热搜: 超星 读书 找书

[【散文】] 人格不可辱——吾师兄轶事一则

吾师兄某,性温厚,好读书,甚得吾师青睐,余亦甚敬之。一日上课,吾师忽问:“前此令诸君读某书,读未?”师兄起立曰:“某读一过,略无胜义。”师不悦,问书中论及某人某事,尔以为然否?对曰:“渠所论如何,我未记得。”师益不悦,曰:“是书汝不谓已读竟邪?恐乃诳耳。——即在书之《前言》中。”众皆窃笑。师见其面渐红,耳渐赤,似甚羞愧。遂曰:“坐,坐。”师兄忽高声曰:“吾读书粗疏,合有此见笑之事;然虽尊为师长,亦不可辱我人格!——是书我实曾读来!”众皆愕然。吾师面亦赧然,稍顷,自座中起,步至其前,和颜曰:“请坐。”师兄竟不坐,目直视师面,状如不可犯焉。众不安,俱伏桌上,不敢仰视焉。阖室寂然,唯闻师兄呼吸之声。师熟视之,忽粲然,长声曰:“sorry——……”诸生亦皆粲然。师兄如梦忽觉,遽离座鞠躬,不知所措。师以手抚其肩令坐,复归己位,正色曰:”是书重要,理应一读。除某某外,尔等读耶?未耶?“言未尽,复粲然笑。师生皆相与大笑,良久乃止。
    后月余,吾数人于一饭铺小酌。师兄行酒,一师弟曰:“今日不胜酒力矣。”师兄曰:“诳耳。”弟佯怒曰:“吾偶感风寒,故不能尽饮。然汝乃吾兄,奈何疑我人格?”一座绝倒。
本拟作《吾师兄二三事》未成。今先述一事,其余容后再叙。

排版时,每点一次格式,都要重新选择一下文本,不然就会乱。

请用大点的字。

…………怎么现在才发出来呢?

不错,有意思

可入新《世说》

引用第1楼醉乡常客于2007-04-13 00:22发表的 :

请用大点的字。

[blockquote]谢兄指点。我确实不知怎么弄。另,是否代码不能选中?[/blockquote]
[quote]
本想再记一二事的,但没时间和兴致了。

呵呵。又弄错。不改,重发,看有进步否?
引用第1楼醉乡常客于2007-04-13 00:22发表的 :

请用大点的字。

谢兄指点。我确实不知怎么弄。另,是否代码不能选中?
本想再记一二事的,但没时间和兴致了。

kan不懂古文啊

翻译翻译吧

Re:人格不可辱——续貂~

前不久的事————————

周五晚上饮酒至三点多,酒略过量,且误饮了一扎冻生啤。

周六中午起床,出去搓麻,不想胃开始刺痛。于是面色较为严肃,并不时叹气。

正巧当时手气很背,大概输了近两千。

此时有人说:“做(发zhu,去声)啥子嘛?输几千这么(发men轻声)恼火索?”

我说:“你龟儿子可以怀疑老子的牌技,不要怀疑老子的牌品,老子胃痛,嗔唤(呻吟之意)不得啊,嫌老子脸色不好看,快滚换人……”

引用第6楼itwonder于2007-04-13 19:25发表的 :
kan不懂古文啊

翻译翻译吧
译成葡萄牙语吗?
俺明白,您是笑话俺绉酸。sorry——……

Re:Re:人格不可辱——续貂~

引用第7楼醉乡常客于2007-04-13 23:35发表的 Re:人格不可辱——续貂~ :
正巧当时手气很背,大概输了近两千。.......
小两千?要是俺就哭出来了。
俺的财富就剩1个了。给你吧,怕是不够你输。俺还有些存货,也给你一些吧:

这些都给你吧。

另:听兄弟一句话,熬夜+酣饮+郁闷=胃痛,还是悠着点儿吧。身体是革命的本钱啊!