热搜: 超星 读书 找书

[【吟梅轩】] 第一次和金庸邂逅[欢迎大家进来谈谈]

第一次看到金先生的作品是在90年了。

那时候我哥哥的朋友带了套书过来,是香港的版本,封面是浅灰色的底版,左侧印着XX书局(可惜记不起来了),右侧是金先生手书“笑傲江湖”提款金庸,在灰色的底版上印着萧疏的几枝竹子,感觉很是淡雅。内里繁体直排,插图的风格也是和后来三联版的一样,水墨画,寥寥几笔刻画无遗。

这套书我记得是四册。我拿到书就废寝忘食的看,不过为了幸福的长久点,我控制每天看3章,不过又怎么控制得了呢?在一周内,书就看完了。

看完又重头开始看,这样反复看了3遍。这是我看的最仔细和愉快的第一本小说书。

转眼一个月过去了,我哥去广州做生意了,那朋友也一起去后来,那套书就留在家里了。

可惜的是在一次搬家的时候,这书遗失了,现在想起来还是心疼不已。

后来,我哥哥从广州回来带回来一套书,更让我高兴不已。

原来是:  

可恨的是他把书锁在房间里不给我,后来只能挺而走险从阳台上翻过去取。
说到这里需要说明一下,我父母住在三楼,我和我哥住在7楼上,现在回想起来都后怕,为了一本小说居然“走险”去拿书,那时候真是年轻不晓得危险。要是跌下去那。。。。。。。。。

看了一半,哥哥就把书带走了,因为他分工了,工厂不在本地。

没奈何,就到书摊上去看,书摊老板真是狡猾啊,每2章拆开装个牛皮纸封面就是一本书,看一次2毛钱,那时候一个冰棒可才3分钱呢。

从那时候起就成了老金的忠实书迷,现在流行叫“金方”。。。。。

听说老金修订著作了,虽然不情愿也没法子,只能收旧版本来看了。

请大家都谈谈第一次知道和阅读金庸作品的经过,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

我看过不少,但从来没有“读”过,汗一个~~~~~~~~~~

看得最多的时候是上大学时,谈不出感受了,只能说走路上厕所都拿着书看,上厕所的结果往往是腿麻木到站不起来

引用第1楼scdymy于2007-06-19 15:47发表的 :
我看过不少,但从来没有“读”过,汗一个~~~~~~~~~~

看得最多的时候是上大学时,谈不出感受了,只能说走路上厕所都拿着书看,上厕所的结果往往是腿麻木到站不起来

腿麻木到站不起来,偶几乎看每本书都是如此,呵呵。
听李敖先生的至交潘毓刚教授说,李敖年青的时候穷困潦倒,潘几好友看李敖可怜,一天中午扔20台币到李敖所蜗居的住所,李敖却立即拿去购得一本PLAY BOY欣赏之,宁愿不吃饭也窝在家里看PB,搞笑也。

小时候看金庸,几十本几十本的抱回家看,不分白天黑夜,为书中的情节哭笑无常。今朝回首望之,再难朝花夕拾也。

我已经记不得第一次看的是哪部了,反正小时候能看上武侠小说都觉得是奢侈事儿

还是很小的时候,邻居家有套《碧血剑》,因为不识字,每次拿起那书就看插图。邻家哥哥与我兄长同龄,读了几年书了,多少能看懂些,有时他们就会谈论,我也听不懂,心里痒痒的。
  等我像他们那个岁数的时候,终于把《碧血剑》上下两册从头到尾翻了一遍。虽然半懂不懂的,却从此看上了瘾。此后看了不少武侠小说,可惜金庸的实在难找,后来在姨父的旧书箱里找到了《射雕英雄传》,虽然只有下册,仍是看得津津有味。
  后来慢慢长大了,知道去书摊租书看了。每个周末都是连续十几个小时不停地看,呵呵,真是入魔了。

没钱的时候读书很不容易啊

看书是个好习惯,不过我不看午侠的,就看三毛的.

忘了,不过看过活的金庸

记得小时候喜欢看小人书一套《杨家将》最后不知丢了还是让父亲借给别人了,

自己记得读过第一部小说好像是 《穆桂英挂帅》被邻居的大孩子借走不还了,说丢了,最后赔我几本《故事会》

金庸的就是看电视翁版射雕最多。