热搜: 超星 读书 找书
楼主: peacewyj@126

[【讨论】] 现在的中医怎么了,邀大家来说点看法

我再接着上面说过的补充

第一现在很多人都害怕污染希望能有什么解毒的高招,这样中医的用处就凸显出来,但是现在研究手段这么多而且中西医这么多交流,就不知中国中医为何这几年没有什么进展,放污染或者抵抗现代环境污染,其实中医最有资本给大家一个便宜大众化的一整个体系和医方,但是现在我看不到,我看到的是诸如中医医好乙肝,中医灵芝孢子粉医治晚期癌症这类几乎是神话的东西!
第二中医的贵族化倾向,中医现在很多广告里面走的是贵族化高档的路线,但是这可行吗?原材料贵族化高档化这无可厚非,但是整个中医医治体系都往上靠,这就问题大了,因为一直以来中医是平民的草根的本土医疗体系,是中国文化和民众的一个根,现在往贵族化上面靠根本就是自取萎缩,现在小县城和村镇的很多人已经习惯打吊针,对草药和中医生已经开始漠视和遗忘了,这样下去,终归对我们文化中医是伤害
第三中药的形态,中医中药的形态应当学习日本那种制作办法,把中药制剂世俗化平常话,给大众提供廉价的保健食品饮料,做大众快速消费品这个行当,把中医中药留在我们日常生活里,不要让大家感觉中药就是砂锅罐子和草药根须

期待中药中医再度复兴!!!

回楼上:
中医看病的基础是不是望闻问切?那我就奇怪,为什么SARS时,那XXTV上的中医看过哪个sars病人了,怎么就能直接给全国人民开中药呢?

我看X医看西瓜好坏的根本是不用看不用拍不用切,只要说一句你祖宗种的西瓜能不甜嘛,然后所有西瓜就自然甜了。

顺便 一下,我割过阑尾呢,那是西医吧,哎呀,那我不是“至少切开后就不能再复原,空气和微生物进去了,切开的西瓜很快就会坏掉”
我怎么还没“坏”掉呢?我什么时间才会“坏”掉呢?

这样类似的比喻言论在n多地方小台的卖药骗子哪里可以听到很多,管你有什么学术头衔,手法都是类似的。

中医能治疗“应惊”短小吗?我听过n多小台都卖类似的药,西医可以手术弄长、弄粗的吧。

zwmd 该用户已被删除
中医我相信是有真功夫的,但是现在的大多数中医都是混子,没什么真才实学。

引用第243楼apple888882000于2008-12-17 16:54发表的 :
顺便 一下,我割过阑尾呢,那是西医吧,哎呀,那我不是“至少切开后就不能再复原,空气和微生物进去了,切开的西瓜很快就会坏掉”

这样类似的比喻言论在n多地方小台的卖药骗子哪里可以听到很多,管你有什么学术头衔,手法都是类似的。

.......

你把240理解成那样很奇怪。。。。。。再说,非典时的中药方应该不是凭空而来的

我不知道这是中医还是西医...

1.检查是用彩色B超的算中医还是西医?开药用中成药胶囊算西医还是中医?

2.治疗败雪症,一个用VC片,这是中医还是西医?一个用橘子皮磨成粉,这个是中医还是西医?

3.我想顺便问一下,以前X南地区卖血弄出那么多的爱什么病的,咋不用中医治疗呢?

4.打篮球摔断了腿,用中医怎么治疗呢?眼睛白内障看不见了,用中医怎么治疗呢?

5.放血治疗算是中医还是西医?
要不要总结一个更加神圣的“现代医学”概念出来对抗“中医”与“西医”?

6...我有好多问题啊

传统中医也有骨科的,且中医并不拒绝手术,当年毛泽东患白内障,时任广安门医院眼科主治医师的唐由之,用“白内障针拨术”来为毛泽东治疗。这种方法源自传统中医学中的“金针拨障术”,后来毛泽东恢复了视力..............

我觉得不如把话题转成:
“现代医学”对“中医”+“西医”+“巫医”的对抗,或者是“科学”对抗“中医”+“西医”+“巫医”;

这样就不会扯上民族、祖宗、神奇传说啊、上帝显灵啊之类的东西里去。

-=--------------------------------------------------------------------------------------------------

我可以再扯一下,比如我看XX记、XX八部,所以我相信我的祖宗,也就是“中国古人”绝对可以用内功,然后一掌打出,说是百里之内...全部都化成飞灰了....

然后我们再开始讨论“中国内功”与“美国原力”,“独孤九俭”对“美国激光剑”,我相信中国内功绝对是拨起大,进入深的....

还有那个切看一说,现在去医院弄的基本都是X光、CT、超声、共狰,哪个检查要把你切开了?这些典型的“现代西医”检查手段不比“中医”的忘闻问切来的精确?

楼上可知X光、CT的副作用?再说,朱清时院士的例子只是说明了两种认识论:“........人类自古以来就有还原论和整体观这两类认识它们的方法。它们都既使用推理,又使用归纳法,只是前者较多使用推理,后者更多使用归纳。它们都以实践为检验理论的标准,它们的理论都经过了大量实践的检验,因此它们都是科学。不同的是,还原论方法把复杂事物的整体进行分解,并加以抽象,然后研究得到的简单基本单元,进而从这些基本单元的性质推出整体的性质。西方科学的主流就是使用这种方法。但是,持整体观的人认为,复杂事物是不可分割的整体,对它进行分割和抽象会丢掉一些东西,这样研究得出的整体性质并不真实。因此,他们坚持从整体上研究复杂事物。以中国传统文化为代表的东方文化的主流,就是持这种观点。”

中西医各有所长,为什么非要对抗?取长补短不是更好吗?

怎么故意把“超声”技术给丢掉了?

诶,还有,刚才想起来的,比如中国一工人,割板把手指给割断掉了,他应该去找“中医”望闻问切呢还是去找“西医”显微手术呢?

当然,我一直相信我们老祖宗的总有神奇的技术可以断指再生的,甚至死人复活,要不去练点神龙教的功夫试一下。

>但是,持整体观的人认为,复杂事物是不可分割的整体,对它进行分割和抽象会丢掉一些东西,这样研究得出的整体性质并不真实。因此,他们坚持从整体上研究复杂事物。以中国传统文化为代表的东方文化的主流,就是持这种观点。”
-------------------------------------------------------------------------------
如果我要推崇非洲的巫医,我也可以写出类似:但是,持整体观的人认为,复杂事物是不可分割的整体,尤其是与祖先的神灵、灵魂 etc之间的联合关系,这样研究得出的整体性质并不真实。因此,他们坚持从整体上、精神上、灵魂上研究复杂事物。以XX传统文化为代表的非洲文化的主流,就是持这种观点。”

也就是说你要是生病了,那应该相信,找个巫医来给你喝点草药水,然后把你祖宗的灵魂找来给你驱魔.....还是很有疗效的,因为巫医不仅把你考虑成一个整体,还把你的祖先跟你一起考虑成一个整体(有没有把所有物质、分子、原子都考虑成一个整体的?).....

我记得西医,诊断也有出错的,
死在手术台上的人,也不少
艾滋病也没看好过。

是不是西医也可以得出结论是骗子,

引用第243楼apple888882000于2008-12-17 16:54发表的 :

.......
这是以偏盖全吧,
切开后,有许多能还原,也有不能,死在手术台或者后续并发症,西医并不否认这一点。
而且他的前提是要在非常干净手术。

我想你也不希望在一个没有洁净,容易受病毒侵害的地方,进行危险度极高的原本安全的手术吧

引用第242楼apple888882000于2008-12-17 16:48发表的 :
回楼上:
中医看病的基础是不是望闻问切?那我就奇怪,为什么SARS时,那XXTV上的中医看过哪个sars病人了,怎么就能直接给全国人民开中药呢?

我看X医看西瓜好坏的根本是不用看不用拍不用切,只要说一句你祖宗种的西瓜能不甜嘛,然后所有西瓜就自然甜了。
西医在发展,中医也在发展自己诊疗技术
当然是相互借鉴更好诊疗技术

西医的医疗器械也在改进,更好的。
望闻问切,也是中医一代代发展起来的。

看面相,看舌苔,现在中医,西医都在用。

引用第249楼apple888882000于2008-12-18 22:44发表的 :
还有那个切看一说,现在去医院弄的基本都是X光、CT、超声、共狰,哪个检查要把你切开了?这些典型的“现代西医”检查手段不比“中医”的忘闻问切来的精确?
西医开始也不是用这些仪器诊疗,是后来逐步发展起来。
将来也许会用更准确的

引用第253楼apple888882000于2008-12-19 10:27发表的 :
>但是,持整体观的人认为,复杂事物是不可分割的整体,对它进行分割和抽象会丢掉一些东西,这样研究得出的整体性质并不真实。因此,他们坚持从整体上研究复杂事物。以中国传统文化为代表的东方文化的主流,就是持这种观点。”
-------------------------------------------------------------------------------
如果我要推崇非洲的巫医,我也可以写出类似:但是,持整体观的人认为,复杂事物是不可分割的整体,尤其是与祖先的神灵、灵魂 etc之间的联合关系,这样研究得出的整体性质并不真实。因此,他们坚持从整体上、精神上、灵魂上研究复杂事物。以XX传统文化为代表的非洲文化的主流,就是持这种观点。”

也就是说你要是生病了,那应该相信,找个巫医来给你喝点草药水,然后把你祖宗的灵魂找来给你驱魔.....还是很有疗效的,因为巫医不仅把你考虑成一个整体,还把你的祖先跟你一起考虑成一个整体(有没有把所有物质、分子、原子都考虑成一个整体的?).....

为什么把“它们都以实践为检验理论的标准..........”这句话给漏了呢??

非常搞笑的观点,谁实践,哪些人实践?标准在哪里?

举个最简单的例子,如果某村有个100岁的老头,一生都在抽烟,这个实践是否可以检验出“抽烟长寿?”

有那么多时间比较中、西医,不如抽点时间出来反烟草,奇怪,烟草是哪年传入中国的,中医对烟草有多少年时间的“检验”,是怎么个结论?

引用第259楼apple888882000于2008-12-20 15:33发表的 :
非常搞笑的观点,谁实践,哪些人实践?标准在哪里?

举个最简单的例子,如果某村有个100岁的老头,一生都在抽烟,这个实践是否可以检验出“抽烟长寿?”

有那么多时间比较中、西医,不如抽点时间出来反烟草,奇怪,烟草是哪年传入中国的,中医对烟草有多少年时间的“检验”,是怎么个结论?

怎么这么糊涂...............临床实验难道不是一种实践??