热搜: 超星 读书 找书

出人命,请求法律人士的援助!!!

我老公的哥哥郭平,从事客运工作。06年嫂子在东莞开小买部期间剩下些食盐,让其丈夫郭平带回老家推销给当地小卖部,被副食品经理薛剑平看见(当时并不知道他是食品公司经理),薛找到郭平谈,要求同郭平做次盐生意,让其想办法弄2T盐回老家,薛用于拌食品饲料用于乡下去,到时会通知他把货运送目的地,郭平信以为真,用客车先后几次带回1.5T盐(约30大包)
在07年9月1日薛通知郭平早上8:00将盐运至老酒厂仓库,到时有人来卸货,郭平按时将货运至目的地时,哪知薛早就通知民警在那里等候,车子开到后民警全部出来,薛板着脸指着郭平骂:\"你贩私盐贩到我头上来了,这次我要整死你,我不设圈套怎么能抓住你\"郭平当时非常生气,明明是你要我去弄盐回来的,现在反把我当盐贩抓.随即民警连人带货一起带回派出所问话,认为他是盐贩子,并未收全部食盐.正因为其老婆在东莞开店时带回剩下的食盐带回家后在老家推销给小卖部被薛看见,就设计来设害他也就算了,后来郭平气不过,到店里买了农药跑到薛妻子开的店前,当着薛的面喝下去,但这位共产党员_薛看见时并不阻止,也不报警,也不通知其家属,一走了之,后来在路上遇见郭平父亲时给他父亲说他儿子喝了农药,等送到医院抢救为时已晚,造成了这次死亡事故的发生.
想咨询一下这次事故薛是否要承担责任?什么样的责任?我嫂子她应该争取些什么样的权力?在此先谢过了!

刚才薛单位领导(薛全家都不知道躲到哪里去了)及公安局打电话来,要求我们去谈判,因该就就赔偿问题去谈判吧,这个赔偿问题该如何算?合理的要求是多少金额?请熟悉的人士帮算一下,我嫂子两个儿子,一个大儿子在读高中,小儿子才四岁,她自己现在也无工作.

别着急,等砒霜他们来了就好了

估计一会就到了~~

不知道砒霜什么时候才能上线呢:(

当事人去找经理,情绪比较激动,喝农药身亡。“经理看着他喝农药也不送医院,也不抢下不让喝。”

其实法律上没什么太多的问题。人已经走了,也不能要他们赔命,只能是经济上的问题。一是去谈判,派个能说会道一点的。既然尸体都抬到经理家去了,那就在找一些亲戚。要他们赔钱。注意闹的时候要注意分寸,千万不可动手。哭喊一阵,领头的就出面要协商,就说我们也不是想闹,就是要把问题解决。中间人可找一下单位的领导,街道,村长。反正就是让他们心神不宁,六神无主,不胜其烦。大家协商一个都能接受的数额。
要做好长期抗战的准备,肯定是互相扯,谈不下去,可暂缓,接着闹一下,再谈。反正就是有唱红脸的,有唱白脸的。经理一家也要过日子,现在出了人命,怎么说也是你家有理占道义,所以只要不动手,不砸东西扒房子,一般都没问题。谈判解决是目的,闹是手段,一定注意,声势可以大,千万不可触犯法律动手。要摆出一副你们耗得起,他们耗不起的架势。
希望你别见笑,这种问题往往采取这种方式解决最好。
晕啊,第一次给人出这种注意。

真要打官司,刑事责任是谈不上了。那就提起民事诉讼好了。就说经理明知盐是专卖的,还让死者贩卖,随后又违法没收罚款,存在过错。后来在协商过程中,也见死不救,导致死者身亡。要求法院判给经济赔偿。我估计法院也是能调解尽量调解。

真要是判的话,这种案件肯定就是基于公平和人道原则,大致给点钱,数额肯定不多。所以还是以“上门讲理”为手段,争取达成协议,数额上会多一点。

我现在基本上快是法盲了,请各位大侠发表意见。

对了,还可以兵分两路,另一路去找副食品公司。让公司拿钱。

谢谢学士的见意,早上心太急,听到一点就发上来了,这次修改过的才是事情的全过程

兵分两路,一路和对方索赔,另一路先去公安机关报案吧.现在对于死者一方来说,主要是赔偿的问题,至于刑事责任能否被追究,薛能否构成不作为的故意杀人,这个需要司法机关来评判,总之先报案再说.至于贩私盐一节,不知道薛是否在磋商之前就已经和公安说好要这么做呢?如果是的话,那么构成警察圈套,一般目前的实践中认为,如果违法的故意也是警察圈套引发的话,那么是不认定的.

总之类似事情多找几家去跑跑,告告,通过各方面的压力,来维护自己一方的权利.楼主最好把情况再问清楚一点,还有后续的事情发展怎么样了,及时和大家沟通.

刚才薛单位领导(薛全家都不知道躲到哪里去了)及公安局打电话来,要求我们去谈判,因该就就赔偿问题去谈判吧,这个赔偿问题该如何算?合理的要求是多少金额?请熟悉的人士帮算一下,我嫂子两个儿子,一个大儿子在读高中,小儿子才四岁,她自己现在也无工作.

引用第9楼aimeng于2007-09-02 10:52发表的 :

估计诉讼用处不大。

我的意见:
1、先寻求合法解决途径;
2、合法解决途径无效时,花点钱废了此人。(黑社会2:以和为贵。偶尔,和谐也需要暴力。。。)

实际上死者自身有全部责任,所以我说诉讼用处不大。死者如果觉得冤枉,应该在死前先寻求诉讼途径,这个时候事情的回转余地还是很大的。

公安局上午还打电话过来要求谈判,下午就没了反应,薛那家子在我们当地也是比较有关系网的。现在真是不知道怎么办呢

引用第10楼
实际上死者自身有全部责任,所以我说诉讼用处不大。死者如果觉得冤枉,应该在死前先寻求诉讼途径,这个时候事情的回转余地还是很大的。

是呀,他是负有全部责任,也笨的要死。就为了那一点点钱把自己的性命给赔上了,这样的男人嫁给他的人也是命苦,都不会想到自己的妻儿以后怎么过,只图当时自己的发泄。
还要生两个儿子,最小的才四岁,一家子全靠他的收入了,现在...
我都不知道他们一家子以后怎么生活啦...

对陷害教唆行为如何定罪量刑
http://www.jcrb.com/n1/jcrb472/ca254977.htm

索赔金额的问题多请咨询律师吧

公安不打电话,只是将皮球踢给你们

多收集证据,如先前不存在任何贩卖私盐的行为,那些兜售的盐出处要给出确凿证据

钩子也来啦,嘿嘿.楼主说的这个情况,贩卖私盐一节实际上目前的情况看,只是违法,还没有达到犯罪的追究标准.这个构成犯罪应该是非法经营罪,个人一般要5万以上才构成犯罪,2t食盐应该还不到这么多钱,不过是作为一般的违法行为处理的.该陷害教唆行为如果放在行政执法上,那就比较麻烦了,行政机关自由裁量的空间太大,对方如果很有势力的话,就不好说了。索赔金额的问题和死者之前的收入情况,当地的平均收入水平等有关,没有相关资料,没办法计算,可以去咨询律师.

非常感激大家提供给我这么多的见意。
我想执法部门大概也在拖时间。因为尸体现在已肿得厉害,还发出难闻的味道。9月1日上午10点来钟送去医院至晚上20:00这段时间都没有过任何执法机关过问(我们也报警了),后来我婆婆他们把尸体抬到薛家的时候,外面的警察不让把冰尸棺抬进他家屋内,我婆婆他们就把尸体抬出来放在了薛家大厅,这时开始左一班人马又一班人马来问话。上午本来还打了个电话来要求我们派人去解决问题,下午又没反应了。有的人劝我们等明天星期一去县政府闹(县政府也有薛家的人),不知道是否行的通?

死者生前的出入大概每月3500元左右,现在执法部门都不理睬我们(或许今天星期天,他们休息?)我们去哪里找索赔呢?

其死亡,在因果关系上,无论那个学说都难以具有法律意义上的说服力。
另外,按警察圈套来认定的可能性,考虑到死者的背景,在操作上也几无可能。该“陷害教唆行为”的证明也是困难重重,行政、民事都不好办。能私了就私了吧。建议死者家属到薛某家和相关政府部门去折腾(也就是闹)。呵呵,现实就是这样,理论上的可能性不值得去耗太多精力,死者家属耗不起。个人见解。泼冷水了。

引用第17楼avolo于2007-09-02 15:48发表的 :
其死亡,在因果关系上,无论那个学说都难以具有法律意义上的说服力。
另外,按警察圈套来认定的可能性,考虑到死者的背景,在操作上也几无可能。该“陷害教唆行为”的证明也是困难重重,行政、民事都不好办。能私了就私了吧。建议死者家属到薛某家和相关政府部门去折腾(也就是闹)。呵呵,现实就是这样,理论上的可能性不值得去耗太多精力,死者家属耗不起。个人见解。泼冷水了。

正如avolo所说,不过报警还是要报,交涉还是要交涉,做这些是为去上告提供条件和素材,你不走正规途径,就去告,结果也只有一个,就是人家让你们通过正式途径解决.所以要两边走.此外,多找媒体,南方电视\南方都市报\南方周末的到处告,政府这边也不要闲着,信访啊\党委的都去,如果方便的话,跑的级别高一点.形成各种压力之后,作为谈判的筹码,就好协商调节了。

可从两个方面进行考虑:
1. 探讨民事起诉的可能性
a.证明郭某自杀与薛某的陷害存在某种联系,直接或间接的联系:
途径:多收集证据,找证人,证物,证明薛某与郭某存在共同贩卖私盐的预谋或实施贩卖行为的事实;(目前来看是贩卖行为未遂,但已经实施了贩运的行为。)
b.证明薛某实施了设计陷害的行为,这点,取证难度很大;
c.证明郭某实施自杀行为时,薛某是否存在过错或过失,如:言语相激,辱骂等等,
d.证明薛某存在不实施及时救助的行为,找好证人;
2.探讨民间解决途径
a.制造社会舆论,特点:猛、狠、准,不忘加点:贪污,二奶、私生子之类的事实;
b.动用所有亲戚资源,有目的,有计划地冲击薛某家,找薛某单位,把事情闹大(要有理有节);
c.将尸体放在薛某小卖部,让遗孀跟小孩哭天喊地的;力求悲情感人!
d.威胁找薛某偿命;
e.找准当地说话比较有影响力的人物当中间人(最好是当地社区的治保主任等等),见好时机由其出面调解;
3.关于赔偿金额的考虑:
综合考虑当地的生活水平和工伤或交通死亡事故赔偿的惯例,以及郭某需要抚养的对象,支付小孩教育费用,家庭情况等等,我估计说个20万可以吧;最好要找个律师来解决相关法律问题。

同情中。。。悲哀中。。。愤怒中。。。。