热搜: 超星 读书 找书

马克思主义科学世界观和方法论

准备开设这样一个专题,不知道大家对这样一个专题有怎样的专题设置想法?我个人意见不能纯讲马哲,因为我的对象是成人。
各位网友赐教一下![p]

请各位朋友赐教一下,我现在真的是一点头绪都没有。

名字起得不对,不够热,不够准确。

马克思主义的核心有几个:1、唯物主义;2、辩证法;3、经济理论(剩余价值理论)

这里面:
唯物主义是世界观;
辩证法是方法;
经济理论是上两者的基础。

我认为“科学”这个概念,只能是狭义的。所以经济学不属于科学(大部分经济学家也持这个观点)。

因此题目宜改为:马克思主义经济学、世界观和方法论。

专题可以围绕这三个重心展开。

首先应先讲经济学,讲经济学的历史,讲剩余价值观念的来源,讲马克思主义经济学与当代经济学的差别和需要改进的地方;

其次讲辩证法,有很多其他哲学思想的方法可以展现,比较。方法论的确立,对世界观的阐述有很大的帮助;

再后讲唯物主义,需要先简单地讲一讲哲学史,中西哲学的不同。然后重点讲唯物主义的来源,发展,滥觞。

如果楼主有兴趣,最后还应该讲马克思主义对世界的影响,它的实践、发展过程。在中国的马克思主义,与原始的马克思主义有何不同?西方马克思主义是如何发展的,目前的情况如何?等等。

谢谢楼上的指教。对我有启发,作为2-3小时的专题课,所涉及的内容不可能太多,由于对象是成人,理论性的东西也不能多,否则他们就得批评我脱离实际了。
这个专题的目的还在于让有一定基础的学员,进一步树立马克思主义的世界观和方法论,同时增强他们对中国化的马克思主义,特别是对科学发展观的理解。
“如果楼主有兴趣,最后还应该讲马克思主义对世界的影响,它的实践、发展过程。在中国的马克思主义,与原始的马克思主义有何不同?西方马克思主义是如何发展的,目前的情况如何?等等。”这是一块很好的内容,不过也只能作为一块。
朋友还有什么建议没有?请不吝赐教。
我本人有一些想法,就是从党的思想路线入手,引出唯物主义和辩证法。因为实事求是是马克思主义世界观和方法论的集中体现。但担心这样很难出新意。正彷徨中。

能不能把这个题目理解为:党的指导思想问题?
我们党对指导思想的问题,有多种提法。如:“以马克思主义为指导(马列、毛、邓、三、科)”,“马克思主义的立场、观点、方法”,“马克思主义的世界观和方法论”等。实际上讲的都是同一个问题。根本指向都是世界观和方法论。

我不太能认同楼上的某些观点。

马克思主义是很有意思的思想,很有趣的思想。如果将它现实化,那么很可能变得无趣,有极大可能陷入经验主义的泥潭。

当前中国共产党的指导思想,我没有多少研究。所以实在没有什么可以提醒的,呵呵。如果从这个切入,去讲马克思主义,的确很有可能成为老调重弹,其实对宣传马克思主义并不利。

实事求是是一种求证精神,是科学精神的一个方面——但它不能包括所有的科学思想以及科学活动。同样,实事求是也不能囊括马克思主义的所有部分。

这样说,我更认可“实事求是”作为“法”的精神,而不认可它为一种哲学或者科学活动的精神,因为它涉及的面比较狭窄。而且“实事求是”有个很大的缺点,就是它是属于一种回顾性的精神。但是历史是无法像科学试验那样重复和回顾的,一旦作出了错误决策,就必然会付出代价。——这也就是,我为何将“实事求是”定义为“经验主义”的一种体现。

我举个例子,例如土地承包制的开端,当时在整个中国,很少有人预测到这种方式对生产力会产生“解放”作用。因为在原始马克思主义的概念中,集体所有制能最大地解放生产力。但是事实证明,在当时的中国,土地承包制是个好办法。这里需要实事求是,将它普及。

但是在未来呢?在农民迅速减少的情况下,在中国即将进入现代工业社会的局面下,这种制度是否还能继续它“解放生产力”的功能?这时候,“实事求是”的缺陷就出来了,它没办法预测,它只能回顾以往。很多类似的情况,在未知的前途下作第一个决策,都不可能是“实事求是”的。试问:此时马克思主义者如何应对?采取的又是哪种方法?