件夹下直接另存为新文件名就ok了。
  [4]通过File下的Exit命令退出Edit。
  自此,一个中文文件拷贝就成功了。

DOS下也用挂中文字库啊,

你还在用dos 敬仰

UCDOS支持中文.........

ltyong 该用户已被删除
就是没有UCDOS和中文字库啊!

星之雨 该用户已被删除
多谢楼主!