热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 关于数学作业的批改

我是一名数学教师,这个学期教9个班的《线性代数》课。平常做的与教学活动有关的事情一般有:写备课笔记(去年写过一次,但是觉得有待提高,因此今年又重新写了一遍)、写教案(每次课写5遍)、上课(每两周上(10+16)节课)、批改作业。

其中最另我头疼的就是批改作业:平均每周要改一次作业,9个班大概有300名左右学生。批改时需将成绩(A+ 或 A 或 A- 或 B+ 或 B 或 B- 或 C+ 或 C 或 C- 或 D)登记在记分册上,加上登记学生常出现的作业问题,就使得批作业需要花费大量的时间。

不知道其他诸老师有无同感,请大家对此问题发表意见:如何做才可以既能发挥作业本身应起到的作用,又可以相对减轻教师的负担,不使批改作业流于形式?

应该是5“篇”或者5“面”吧,咋会写5“遍”??

300人的可以只改1/3撒,按道理说还可以安排助课教师。

用电脑备课吧,备一次,可以修修改改用一辈子。
把您的学生全部编号,叫科代表按学号顺序收本子,然后改完后,按顺序填上成绩,可以减少不少的时间哦。。。可以试试看,行不行。。。

引用第1楼醉乡常客于2007-10-05 16:32发表的 :
应该是5“篇”或者5“面”吧,咋会写5“遍”??

300人的可以只改1/3撒,按道理说还可以安排助课教师。

呵呵,的确是5遍,我的9个班分5个“头”上课。学校规定:每个“头”的教案要分别写!即使上同样的课也要如此(这个规定有点不符合常理吧)!?可是教育部评估似乎又是这样规定的!呜呼!

另一方面,学校规定:作业必须全批!没办法啊!

引用第2楼hsq2516941于2007-10-05 16:43发表的 :
用电脑备课吧,备一次,可以修修改改用一辈子。
把您的学生全部编号,叫科代表按学号顺序收本子,然后改完后,按顺序填上成绩,可以减少不少的时间哦。。。可以试试看,行不行。。。

学校规定:青年教师备课笔记与教案必须手写!这规定似乎又不太符合常理!

按学号排序,这倒是个好办法!谢了…………

引用第4楼hyitliu于2007-10-05 17:22发表的 :
学校规定:青年教师备课笔记与教案必须手写!…………

晕,有这个规定,确实无法理解!我这里的偏远的大山深处,而且还是初中,学校仍然允许电脑备课,不管用什么方式,只要备课就好。教学质量仍然一流的。。。。

是啊,晕!

作业批改可多采取多样化。如教师批改、课代表批改、互批互改、公布答案自批自改。对于比较难的习题,可先集体订正。

呵呵,楼上办法好是好,只可惜我校规定:作业“由学生独立完成”、“由老师独立批改”,后者若违反,则算老师教学事故!^_^

你可采取我提到的几种方法批改,由学生将错误的地方用铅笔打出小叉,再由老师批改。

自己写教案有好处,可以激发灵感,而且增加印象,要是多媒体一下失效,随时可以板书。
前一阵我们这边刚开学,我和另一个老师争教室(教务把教室安排错了),后来我就分了一没多媒体的教室,幸好是备课充分,不然惨了,肯定得挂黑板

我对学生的作业都是自己批改的,即使有研究生做教学实习,也没让他们改(当然,我没教过大班)。

改作业是按题目顺序,改一道题,全班同学的作业一起过,发现后面同学做法类似的,就把他的作业本插到前面类似的同学那里。

改第二题时,就可以比较他们是否抄袭了。抄袭的,不再改下去,记零分。

老老实实做的,我一般是一步步核对,写出哪步错了。经常同时打开Excel ,这样,计算的核对(小数位数取得不同,有时计算结果会有较大差异,学生常常不注意近似计算的法则)就比较方便,可以跟着他的数据走,哪怕他前面算错了也没关系。

这样很费时间的,但对学生有好处。要不,给个标准答案,让学生自己改最省事了。

备课一直想用电脑做教案,但一直做不到,主要原因是,备课过程也是自己的思维过程,一打字,尤其是编辑公式,脑子就要考虑编排的细节,思路就被打断了。

几次下决心用电脑备课,都是才写了几页就放弃了。

我虽然介绍了几种作业批改的方式,但我的作业是全批全改。我的同事有的作业是采用学生批改,这样能及时反馈,教学效果也不错。

楼上说得都很贴切,也许我应该给学校反映一下,说不定会在作业批改上放松一些“关卡”,规矩太死了多难受啊!谢谢各位了!

楼主在什么学校啊?辞职算了

呵呵

现在动辄说师资力量很强大了,实际上,1:17~19里面,真实的数据是0.4:20左右,其余的大多是占着指标不干活或者顶天上半门到一门课的官员、关系户等。

我除了教一个二十来人的专科班和一个三十来人的本科班时可以做到精心批阅,其他时候顶多就是看方法、看答案,根本无暇看细节。

引用第16楼醉乡常客于2007-10-07 12:15发表的 :
现在动辄说师资力量很强大了,实际上,1:17~19里面,真实的数据是0.4:20左右,其余的大多是占着指标不干活或者顶天上半门到一门课的官员、关系户等。

我除了教一个二十来人的专科版和一个三十来人的本科班时可以做到精心批阅,其他时候顶多就是看方法、看答案,根本无暇看细节。

醉版,我们学校连评估的时候都不敢提师生比这个数据,说是1:20,其实我们专业所有的专业都采用包班制,实际上估计把英语老师算上估计也差不多才到1:32左右,包班制真是个万恶的制度,我一个学期5个头啊,累死人!!!!!!!

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 200 才可浏览,您当前积分为 0