热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 【讨论】课堂教学,您喜欢什么样的方式?

不管您是教师还是学生,不管您正在学校还是已经走出校门,不管您是家长还是学生。请您配合我们的调查,反映您真实的心声,并请您留下宝贵的意见,谢谢。
您最喜欢哪种教学方式,为什么?
A  课堂灌输式,俗称填鸭式,老师一言堂。
B  被动互动式,即老师点名提问,学生被迫参与讨论,不发言有可能受罚。
C  主动互动式之一,即师生良性互动,课堂以讨论和开发思维为主,老师只是起引导作用,主要由学生讨论和辩难、问答等。
D  主动互动式之二,即师生互动,以老师讲课为主,经常是由几名活跃学生回答问题或提问,范围较小,不能调动全体学生,学生之间讨论较少。

请给出您的选择并给出理由,并请您留下宝贵的意见或建议,谢谢合作!

我个人喜欢第5种:(是cd的综合)
教师和学生一起讲,谁都不是中心,可谁又都可以是主角。
教师一定是要可以讲的人,他最起码要用他的学识征服学生。简单的引导,让学生天马行空的发言,其实是教师无力的表现。这样的方式也许适合公开课摆花架子,但是长期的日常课堂,绝对会让学生“审美疲劳”。当然,教师也绝不能一言堂,话语霸权,他要俯下身来,倾听孩子们的心声。学生是自由的,可以选择回答,也可以选择沉默(沉默不一定是拒绝,也许是也思考)。这是他们的权利,也是他们的自由。当每一个学生都能以和这个老师对话(不仅是语言上的对话,包括情感、思想上的对话)为荣的时候,这样的课堂也许真的是理想的课堂。

我喜欢a! 大家信不信啊?

楼主这样设置选项,暗示作用太明显了吧?

这段内容好像是《教育心理学》里面的,我学的那本还有一点关于师生关系的内容,大概是这样的——

老师分三种,其一:专制型;其二:家长型(专制+爱护);其三:民主型。

后面“论述”了“哪种教师好?”的问题……

感觉比较废话~

不过呢,话说回来,满堂灌能有较高的质量也算不错了。目前这种课程压力大得要命、学生人数大多不低于20的情况下,讨论课是不太容易开得起来的。

怕的是满堂灌还是http://cnc.readfree.net/bbs/read-htm-tid-4517261.html里6楼所述情况。

只要不是A都可以接受。A的方式老师不知道学生到底接受了多少知识,很容易让学生产生厌烦情绪。学生听课吧 跟不上,不听课吧 上课又无所事事干什么都不合适、干脆就逃课去了。

B 被动互动式,即老师点名提问,学生被迫参与讨论,不发言有可能受罚。
可以让我们及时跟上老师的思路,因为有个互动过程老师能及时了解学生的情况及时调整进度。

感觉教师的教学水平与他采取的教学方式之间没有必然联系,我的高中数学老师就是满堂灌的,那时候还不流行什么“以学生为主题。。”等等改革,但他真是个高手,我们都爱听他的课,愿意被“灌”,呵呵。

我最喜欢的是实践+实验的教学模式。有点象你所提的C

最喜欢的是高中的化学实验,一般老师是讲一些要领和步骤,然后自己都手得出结论,是件很享受很有趣的事情。

当然我如果实验中还有些自由的空间,那就更好了,虽然这个会有些危险!

但坐在课堂上我就觉得困。

狂奴 该用户已被删除
其实这几条都有点绝对化,限制选哪一条的话,偶只能啥都不选。
学校这边提倡合作释疑,名字很好听,说白了就是留给学生背的时间,让学生在课上背,郁闷啊,高中历史要教到死记硬背的份儿上。

我看百家讲坛就是一言堂
但为什么大家都喜欢看呢?

我喜欢A

因为从小就是被A式教育过来的,假使一开始不喜欢,现在也已经是万分习惯适应了.而且已经对这种A

模有了某种强烈的依赖感.

不A,啥都学不好!

在此要万分感谢祖国!感谢党!感谢多年来的教育制度!感谢A式老师领导们!

是您们的努力成就了一代更胜一代的英才!

诺贝尔奖迟早会被我们智慧灵动又具有先进教育理念的国人全部拿下!

发自废腐的!