热搜: 超星 读书 找书

[【原创】] 导师老李:教师节快乐[发布伪原创]

导师老李:教师节快乐

读书多年,从小学到博士,一路上摇晃着走了过来,终于不用为考试而读书了,心中甚是兴奋,学生生涯中教授课程的教师是很多的了,但惭愧的是,本人记性有些糟,在回忆中,很多老师的名字已被无情地忘记了,残存的只有模糊的印象了,能记起名字则更少了。公正地讲,站着教学育人的角度来看,绝大多数老师们都是伟大的,崇高的,无私的,富有爱心的,其言行及为人对学生有着不可忽视的潜移默化的影响,导师老杨就是如此。
    老李是偶读硕士期间的导师,当年也近70岁了,那时学校里硕士研究生的数量较少,我们的相当一部分时间是与导师一起度过的。当着老师的面,是要称呼老师的,但私下里喜欢称呼老李,感觉这称呼除了老师的含义外,还包含着导师如父和无限仰慕之情。
    老李上课是颇有技巧的,用现在考核标准看,当属教学名师。其上课时很有魅力,虽然大腹便便,被某些女生戏称为纺锤体体形,但授课时深入浅出,案例生动形象,其多年的学术研究和复杂人生经历的沉积也不时贯穿于课堂,一般来讲,授课内容在当堂就可被消化吸收了。老李的板书极为规整,当时小教室的黑板是三块拼合的,老李一般在左面写提纲,在中间写内容,在最右面的一块上画示意图、写案例,层次清晰,错落有致,看着就很舒服。偶前些年应聘当教师时,试讲时候的板书即这样安排的,评价还不错,其实这是继承了老李的风格而已。
    老李搞学问是很严谨的,读书期间,很认真地为我修改了第一篇论文。记得当时是夏天,很热很闷,我和老李都穿着大裤头和背心,大汉淋漓,一篇论文前前后后被改了至少五次,不仅改文章结构,而且改题目,改句子,改语法,改标点符号,而且很明确地解释为什么要改。老李曾告诉我,毛主席写诗歌可以用排比,但写学术论文就不能了;的得地要如何用;如何让句子更简练;如何精益求精;如何引用文献;为何在论文中忌讳用第一人称。为了提高我的信心,让我将第一篇论文投到他当编委的一个刊物,很快就被录用了。之后,老李说你过关了,自己应会写科技论文了。事实上也是如此,此后虽然又陆续写了很多论文,包括读博写论文,基本都是自己把关的,这不能不说与当年的老李的教育有莫大关系。
    老李年纪比较大了,对学生也愈发宽容了,更关心我们的日常生活了。俺有很轻微的关节炎,大学的后两年一直住阴面宿舍,故有加重趋势,夏日里,老李,一个胖老头,亲自跑到宿舍管理科给俺调宿舍,理由很强硬:我学生要把腿整坏了,很怎么读书,结果学校就给调了。读研期间,大部分时间是在实验室度过的,当然并不是一直在做实验,而是在实验室生活及娱乐,本研究室的女教师们曾私下找老李告我状,说我在不仅在办公室里洗衣服,而且连内衣也挂在办公室,太不象话了;老李微笑地听完,答复是:宿舍就那么点地方,在办公室里洗洗晾晾就不要计较了,再说你们都是过来人,没什么大不了的。偶后来从侧面听到点风声,感觉很不好意思,就收敛了很多。但仍经常在实验室里做饭和小聚,实验室里的药品大多是阻燃料,只要注意点就没有事了。老李其实也知道,但未明说,只是下班走前反复强调,走前一定要注意关好门窗电气等,切记安全第一,这就有机会让偶将生活变得更滋润了些。
    老李年纪大了,护犊子的意识愈发强烈,对我一般是以鼓励表扬为主,很少批评。看到偶有进步,老李很高兴;但看到其他学生进步时,老李则态度一般,没有明显表示。为了让偶好好学习,老李让偶搬到了其单间的主任办公室,且让俺做靠窗的桌子,他把自己的座位移到靠门口的位置,给俺看门,偶坚决不干,老李说其实他一周来的次数也不多,就这样吧。老李的理由是:你学习,比我重要,坐窗口,光线好些。搞得系主任为这事还训俺不知道尊重导师,其实是老李他老人家是自愿的,是逼我这样做的,偶很冤枉。
    老李很胖,这对身体不好,所幸老李已意识到了。偶上课回来时,常看到老李将几本大字典放桌上,将脚抬起放上面压腿健身,偶一进门,就不要意思地放下腿来。带我们出去吃饭时,老李给我们点铁板牛肉,他吃青菜减肥,每次未吃饭,老李就很馋很不好意思的说:我也吃一块吧。吃完后,就很后悔地说:一周的减肥功效全费了。
    我们当时周二是与教师一同进行政治学习的,老李每次都坐在靠窗口的沙发上,人仰在沙发上,眼睛盯着窗外长眺,一只大手时而抚摩自己的大独子,时而轻拍着肚皮,很是一道风光。其实老李以前是发言的,但后来就沉默了。因为老李一开口,就发点牢骚,说说社会上的黑暗面和学校里的一些不地道的事情,而每每这样,书记就很不高兴,认为太片面,同时对学生的影响不好。老李就不再说了,而且最后一次抱怨道:我不说,你们说我不发言;我说了,你们又不高兴。干脆就不说了,谁也不得罪。这中庸之到偶是学会了,祖宗留下来的处事只道还是很管用的。前几年,我去老学院玩,一老师不经意地问我:你这动作还面熟,好象是哪个谁的样子。偶一看自己,也是仰坐着,一手拍着开始发福的肚皮。这个动作也给继承了,有些不好意思,后来就不摸了。
    前几日,新招的硕士研究生来看偶,走后,偶颇有感触,咱laowang也混上硕导了,恍恍乎脑中浮现出老李的肥胖的身影和慈祥宽厚的微笑,时间过得太快了,一眨眼,当年的毛头小伙子如今也坐在导师的板凳上神气了。与老李共度的三载多岁月,对我影响甚大,使自己懂得如何做一名好老师,并使我终生受益。
    不管别人如何评价,在我眼里,老李属于学生心目中之凤毛麟角的好导师了。老李早就退休了,一半时光在国外儿子那里度过,就在心中祝福他老人家教师节快乐,并在余下的时光里生活愉快,健康长寿吧!
    怀念老李!

http://www.txtbbs.com/thread-166483-1-1.html

http://www.zohu.cn/bbs/thread-197681-1-1.html

如果我是你的导师,没有五千字的深刻检讨绝对过不了关。

哇哈哈

楼主也不看看今天是什么日子哟

今天是醉版新官上任啊

哈哈,lz赶上醉兄放火了,恭喜恭喜!

做假也要做好点吗,同一时间发这么多原创

醉兄放火了