热搜: 超星 读书 找书
楼主: yngwie

[【其它】] (转帖)台湾的N个细节

引用第17楼parivraj于2007-06-26 15:41发表的 :
反正我吃过好些种不同做法的生蚝,觉得还是简简单单挤点柠檬汁最好吃啊,呵呵。不过北京不少餐馆的生蚝似乎都不够好,另外,有些地方的还真不像在国外那么敢吃……

哈,坐飞机来北京的生蚝当然不如刚从石头上敲下来的好吃啦。下次我要勇敢些,一边敲一边吃。

上次去海边,没带工具,这是我用手抠下来的青口,味道不错,也对得起我的手被石头划伤啦

呵呵,网线兄就不馋?
Y兄的题叫“台湾的N个细节”,既然用了N,那么肯定不只转载文章中提到的那么几项。由此,我们就文章未涉及的吃食这个细节进行讨论,应该说是补缺和深化,而不算跑题呢~

to louselice兄,鳳梨酥真的還是不要多要的好,那東西不算便宜。parivraj兄應該是腸胃比較好的那種,一般人也不敢這么到處吃蚵仔,容易拉肚子。。。。

引用第22楼aquoibon于2007-06-26 15:54发表的 :
to louselice兄,鳳梨酥真的還是不要多要的好,那東西不算便宜。parivraj兄應該是腸胃比較好的那種,一般人也不敢這么到處吃蚵仔,容易拉肚子。。。。

是。那个凤梨酥沉甸甸的。不过内地超市有徐福记凤梨酥卖,味道也不错,虽然比正宗差了一些,呵呵。

我真是爱吃这个,在欧洲的时候就基本是见了就吃……

不过国内只是在比较好的饭店敢吃生的啦(海边我是不敢的,虽然我相信它会很好吃……)。

aquoibon兄在欧洲(法国?)吗?那边不少地方产很棒的生蚝呢。

另外,车车,外国装生蚝的小盒子倒也是用木片钉的,一盒装一打这样。从辽宁山东之类的地方,如果包装妥善的话,运来北京是没有问题啦,但是国内很多饭店——包括很高级的——竟然老是让冰水泡过生蚝,暴殄天物啊啊啊啊啊啊。

关于青口,或者海红(这种异名的情况该怎么解释?——反训?),倒让我想念起比利时来了,那儿的这个东东还是满有名的呢,我还买了套专用的小锅。

引用第24楼parivraj于2007-06-26 16:21发表的 :
专用的小锅
......

锅?parivraj兄,我有一套问题要向你请教呢! 我pm你吧。

看《憨豆放大假》里面的法式海鲜大餐,生蚝一动一动的,吃的人直接倒嘴里就行了,我还是害怕。 

哈哈!大家聊得挺高興的。

車車提到那三個地方,應該便是基隆廟口夜市、士林夜市和六合夜市吧。這三個地方我都去過,前者只去過二次,已沒什麼記憶了。高中在台北唸,住的地方離士林夜市很近,倒去了不少次,不過,那時迷上西洋流行音樂,去逛唱片行的時間多。大學時在高雄唸書,六合夜市當然去過不少次了。不過,當然是陪美眉去的原因居多,吃過東西,便跑去澄清湖夜遊。。。呵呵! 不過,後來也很少去了,目的達成,便少了動機;高雄又有飆車族,不小心遇上了被砍,得不償失啊。。。

蚵仔煎、大腸麵線、鳳梨酥我還熟些,呵呵!但看到的做法有點不同,應是先把線粉攪拌倒在煎鍋上,過一陣子再把蚵仔放上去,接著才是雞蛋、青菜什麼的。不過,也許各地做法有小差異吧!而且貼圖裡的應是講究點的,一般一份只三十塊上下,品相不會這麼好,料也不會這麼多吧!我猜。至於維力炸醬麵,那不是生力麵,或說速食麵嗎?算美食嗎?

因為政治較敏感,我想尺度還是注意些好。以政治人物操守來說,「老」馬哥算好的,不過,處在非常時期,大家總憂心他沒能力帶領台灣走出困局。不說別的,他治理下的台北市,憑良心講,也不覺得比阿扁好。選個副手,王金平都搞不定,還找個快進入歷史的微笑老蕭(其實他年紀大了,感覺應是”苦笑”老蕭),真是讓人不佩服啊!最讓我受不了的是,明顯利用其長相去吸引某些選民,年紀不小了,還不時穿短褲、露膀子慢跑、騎單車,真想去告他妨害風化!正事不幹,腦子裡不知道在想些什麼! 哈哈!

to parivraj,正是在法國,不過我可沒因此占到什么便宜,從小就胃不好,生魚片也不敢多吃幾口,就別說蚵仔了,每次都要適可而止,不然第二天廁紙都要用完。to yngwie兄,就是生力面,我就是喜歡維力的那個炸醬面,這次朋友好去還要讓他給我帶,哈哈。現在評論政治人物都放到操守的底線了,而不及其余,唉,套用施主席的話就是“悲哀啊”。另,據稱小馬哥有次不穿底褲。。。。

来福建后,吃上了台湾的莲雾和芭乐,价格也不贵,不过这里人都说台湾的水果只是水多些,不甜。两地的经济联系越来越紧密了,这里也看不到前线的样子,到处都在大兴土木。不过还是分不清海蛎和生蚝的区别。

引用第0楼yngwie于2007-06-26 11:50发表的 (转帖)台湾的N个细节 :
.......

谢谢yngwie兄的转载和点评,很有意思,让人想起了龙应台在冰点上的那篇“你可能不知道的台湾”。

总体而言,我们对于对岸的了解还是少!以后还烦请yngwie兄再给我们多些介绍。

前段日子看到一片浙大李学尧发表在2005年第5期《法学》上的一篇文章
“在法科生和台独分子之间——对民进党高层的一种法社会学考察”
http://www.chinalegaltheory.com/ ... .asp?ArticleID=1258
http://www.chinalegaltheory.com/ ... .asp?ArticleID=1257

抛开那些噱头的抑或是表明政治正确的话语来看(可能是发表的需要),也挺有意思。不知yngwie兄从对岸的角度看,有多少误读的成分。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0

gjqdzzh兄,楼上内容涉及的内容有点敏感了,再讨论下去,就要与版规冲突啦。还是私下讨论吧。

聘请louselilce^_^为园地敏感性帖子督察!

天妇罗是啥呀?
仅请车车回答(Y/CHA等兄千万别说)。她想吃啊~~~~~~~~~~
哈哈哈,那能吃吗?

北京的生蚝——那是吗?好像海红!
我给你看看3 种生蚝:

再看看2 种海红:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

北京也有本质很好的生蚝,但经常很不考究地放在冰上,结果被冰水泡坏了,呵呵,生蚝就是要喝那点汁水啊,一泡啥都没了。

想了半天,总算明白了泓姐的意思。

我贴的照片中是“青口”,这是南方的叫法,北方称“海红”,虽然差不多,但是生长环境不同,吃起来口感还是有差别的。因为我是在南方的海边捉到的,所以我写了“青口”,并没说是“北京的青口”、更没说它是“北京的生蚝”。
引用第20楼louselice^_^于2007-06-26 15:48发表的 :

上次去海边,没带工具,这是我用手抠下来的青口,味道不错,也对得起我的手被石头划伤啦
.......

大概是我字写得太小,以至于泓姐没看清楚吧,下次我再发贴,一定注意把字弄大点。

谢谢车车。哎,原以为这是在期刊上公开发表的文章.............................

无语中。

不是不是,车车啊,是偶的错,偶根本没有注意你的“青口”,以为你说这是生蚝就。。。
对不起,太抱歉了,请你原谅,我从小马马虎虎。。。现在据说该了一些也经常犯,自如错字等等5555555555

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

希望得到原谅,并回答偶的第一个问题,谢谢车车。

引用第36楼gjqdzzh于2007-06-27 22:09发表的 :
谢谢车车。哎,原以为这是在期刊上公开发表的文章.............................

无语中。

不是啦,gjqdzzh 兄贴的文章没有问题,少数几个人讨论也没有问题。可是如果其他人来了,难免引申出什么不愉快的事情。咱们避讳一下了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

hong姐的问题,就还请hong姐自己google一下,呵呵。