热搜: 超星 读书 找书

漏网之语

其实世人眼中的成功只有一瞬间,人生更多是由困境组成,困境是常态的,成功是中间一个非常态的。每个人不管在什么样的阶段,什么样的阶层,拥有如何的财富和盛名,他的困惑和矛盾我觉得都是共通的。

——著名电视访谈节目主持人杨澜。做过无数名人专访后,她发现经得起回味的访谈片段,往往与所谓成功结果无关,而是与过程相关的一个个困境。 (2007-03-30)

现在中国还没有资格谈(经济)过剩问题,因为在一个地方有多少过剩,就在另外一个地方有多少短缺,这不是过剩,这是消费不足。现在政府在发展中存在着“越位、错位和缺位”的问题,虽然提到经济发展速度很快,但现在储蓄率已经达到37%,老百姓面对社会保障、医疗、住房和教育四座大山,不敢消费。

——国家发展与改革委员会宏观经济研究院常务副院长刘福坦 (2007-03-26)

在“禅”和“钱”之间,我们的主次始终分得很清楚,经济手段始终是为修禅、为广大少林文化而服务的,我概括地说,就是用商业化手段来反对“商业化”。

——少林寺方丈释永信。他的少林寺“品牌推广战略”近年来一直引起不少争议 (2007-03-16)

依靠房地产拉动经济的政策是在阻碍城市化,房子就是经济的围墙,把房地产作为经济发展的推动力,这堵墙会越来越高。

——中国国家发改委经济研究所经济形势研究室主任王小广认为,许多地方将大力发展房地产作为经济支柱的做法是危险的 (2007-03-15)

我们不能老是停留在丧权辱国、抬不起头来的梦魇里,我们不能老是用受气的小媳妇吐苦水的语气说话。那样的话,显得我们太不大方了。我们更可以突出昂扬乐观健康开阔的精神面貌!

——中国作家、全国政协委员王蒙呼吁中国运动员与中国人民借着北京奥运会的东风,进一步提升思想境界、文明程度与文明胸怀 (2007-03-14)

(现在这个时代)审美上还是喜欢一些比较温馨的、安慰性的东西,没有真正接受摇滚的东西。(80年代)是因为政治而对摇滚产生一种反应、需要。而现在艺术家不是在搞创作,而是在做宣传。他们一旦成功了以后就可以不动了,大量的工作都是在做一些销售的工作。这个时代是消费者和销售者的时代,创作者是靠边站的。这个时代不需要创作者,需要顺从者,大家都在忙着挣钱。

——崔健 (2007-02-28)

做企业是在演戏,投资是让人看戏。比如说,导演要考虑京剧为什么年轻人不喜欢,要不要加快节奏,如果用这种视角来做投资,就比较方便,因为他会站在一个更远的角度来看;而演戏的人就扎在里面,只注意到观众是否鼓掌。投资的人,要有更好的宏观概念,站在一个看戏的角度,或者是更远的角度来考虑问题。

——联想控股董事长柳传志 (2007-02-27)

快乐人生才是最大的财富。我见过太多的例子,很多人是因为有了钱以后变得不快乐了,而我个人认为如果一个有钱人因为钱而不快乐是很愚蠢的。

——移居美国的中国步步高电子公司创始人段永平 (2007-02-23)

这些政策,你们说好,我们就继续办;你们说还不行,我们就改进。

——中国国家主席胡锦涛在春节期间到甘肃探访民情,谈到中央政府的支农惠农政策时,如是对乡亲们说。 (2007-02-21)

一些发达国家走向社会稳定,实现持久繁荣,需要有一个橄榄型的社会结构基础。我对于最近流行的分析感觉到非常的怀疑,就是说现在我们社会有两种(人群),一种叫精英,一种叫草根,或者叫大众,我对这种分析表示担忧。

——中国国务院发展研究中心研究员及经济学者吴敬琏 (2007-02-16)

女人到了60岁,医生、牧师和懂风水墓地的朋友一定要认识。

——香港导演许鞍华新作描述60岁的女主角被人骗得人财两失,节目主持人陈文茜看后有感而发。 (2007-02-15)

我认为批评是不分善意批评和恶意批评的,你一定要善意的批评实际上就等于是不让人批评。

——说话尖刻、损人的中国作家王朔这么为自己辩解 (2007-01-29