热搜: 超星 读书 找书
楼主: hpudqx

[【主题讨论】] 你愿意挑选哪几本书陪伴?

引用第120楼stanleysan于2007-05-17 17:19发表的 :

很好,我也是同样的喜欢,这本书是以前熬夜看完的.

看书也需要心情的。
读这四册书时,我刚刚大学毕业,分配到一家企业工作,各方面都不理想,精神上很颓废。前后用了两、三个月的时间才读完此书,感觉上只是看了个大概。本想以后再读一遍,可一直未能如愿。说没时间是借口,更多的是没那个心情了吧,呵呵

1 《四书集注》,看看自己是否达到了做人的标准。
2 《楞严经》,用来印证是否出凡入圣。
3 《史记》,最棒的小说,偶尔消遣一下。

如果流落荒岛,我觉得与其看书消遣,倒不如想办法让自己活得久一点。
所以会带《野外求生全攻略》之类实用的书,当然也可以看看《鲁宾逊漂流记》,学习别人的成功经验。

《红楼梦》虽然看了两遍,可是还是没有能够理解里面的文化,红学,博大精深

鲁迅的书,没的说了,读鲁迅的书,会震撼人的思想

引用第124楼绝版孙悟空于2007-05-19 11:43发表的 :
《红楼梦》虽然看了两遍,可是还是没有能够理解里面的文化,红学,博大精深

鲁迅的书,没的说了,读鲁迅的书,会震撼人的思想

很奇怪怎么没选《西游记》,呵呵

《圣经》,虽不信教,但必须过着有信仰的生活
《二十五史》,完成我在正常情况下无法读完的愿望,虽说二十五史是二十五个氏族的宗谱。
《活着》,余华的著作,更加需要活着的勇气.
书海泛泛,我辈............

第一本   平凡的世界
  《平凡的世界》是路遥文集中份量最重的一部长篇,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,刻划了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。
  读完后使人明白,生活平凡而又艰辛,为自己的理想努力追求,不轻言放弃,不被一时的挫折击倒,苦难带给我们应该是人生宝贵的财富。

第二本  道德经
改变人生命运或是改变为人处世观念的书

第三本  围城
一本知识分子的书,世间百态,众生百相尽收眼中

还有,房龙的《宽容》

引用他自己的一段话:“大凡为宽容而战的人,不论彼此有什么不同,都有一点是一致的:他们的信仰总是伴随着怀疑;他们可以诚实地相信自己正确,却又从不能使自己的怀疑转化为坚固绝对的信念。

那么多人喜欢《平凡的世界》!
我看过这本书,当时感觉不错,但算不上很好。可能是因为没有那种生活体验,无法产生共鸣。

第一本书,《茶花女》,悲欢离合,让泪水洗刷掉心灵的粉饰,在孤独的世界,心不要归于沉寂,梦常在;
第二本书,《初等数论及其应用》,走进有一扇敞开着门的迷宫,无论明天怎样,一定要让思维运行到生命结束的那一刻;
第三本书,《相对论》,往前走,永远不回头,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处...

引用第126楼听海^_^于2007-05-19 12:52发表的 :
《圣经》,虽不信教,但必须过着有信仰的生活

圣经确实很值得一读,
我最喜欢里面的撒母耳记了
黑色幽默狂多

geduo4612 该用户已被删除
带本《挪威的森林》学会品位孤独
带本《本草纲目》学会自己处理生病,伤口

引用第111楼resonance于2007-05-15 13:54发表的 :
我只要Dirac的量力原理就行了
天哪,这么简写的啊

脖子也来:一本是用来认识人性软弱的; 一本是用来使软弱变坚强. 在那样的环境下, 读书不再是娱乐, 不再是消磨时光, 也不再是对个人兴趣的满足. 读书只为生存而获得智慧,勇气 .其实, 这两本是同一本书. 前面已经有人提到的.楼主的本意虽然是要大家来推荐图书, 可是.

引用第133楼脖子于2007-05-20 11:32发表的 :
脖子也来:一本是用来认识人性软弱的; 一本是用来使软弱变坚强. 在那样的环境下, 读书不再是娱乐, 不再是消磨时光, 也不再是对个人兴趣的满足. 读书只为生存而获得智慧,勇气 .其实, 这两本是同一本书. 前面已经有人提到的.楼主的本意虽然是要大家来推荐图书, 可是.
符合兄弟所述条件的,似乎不只一本书,能否请兄弟明示,呵呵

根据目前大家挑选的情况,我做了一个简单统计,给大家汇报一下:
No.1 史记(12)
No.2 庄子(8)
No.3 红楼梦(6)
No.3 论语(6)
No.3 平凡的世界(6) (说明:有位朋友选的是《路遥文集》,我也算到这本里了)
No.3 圣经(6)
No.3 围城(6)
No.4 道德经(5)
No.5 二十四史(4)
No.5 约翰•克利斯朵夫(4)
No.5 资治通鉴(4)

简单分析:
1、经典哲学和史学著作居多;
2、国内著作居多;
3、可能受我三本的限制以及荒岛假设的误导,很多朋友并未挑选真正自己喜爱的书。

请朋友们继续,谢谢!

回hpudqx兄:

脖子眼里只有一本: 圣经

引用第136楼脖子于2007-05-20 22:48发表的 :
回hpudqx兄:

脖子眼里只有一本: 圣经
那就请脖子为圣经写点儿什么吧,老醉兜里有大把银子等着呢,

关于圣经研究的书可海了去啦. 这里高手如云, 可论不上脖子瞎说. 谢谢楼主打赏哟

浩瀚的文化海洋是无法窃其全部,本人自懂事开始就听“东周列国志”的评书,后来到本人有钱可以买一本书时也就第一次买了这本书,此后一直在反复翻看,读而不倦,因为里边有很多成语和典故的出处受益不少!!!!

只能带三本么?
那我只好带上:

《红楼梦》:高鹗的续书一直没怎么认真看,这有点不公平,带去补补课,每日在孤岛上只能看云垂海立,有本红楼在手,也好教我想念故土风物。

《大唐西域记》:刚看完《大慈恩寺三藏法师传》,《大唐西域记》这才是真要看的,一定别忘了带上。

指标快用完了啊,怎么办?
《Shakespeare Complete Work》得带吧,这个还有几个中文版的,能不能一起带上?

能不能带两本字典?这不算书啊,万一有字不认识怎么办?孤岛上又没人问。