热搜: 超星 读书 找书

[【其它原创】] 读书园地改革的社会学视角

园子是什么?从社会学角度看,他就是一个虚拟的社群。因为 有人的地方就有江湖,人心就是江湖。江湖之中充满变数,变数之中自有定道。小到一个读书花园,大到一个社会,其理同矣。只不过一个国家几十年的改革之路,园子只用几年来遍历。
  一、读书花园的几次改革
  读书花园里有一个“园中园”就是专家找书栏。按照80/20法则,这个占空间20%的地方,拥有80%的人气,这里最能体现园子的发展之路。
  (一)计划经济时代
  其特征是政府主导——限量供应、成本价购买,政府公益为主。凡是需要书的人,都可以发贴。求助者只需付成本费2财富/贴,应助费由政府统一支付1-2威望不等。为了规范秩序,有每天三贴、每月十五贴的限制。中国计划经济时代的特征是限量供应油票、粮票,教育、交通等都由政府支付九成以上。
  (二)商品经济时代
  其特征是市场主导——市场中自由、投机、暴发,政府完全撒手。只要你有钱,你就求书吧。只要你有货,你就大量出手吧。价钱自定,只要一个愿打一个愿挨。5财富、10财富、100财富都有。政府是三不管。
  (三)市场经济时代
  其特征是市场第一,兼顾政府导调——市场自由交换,政府宏观控制。一天只能求一本书,而且还有诸多限制,包括求助、应助的数量。这个时期与计划经济最大的不同是,私人必须付费。拿买房来比如,尽管政府一再干预房价,但外面的房子1000、3000、10000元/平方米,再涨也有人买得起。工薪阶层也苦撑着按揭。
  二、唯一不变
  要在这个园子里混,看起来很复杂,要顺应时势,而时势多变。何以为?其实很简单,因为变中有不变,要想园子里的获得自由,有两个东东是永恒的——ID、财富。
  ID是什么?籍+身份!籍,一个人没有这个,连园子都进不了,什么英雄都无用武之地。长期呆在园子里,或许不觉其重要。但是劝各位要珍惜。籍贯、党籍、公务员,一辈子的大事,切莫玩笑。威望,充分体现了地位和身份。有了威望,便可畅通无阻很多限威的地方。

财富是什么?经济。经济是社会的基础,财富是永恒的主题。你有才吗,看你财富就知。无论你多么地看不起钱和有钱人,但福布斯排行里面的那个前十名永远是最闪亮的。金钱不是万能的,没有钱是万万不能的。财富是一个人自我价值的实现,财富是一个人对社会贡献的体现。
  记得以前园子里“交易币”交换一栏,可以拿1威望换5财富。这个是什么意思?权钱交易呗。现在国家反腐倡廉,园子的这个政策也悄然消失了。哈哈!版规制定者讲政治呀!!!

三、未来之路
  未来之路将向何处?这个答案可以从社会发展趋势中找到。未来是知识经济时代。前面的三次改革,其思维方式是商业时代的。下一次改革必然以知识经济的运作思维来支导,正所谓世界是平的,信息整合将是创造财富的重要手段。
  四、插曲
  不知道大家还记否,有一位仁兄提倡“共产主义”,每天拼命地搜集超星的代理、超星镜像等,免财富、免威望。这位大仁大义的兄弟,现在好像退隐许久了。哈哈!其实,伟大的老人家已经用功过“三七”开的“三”来付了这个学费。为什么这位仁兄却不醒悟呢?共产主义不是一个人、一夜能实现的,社会主义初级阶段还需要一个漫长的过程。

哈哈哈哈~~~~~~~~~~楼主很有才啊~~~~~~

不过,这些有点不懂:

他就是一个虚拟的社群
按照80/20法则
这里经过“计划经济时代”?我听说这里只有4 年历史
商品经济时代与市场经济时代有啥不同
未来是知识经济时代——现在是啥时代了呀?

很形象的比对。

发挥一下。
ID:因为开放注册,马甲一下很多,这马甲要等几年以后才会升值。我看一个ID,首先就是看他的注册时间,就像楼主,来论坛一年半了,还常来,常发帖,他对论坛的感情就不一样,有问题也好商量。不知这个看法对不对。
“下一次改革必然以知识经济的运作思维来支导”:很有新意,愿闻其详,并期待学士们对此的高见。

引用第1楼hong于2007-04-23 14:35发表的 :
哈哈哈哈~~~~~~~~~~楼主很有才啊~~~~~~

不过,这些有点不懂:

他就是一个虚拟的社群
.......

1、他就是一个虚拟的社群
现实中的社群,一群人有形,人数、时间、空间都相对固定。园子为什么是虚拟的社群呢?虚拟是因信息而构筑的。在线的某个时段才算,有些人注册了一次,一辈子不登录了,哈哈。空间就更不必说了,反正只要在这个星球上电磁波能覆盖的地方。还有ID问题,一个ID可能对应到现实中的自己、兄弟、情人一堆人。另一方面现实中的一个人可能拥有很多ID马甲。
2、按照80/20法则
现在有一个长尾理论说是推翻80/20法则,此为后话。80/20法则,很著名很简单,如同一个社会的黄金分割点。社会上80%的人拥有20%的财富,社会上20%的人拥有80%的财富。人的一生20%的时间,实现80%的价值。等等。
3、这里经过“计划经济时代”?我听说这里只有4 年历史
社会几十年的改革,园子是一个微社会,只用了几年。但其先后顺序却惊人地相似。
4、商品经济时代与市场经济时代有啥不同
政治经济学上,商品经济强调与计划经济相区别,以谁为中心的问题。而市场经济是商品经济的高级阶段。
5、未来是知识经济时代——现在是啥时代了呀?
一般来说,知识经济是信息时代的术语,也有说后工业社会的。我们不是在跨越式发展吗?可见现在是不前不后。一边工业时代,一边是信息时代。

引用第2楼bookish于2007-04-23 14:40发表的 :
很形象的比对。

发挥一下。
ID:因为开放注册,马甲一下很多,这马甲要等几年以后才会升值。我看一个ID,首先就是看他的注册时间,就像楼主,来论坛一年半了,还常来,常发帖,他对论坛的感情就不一样,有问题也好商量。不知这个看法对不对。
“下一次改革必然以知识经济的运作思维来支导”:很有新意,愿闻其详,并期待学士们对此的高见。

哈哈
ID:户籍+身分地位。
户籍,现在严格限制北京户口,每到两会就要遣返大量外来人口,论坛里就是游客。
身分,总版本如同丐帮的乔帮主、洪帮主,我们现在还是一袋、二袋。

这帖子见功力

楼主很有才,文笔也不错。赞。

楼主的文章题目新颖,功底深厚。

1.这是一个技术垄断型的论坛——要么你能提供原材料(如网络资源),要么你能写东西。否则,你只能像民工一样在有限的空间里转转,小店铺、菜市场可以光顾,至于精品店和会员店就只有在门外打转的份了。——毕竟你的身份和地位底下嘛。
2.技术官僚治园导致:(1)资源型而非学术性论坛;(2)内部商业气息浓厚(虽然是虚拟的商业),人情比较淡薄,是一种共生关系。
3.这种机制使论坛不容易犯zz上的错误,生存一般不会受到严重威胁。

楼主的角度写得很好, 忍不住要赞一个,平常不愿意发表无自我观点的帖子的, 今天是个例外

将宋丹丹的话送给你: 太有才了!

PS: 比拟得好, 描述得好, 但如果能"建议得好"就更好了, 史是用来鉴的, 如果能鉴出些玉, 就更有实用性了

我觉得楼主还可以从园地的阶层结构分析(与现实社会比较),另外可以就和谐社会理论怎样应用到园地做一个建构和规划,也是蛮不错的角度!

楼主如果能进入议事厅,一定会写得更好更深刻

有了ID,没有财富和威望,寸步难行。