热搜: 超星 读书 找书
楼主: lll999888

[【辩证轩】] 【讨论】一篇中学生作文引起的一场风波

引用第19楼shami于2007-10-30 13:28发表的 :

由于这个问题讨论的范围越来越广,....... 一是你把道德与伦理两个概念混淆了,而这二者有何区别呢,我也不想再让你搔头迷惑,故不作陈述!但我要说的是,正是这种概念的混淆,导致了你认识的偏颇!
确实如阁下所说,“这个问题讨论的范围越来越广”,因为阁下又引入了“伦理”这一概念。令我“搔头迷惑”的不是道德与伦理“这二者有何区别”,而是阁下“不作陈述”就断定我“把道德与伦理两个概念混淆了”。
如果我们的讨论是基于汉语语境,那么我想再次引用《现代汉语词典》对这两个概念的解释:

道德,是人们共同生活及其行为的准则和规范(很抱歉!我已经一再引用这一概念。)
伦理,指人与人相处的各种道德准则

如果阁下说我不懂得它们的区别,我要说阁下不懂得它们的联系——“我也不想再让你搔头迷惑”,定义具在,“故不作陈述”!“但我要说的是”,正是抹杀了概念之间的联系,“导致了你认识的偏颇”!

引用第19楼shami于2007-10-30 13:28发表的 :

二是师生关系“扯平”不会在你我有生之年都看不到,相反,现实生活中这种“扯平”已有迹象或事实,已经正在发生。而这方面的事实,你只要不有意闭着眼睛,有意塞着耳朵,应该容易发现的,我也不必为这等事让你费眼。

.......
我不知道阁下生活在何处桃源,且能够如此敏锐地捕捉到“这种扯平已有迹象或事实”。如果哪一天,中华人民共和国教育部在《中学生日常行为规范》里删除了以下措辞,我会相信阁下说的是真话。

9、尊重教职工,见面行礼或主动问好,回答师长问话要起立……
15、上、下课时起立向老师致敬,下课时,请老师先行。

我在网络上看到一篇《美国学生品德规范准则》,不知道真伪,据说由美国迈阿密大学雷欧·克里斯顿教授制订,《基督教科学箴言报》1987年1月30日刊登。里面倒是没有发现类似上面的表述,不能不说——这是民族传统不同、国情不同。(教育的民族性,也是很好的话题呀。只是扯远了,打住。)我把它引在下面,供大家参考。
1.明确自律的重要性,把自律作为动力,去做我们认为应该做的事,即使我们不愿意。
2.做到值得信赖。这样,当我们说要做什么或不做什么时,别人能相信我们。
3.讲真话,尤其是在讲真话对自己不利的时候,更要这样做。
4.一生中,在所有的问题上都要诚实,包括在工作上和与政府的关系上。
5.独自一人时,要有勇气;当有人要我们做自己应拒绝做的事时,要顶得住压力。
6.不要矫揉造作,弄虚作假,但要显示出自己最佳的自然状态。
7.用不侵犯他人权利的正当方法达到个人和集体的目的。
8.在注重道德行为的场合,大胆地表现自己。
9.要有勇气承认错误。
10.具有良好的体育道德,认识到,虽然求胜的愿望很重要,但赢得胜利并不是最重要的。
11.在与他人的交往中,做到谦恭有礼,包括认真倾听别人的发言。
12.要像自己所希望受到的对待那样对待别人,确认这项原则适用于对待所有的人,不分阶层、种族、国籍和宗教信仰。
13.认识到没有一个人是生活在真空中的,那些看起来纯粹是属于个人范畴的行为,实际上常常会影响到自己周围的人或影响到所处的社会。
14.牢记我们身处逆境时的表现就是对自己的意志和是否成熟的最好考验。
15.不论干什么工作都要干得出色。
16.爱护他人财产——如学校财产、企业财产、国家财产、公有财产。
17.遵守法律。与法律相抵触的行为必须是非暴力的,而且要接受法律的制裁。
18.尊重言论自由、新闻出版自由、集会自由、宗教自由和进行正常法律活动的民主权利。认识到这个原则适用于我们所憎恨的演讲、我们所讨厌的团体和我们所鄙视的人。
19.养成有益于身心健康的习惯,制止那些有害于达到这些目标的活动。
20.避免产生性早熟的经历,形成与家庭生活准则相适应的对性的认识。
21.认识到人生最重要的问题是自己将成为什么样的人,将具有的性格和道德品质。

三是你所说的尊敬与尊重的关系,尊重是尊敬的前提,尊重就没有,何来的尊敬?而这方面的问题,放在社会大环境中,按你的说法,应该是有本事就是老大,这种是无条件的。
.......
很遗憾,这并不是我的说法,而是阁下强加于我的。我的讨论仅限于“尊师重道”,阁下又将问题引向极端。就我们的论题而言,“有本事就是老大”——这是有条件的,这个条件就是——仅限于教师。教师就应该是“最受人尊敬的职业”。
至于阁下说——“看看现在那些有本事,但不懂得尊重他人的人的生存状态,你应该承认:这个世界,不是谁先有了知识、技能或所谓的本事,谁就是绝对的值得尊敬的,因为不懂得尊重他人的人,是不会被人尊重的,不被尊重的人,何来的被人尊敬呢? ”——你又在把特殊等同一般、用例外来否定公例了。难道可以说,中国的教师全部或者大部分“都不懂得尊重”学生人格吗?回到主题帖,一位体育教师衣衫不整、不修边幅、仪表教态不太雅观,就是“不懂得尊重他人”吗?就不配获得学生的尊敬吗?

四是对你最后那句话“人格受尊重的学生,决没有对他的老师随意公开品头论足的权利”。这就使我们的讨论又回到楼主的话题,很好!我想从楼主的描述中,我们应该看不出这学生是随意的品头论足,而是经过思考的品头论足。至于公开,如果说学生所言的没有个人的情感攻击目的,其评论公开化也无可厚非。我想问你的是,学生为什么就不能够公开公正地评价一个老师呢?难道就因为他是老师,是你所说的尊师的传统?这显然是站不住脚的。对这些问题,我只是放在这里,对你以后的回复,我将不再作答。  
.......
我的确没有忘记“楼主的话题”,而恰恰是因为阁下的议论广阔,我不得不一次次从远方回来。
阁下既然承认这学生“是经过思考的品头论足”,那就让我们来看看品头论足的定义:

品头论足,指有些闲人过多地仔细评论他人相貌,也比喻在细节上随便批判

这种行为的不当,难道还需要辩论?如果阁下在日常生活中也有这样的嗜好,那我要善意的提醒你:要多多收敛!
至于“品头论足”与“公开公正地评价一个老师”之间的区别,明眼人一望而知。而阁下故意“混淆”了它们的区别,“导致了你认识的偏颇”!
阁下夸赞这名学生“经过思考”,却忽略了作文里还说道:“对一般人来说,这些也许是小事一桩。而对为人师者来说,却是不可饶恕的缺憾!”——其实恰恰说明了这名学生的思考与表达很不成熟,试问一位教师的仪表姿态的缺憾有何“不可饶恕”?“不饶恕”又将如何处治呢?

五是对你所言的上帝的问题,我想对你说,你不了解上帝,更不懂得上帝,最不懂得信仰于一个人和社会的意义与价值。对你的观点,我只想说:一个没有信仰的人,干什么坏事都没有心理障碍。我相信你应该懂这句话的意思。
.......
没想到阁下居然是既了解也懂得上帝的人,失敬失敬!
至于阁下说“对你的观点,我只想说:一个没有信仰的人,干什么坏事都没有心理障碍”,可是奇怪,我在主题帖里并没有看见那学生或老师干了什么“坏事”啊?
阁下又说“我相信你应该懂这句话的意思”,莫非是暗示我在此答辩是在对阁下“干什么坏事”?——我想不会是这个意思吧!因为我并不是你所说的“没有信仰的人”。在这里也没有找到你所说的“没有信仰的人”,除非你认为只有上帝才是唯一可以信仰的。

由于这个问题讨论的范围越来越广,对你的回复意见,回复如下,以后不再回复: .......
最后,谢谢公明学士的争论,这是一种愉快的争论,祝好!
既然阁下开辟了广阔的战场之后,又宣布休战,那么作为爱好和平的民族之一员,我也打算“对你的回复意见,回复如上,以后不再回复”。
真理总是愈辩愈明。从这个角度来说,的确“这是一种愉快的争论”。谢谢,也祝你好!

我刚刚从学校毕业,走上教师岗位也就3个月。我的认识是,教师这个职业需要全方位地去要求自己,因为对于学生而言你是模板,他们需要把你身上的优点转移到自身身上。但是缺点也常常在不经意间传递。。。。。。。

雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。  

师者,所以传道、授业、解惑也。”教师的品德和素养是教师发展的一个重要前提,只有对“怎样做一名好教师”这一问题有深刻的认识,才能对自己提出更高要求。“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。

怎样才能做一名好教师呢?

我认为:  首先,树立良好的师德形象。教师良好的思想品行将是教师最伟大人格力量的体现。曾经有一名普普通通的教师,他不幸患上了强直性脊椎炎,颈不能转,腰不能弯,腿不能曲,上课时整个身体全靠双拐支撑着。但他不悲观、不忧伤,凭着对人民教育事业的赤诚之心,依然顽强地坚守在讲台上。学生看着他忍着剧痛、冒着冷汗在那里讲课,都感动得落泪。他深情地说:“我的知识是人民给的,我要珍惜这有限的时光,把知识献给人民。”古今中外无数事例证明,育人单凭热情和干劲是不够的,还需要以德立身、以身立教。作为一名教师就要有默默无闻的奉献精神,甘为人梯,像“春蚕”吐尽青丝,像“蜡烛”化成灰烬,把毕生献给事业,献给学生。   

其次,规范文明行为。教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”学生总是把教师看作学习、模仿的对象。教师需要从小事做起,从自我做起,率先垂范,作出表率,以高尚的人格感染人,以整洁的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。只有这样,才能保证教书育人的实效,学生才会“亲其师,信其道”,进而“乐其道”。   

再次,关爱每位学生。热爱一个学生就等于塑造一个学生,而厌弃一个学生无异于毁坏一个学生。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基就曾花10年时间,将一名有偷窃习惯的学生培养成一名成功的农庄主席。每一位学生都渴望得到老师的爱,尤其是那些家庭有过特殊变故的学生,容易形成特别性格,这就要求教师真诚相待、热情鼓励、耐心帮助,用师爱的温情去融化他们“心中的坚冰”,让他们在愉快的情感体验中接受教育。  史烟飘过,回看今天。师者为师亦为范,学高为师,德高为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。教师不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是莘莘学子们的道德基因的转接者。因此,师德 ,不是简单的说教,而是一种精神体现,一种深厚的知识内涵和文化品位的体现!师德需要培养,需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养!让我们以良好的师德,共同撑起教育的蓝天!

说实在的,我以前就见过一位,我初中时候的物理老师就是这样的一个形象
来上课就骑着他的那辆女式摩托车,穿着拖鞋,穿个T-shirt就来了,
倒霉的我近视那时候就坐在第一排,他在上面口唾横飞,我在下面就只好拼命擦桌子
不过对于他的教学能力和为人我们倒都是很钦佩,还是省一级教师的说,就是没什么形象,
私下里我们还和他关系挺好的,呵呵,更谈不上什么写文章诋毁他的说!
所以,我是觉得像LZ说的这种老师做人肯定就没什么道理了。
不管怎样,学生对他那么写实,是有学生的不对,但对于你老师就应该以宽大的胸怀去包容,
如果他是个像我物理老师那样和蔼可亲的人,我就不相信他的学生会对他如此写实。
学生范不着啊,对不对?
所以,想也知道,这个老师……

不管怎么样,我觉得一个学生,还是不应该这样做.
学生心里有想法,可以和老师沟通
这样不打招呼就把它写出来
实在是不妥
特别是还把这篇文章流传了出去
这样造成了影响就更坏了
如果我是校长
我会处罚这名学生
让他去跟老师道歉
但我也会和那位老师谈谈
让他以后注意自己的仪态和做法

教育是要讲情境的。
这个故事大概是虚构出来的吧?
如果是真实的,处理起来需要搞清楚这些问题:
第一,学生的作文究竟是怎么写的呢?贴出来看看。胡老师要看看,校长要看看。
第二,胡老师真的那么生气?如果是真的,那么这个老师需要修炼。
第三,做人民教师的就应当是完美无暇么?天生就是完美无瑕么?如果胡老师的“缺点”真的存在的话,天天面对学生,大家肯定有目共睹,这位学生只不过说出来而已。呵呵。
最后,我觉得,在目前,学生谈论教师,公开的谈论教师早就是普遍的事情了,各位可以看看baidu贴吧里各自学校学生的发言,说不定就有关于自己的哟。

violet227 该用户已被删除
有时大家都有問題..
但偏偏社會只容許一方

无论老师真的生气否,对于这样的学生还是应该受到指责的,对待老师就不够尊重。
你可以跟老师私下暗示等的途径让他知道老师他的不足,但绝对不可以胡乱编造过度夸张。
试问一下哪个 人喜欢吧自己的那么大的缺点展示给所有的人看,你又知道那些人又是如何评价那位老师的,诽谤的压力还是很大的,很严重的啊。

如果我是这位胡老师,不会为这事大光其火,大动干戈的。

作为校长,1.应该劝诫胡老师平心静气,2.批评语文老师将作文公开,并建议其与该学生就做人和作文的分寸谈谈。3.若已产生严重后果,如胡老师被气病或造成学生过大心理压力,就应该认真对待此事,想办法进行调解沟通,促成双方互谅互解。
作为班主任,应该与胡老师和语文老师交流,了解具体情况,在他们有过激或疏忽倾向时,适时适当地进行提醒。
作为语文老师,首先应该反醒自己,其次应教育学生 ,还应与胡老师沟通。
作为学生,只要能大致认识自己行为不妥,通过一定方式向胡老师表示歉意,就行了。

个人认为i,只要没有刻意的丑化老师,就不应该对该生有任何形式的处罚。本来就是老师有错在先。老师带课成绩好不能作为不注重做老师为人师表的最基本准则的借口。这根本是两回事。有错就要批评。即使是这样的形式揭露出来也不过分。

好,先假定楼主说的情况都是事实(个人认为一个老教师不会跟一个学生计较很多)
来建议校长接下来怎么做:
1.首先检讨自己和学校:对教师队伍管理不到位,只重视教学成绩而忽略了教师在学生心中各方面的榜样作用
2.对发火的教师应该开导教育(已开导为主),不能跟学生见识呀!~
3.对学生要先肯定他的才华,再让他理解“尊重别人也就是尊重自己的”的道理,在社会和在学校都是一样的道理

换位置思考,如果那个老师,也把某个学生的不好形象拿来洗涮一下,大家会怎么说?
  某人个人的形象,一部分受之于父母,有时不是自己所能改变与决定的了的,不能够要求每个老师都是帅哥与美女吧!个人的衣着打扮,往往跟与自己爱不爱打扮有一定的关系,如果一个人,打扮得漂亮一点,然而确是酒襄饭袋,大家能够很欣赏与赞同这样的人吗?这位老师不爱打扮,非其不爱美也,恐怕是她把打扮自己的时间都用在了学生身上,我觉得这样的老师更值得我肃然起敬!
  因此学生的做法不很妥当!再若其本身一至固有唯修边幅至上,恐怕认识上还有一定的问题!
  同时老师也应该宽怀大度,一笑置之,何苦寻烦恼!自己之能,很多人不具备(楼主文章提到教学成绩好、认真负责等),足可以笑慰平生了。。。

学校的各种体育活动都开展得有声有色。但是,他的确常常不修边幅,仪表、教态不太雅观。
既然大家都承认事实,那就不应该说丑化老师。
老师应该为人师表,不仅仅是知识方面。

再说两句。
  如果要找修边幅,仪态雅观的,一些酒吧里的帅歌美女还不少,而且有些游手好闲、贪懒好吃的也有不少的修边幅,仪态雅观者,让这个学生去找这些人做他的老师,恐怕是最好不过了。想起了,有违法犯罪人员好象仪态也不错。。。。。有些科学家仪态可能不是很好,但是他们至少是值得我永远尊敬的人。。。。。
  这个学生其做法大可不必再意,但是其根子里的有些东西让人觉得有点恶心,值得警惕。

现在的时代是个注重交流沟通的时代,信息的交流在经济上对社会资源的优化分配的作用是显而易见的,人与人之间的交流对促进社会和谐减少人民内部矛盾的作用是毋庸置疑的。我们每个人都要与时俱进,一方面要求我们要遵守规则,在一定的场合下,保持一定的形象是对对方的一种尊重,在过去物资匮乏的时代,很多人养成了不修边幅习惯,在那个年代,大家相差不多,都习以为常,但是现在的社会不修边幅是要吃亏的。老师为人师表当然要为人表率,改正缺点。
  学校是培养学生基本知识和素质的地方,没有任何权利扼杀学生的个性,但也不是培养纵容学生个性任意发展的地方,学生在作文中的言词是要受到限制的。
  我认为其中的关键还是一个交流问题,老师不能做一成不变的老自己的师,要能理解现在的学生的想法和行为,学生也不能一味的追求个性,要培养自己的基本的思辨能力,一味的追求自己的个性,盲目跟风崇拜的学生是不会成为社会的栋梁的。老师和学生应该增加交流,相互理解,这样有利于老师紧跟社会的发展,也有利于学生对过去的认识。