热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 短小说:一瓮金子

破庙里,三位采药人围坐着一个沾满新鲜泥土的陶瓮。瓮的盖子斜掩着。老三咽了一下口水,手不自觉地向瓮盖伸去,老大不动声色地看了他一眼,老三的手又缩了回去。三个人良久无语。庙外,下起了淅淅沥沥的小雨,雨滴打在庙檐和树叶上,发出轻轻的嘀嗒声。
  老大深吸了一口烟斗。他终于开口了:“这个,老二老三,大家都说说吧,这瓮金子怎么办?”
  老三按捺不住地想开口,但又咽了回去。老二低着头,用手里的小棍子划着地上的灰尘。他说:“你是老大,你说了算。”老三点点头。
  老大又深吸了一口烟斗。他仿佛下了决心似地说:“这个,咱三人早年就发过誓,有福同享,有难同当。这次出来挖药,挖到了这坛金子,我看,就三人平分了吧。”
  “我看行。”老三笑了,他的屁股下好象有针似的,总是坐不牢靠,人扭来扭去。他用力地点着头,转脸看看老二。老二皱着眉头,仍是用小棍子划着地。
  “老二也说说。”老大面前的烟雾弥漫开来,他的脸有些看不清楚。
  老二丢掉小棍子,说:“老大终究是老大,我看大哥应该拿大头,我和老三平分剩下的。”
  老三紧张地望着老大。
  老大摇摇头,说:“三人平分,就这么说定了。”他长长地吐出一口烟,好象松了一口气似的。
  他们又沉默了一阵。老大忽然说:“这是好事嘛,大家怎么都像不高兴似的?这么着吧,老三,你去村上酒店里买些酒肉,咱三个在这里好吃好喝庆贺一下,然后把金子分了。”
  老三爽快地应道:“好嘞!”便兴冲冲地出去了。
  剩下的两人又沉默了许久。老二侧耳听着破庙外的雨声,皱着眉在思索什么。
  “老二,想什么呐?”老大缓缓地问。
  “我在想,”老二用力地吸口气,发出咝的一声,“我在想……老大你怎么不直接把金子分了?为什么叫老三去买酒肉……把金子分了,什么时候庆贺不好,非得这下雨天的,在这荒郊野外吃喝?”
  老大嘿嘿一笑:“怪不得人人都说你是个小诸葛,我的这点心思你一猜就猜出来了。”
  老二一哆嗦,回头看着老大:“你真的要……”
  老大恶狠狠地点点头,咬着牙说:“老三那小子,一直就不地道,当年咱俩真是瞎了眼,怎么就跟他结拜上了?这回这金子,少他一人,咱俩不就多分好些吗?这辈子吃喝不愁了。”
  老二不作声了。他拿起放在一边的药锄,看着锄尖上闪着的寒光,他的表情也渐渐沾上了一丝寒气。
  外面一阵带雨的风掠进破庙,老三提着酒肉笑嘻嘻地奔进来,他一边跺着脚抖掉身上的水,一边大呼小叫地说:“这鬼天,跑了好几个地方才买到了这些酒肉……”
  老大冷冷地说;“去的时间是不短啊……”
  老二仍是盯着药锄尖上的光芒。
  三人把酒肉摊开,他们用随身带的竹筒盛酒,开始吃喝起来。但气氛总是显得不够热烈。老三毛手毛脚的,刚端起一碗酒就撒了,他嘿嘿笑着说:“刚才买酒时已经喝了一点,有点醉了……你们喝吧,我吃点肉。”
  老大不满意地说:“又偷吃,老三你总改不掉调皮的毛病。”
  老三点点头,仿佛头在他身上放不住似的。“是,是,下回改掉。”
  老二没理他,顾自喝了几碗。老大看了看酒,先吸烟。老三大口吃着肉,说:“大哥,你怎么不喝啊,这是西村老王店里的酒,地道得很呐。”老大微微一笑,放下烟斗,也灌了两碗。
  酒过三巡,老大对老二使了个眼色。老二装做要去撒尿的样子,慢慢站起身,捡起药锄,突然准确地凿在老三的头上。老三一声没吭,仆地倒毙。血从他头上的大洞中汨汨流出。
  老大老二再次坐下。他们频频举碗,相对豪饮。但他们想不出话来,只得在沉默中再次饮干碗中的酒。眼见一坛酒已经见底了。老二捂住了肚子,皱起了眉头。“大哥……?”他痛苦地说。
  老大的碗也停在嘴边,他呆住了。“这酒……”他顿了一下,“放了什么东西?”
  老二的腹中开始绞痛,他转向老三的尸体,恶狠狠地说:“难怪……这厮去了这么久,原来是回家去下药了……”
  老大艰难地站起来,他想去取药锄,再给老三的尸体补上几锄,但已力不从心。他委顿在地,颤抖着说:“难怪……这厮……推说什么买酒时已喝了,装得真像……”
  老二在地上翻滚,他痛得直嚎:“大哥啊……咱二人……行走江湖这么多年,没成想着了老三这小子的道!”
  很快俩人口吐白沫,倒地身亡。庙外雨声越来越大了。屋顶也开始漏水,一滴一滴的,落在三具尸体上,落在狼藉的酒肉里,落在一瓮沾满泥土的金子旁。

楼主的文章,选题缺乏新意,这种事情,层出不穷的. 你文笔再好也写不出很吸引人的地方.

我说的有点直了.

引用第1楼hufucopy于2007-03-31 04:43发表的 :
楼主的文章,选题缺乏新意,这种事情,层出不穷的. 你文笔再好也写不出很吸引人的地方.

我说的有点直了。
版主没有说错,如今写微型小说的作家,他们的语言是没什么问题,有的还非常精炼传神,但
似乎都遇到了一个取材瓶颈的问题。也许许国江先生的这段话可以给我们一些启示吧
:微型小说的根是扎在平民百性之中的,一个微型小说作家如果远离社会现实,面对生活的痛处,生存状态的无奈,视而不见,充耳不闻,缺乏应该具备的冲动和悲悯,忽视甚至放弃对大众生活境况以及精神世界的关注和表现,他的作品必然会丧失底层的滋养及支撑而变得苍白无力,最终失去其应有的价值。微型小说说如果一味追求商品价值,以媚俗、性描写、荒诞不经、胡编乱造为卖点,拼命想抓住读者,占领市场,那么微型小说将会与纯文学分离,异化为纯粹商业化的消遣读物而失去生命力。

居然真的有人会认为微型小说是纯文学!我还以为只有那几个微型小说杂志的主编嘴硬这样说呢。本来只想仿效版主挣点威望,没想到……

楼主的文字本是不错的,可惜选的题太普通了,虽然大家的生活都是普通的,不过,还是要选点能叩动人们心扉的内容,你说呢.

似乎版主对“微型小说”要求格外高些?财富我不缺,倒是威望少点……自认这文章虽选材“普通”些,比这版里某些诗词还是强些吧。

那继续努力哦。

我无法重复评分的,呵呵.