热搜: 超星 读书 找书

[【文史类】] 读《思考中医》,品中国文化

读《思考中医》,品中国文化

与其说《思考中医》是一本医学学术著作,倒不如说它是一本文化学术著作更合适。看一下它的标题:
第一节:中国文化的特征
第二节 什么样的教育适合中医
第三节 师者,人生之大宝
第四节 在沪沽湖的意外收获
第五节 中医要创新才有出路
第六节 目光瞄向右脑
第七节 中医最重要…
第八节 善养生者…
第九节 高血压病…
第十节 总目录

还里更多的是对中国文化的思考,对思想的拷问。平实简洁的文字让人对深奥的中医不再退而远之,厚积薄发式的写作风格能把人引入中医学最本质的深处和最精妙的境界。
关于中西医的争论已经很多了,我不想多说什么,我只想说一句,文化上的是非标准从来都是相对的,绝对正确的事历来是不存在的。按西方的科学标准看待中医,中医是缺乏实证的伪科学的。然而,西方的科学解决不了的事情,中医却能解决。记得2003年的SARS疫情在广州爆发时,广州中医药大学附属一院治疗50余名病人,无一例死亡,平均退烧时间3天,且医护人员无一人感染。而在人称“抗击非典第一功臣”的钟南山领导下的西医医院里,治疗的117名病人中却有10人死亡;其中71名病人中间接受了中医治疗。纯西医治疗的46名病人中,有9人死亡。同样值得提及的,接受中医治疗的病人没有后遗症,而接受西医治疗的病人则大量出现肺部纤维化和股骨头坏死症。

事实胜于雄辩,我不想多说什么了。中医是中国传统文化的精髓,它凝结了我们这个民族的智慧,同样它也有我们民族身上的消极因素。在这个意义上,我说《思考中医》,其实真正思考的是中国文化的未来。

我个人是觉得写的很差劲,可能是言不尽意吧。

这书只有专业领域的人愿意读吧?呵呵!

这本书比较优秀,呵呵!一般人不容易读懂,呵呵!

俺是非专业的。。俺觉得挺好看的。写的挺好的。

《思考中医》这本书写的不错。从中可以体会到中医和中华文化的一些东西。

本来不打算说点什么,但看到有好几个人都在推荐这本书,还是觉的有说点什么的必要
看看这个
http://jfbbs.ctzy.net/read.php?tid=193&page=e
我也说说我的看法,要很好的品中国文化作者的文化底蕴还是差一大截.
我已经在其它贴子中说过,这还是一本没跳出中医固有思维的书,都是在尽量给中医自圆其说的书,里面臆测的内容不少.学术著作?我看一点也谈不上,这充其量就是一本所谓的畅销书而已.

引用第6楼achan于2007-09-18 12:45发表的 :
本来不打算说点什么,但看到有好几个人都在推荐这本书,还是觉的有说点什么的必要
看看这个
http://jfbbs.ctzy.net/read.php?tid=193&page=e
我也说说我的看法,要很好的品中国文化作者的文化底蕴还是差一大截.
我已经在其它贴子中说过,这还是一本没跳出中医固有思维的书,都是在尽量给中医自圆其说的书,里面臆测的内容不少.学术著作?我看一点也谈不上,这充其量就是一本所谓的畅销书而已.

achan说得不错!!!