热搜: 超星 读书 找书

[【小说】] 读书伴我成长

原创非首发
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b06656c0100070r.html

读书伴我成长

记得我欢喜上读书,是因为刚上小学不久,偶然借到一本绘画本的《西游记》,刚认识一点字,居然耐得住性子看了起来。那神通广大的孙猴子,贪吃好色的猪八戒,稀奇古怪的妖魔鬼怪,都令我心驰神迷。老是梦想自己也能有七十二变,变成一只小鸟,自由自在地天上飞,去看看天宫的模样,或者变作一条小鱼,去海里探寻龙宫的奥秘。

大了点,我才知道世界上没有神仙也没有鬼怪,但是喜爱看书习惯却依然延续着。上了初中,妈妈不允许我看课外书,费尽口舌从同学那里借回的《十万个为什么》,也被妈妈搜出撕坏了。所以我只能每天中午,偷偷溜到学校不远的新华书店去看书。那里店员的态度很差,你长时间站在书柜前翻书而不买的话,她的脸就会多云转阴。店里也没有椅子和凳子供你歇脚,即便如此,我依然乐此不疲,天天来看一会书,一目十行,为的是在店员撵我走之前,能看更多的书。晚上躺在床上,书中那些精彩的诗篇仿佛自己在吟唱,诗人的面容一个个浮现出来,或高傲,或悲伤,像电影一样清清楚楚。看惯了白眼,我暗暗发誓有朝一日挣了钱,一定要买很多书,放在天花板那么高的书橱里天天看。

后来上了师范学校,没了高考的压力,特别轻松自在。当我昔日的同窗整天忙忙碌碌,一天一测验,三天一大考焦头烂额的时候,我正在负责学校图书管理工作。勤工俭学的目的不仅为了挣点钱,更为了可以乘机多看点书。忙完图书上架、掸灰尘、洒水、拖地板的工作,我就可以忙里偷闲,行走在高高的书架中间,自由自在挑选喜欢的文学书籍,再也不怕有人赶我走了!师范的岁月中,最快乐的那些记忆之一就是在抱着沉甸甸的书从图书馆走出来,迫不及待地坐在阶梯教室旁绿油油的草坪上翻看。累了,躺下来,仰望天空,云淡风轻,听着草地里小虫子的欢乐歌唱,咬开小草的茎,嗅着淡淡的清香气息,领悟着快乐的真谛。

毕业后,我依然保持着对文学的痴迷。即使工作结束,旁边的人呼朋引伴去打牌,我还是喜欢一个人静静呆在办公室里,看看书,喝喝茶。就这样,我认识了现在的爱人。她也非常喜欢看书,于是我们相约一起参加自学考试,晚上共同去办公室看书,有问题相互切磋。古人不是教诲我们,“独学而无友,则孤陋而寡闻”嘛。在漫漫的冬夜,办公室的灯光一直亮到很晚很晚。坐久了手脚僵硬了,我们就起身搓搓手,跺跺脚,聊聊天。她教我踢毽子,我教她跳绳。两颗年轻的心,就这样在读书的岁月中逐渐靠近。

2001年我考上了南师大古代文学研究生,爱人为我感到骄傲而自豪,毕竟在单位里,像我这样的例子是不多见的。跨入象牙塔,有了导师的指点,我可以在书的海洋从容遨游了。硕士三年,我基本没有去过附近的公园,也没有看过电影。假日里,图书馆是我绝好的度假场所。仙林校区新图书馆的巍峨壮观,华夏图书馆的静谧朴素,随园图书馆的庄重典雅,我都一一体验。我渴望在这几年里,要把过去未能上大学的遗憾补回来。毕竟在小县城的那些岁月中,要看一本好书,真是太难了。所以,三年中我买了很多的书,床的一半都堆满了书。爱人来看我,感到非常惊讶,我只好用“寂寂廖廖扬子居,年年岁岁一床书”的诗句来自我嘲讽。

现在,我已是即将毕业的南大博士生了。孔子云“三十而立”,回顾自己的前三十年,我很庆幸我依然保持着对书的热爱。因为热爱书,我结识了爱人;因为热爱书,我从一个小县城走出来,跨入了梦想中大学的殿堂;因为热爱书,我即将去教授他人热爱读书的道理。

虽然我从不相信“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”此类的说法,但我觉得一个人爱读书,读有益的书总是一件好事。读书能够让你思维敏捷,深沉,让你懂得做人的道理,能让你即使遇到再大的困难也不会自暴自弃,而是奋勇前行,闯出一片自己的天地。

写得好,现在能这么静得下心不易啊。

哈,灌个水哈。
现在,我已是即将毕业的南大博士生了。

不把背景写明白,别人恐怕会误读。

这个是我老早以前写的,现在其实已经毕业好几个月了,早就开始工作了。

smwsky 该用户已被删除
不容易啊~~~~~~~

请楼主在首发地注明"转发网上读书园地"谢谢