热搜: 超星 读书 找书

[【时事表】] 现在的一些大学生知道感恩吗?

近期和同事谈起一事“现在的一些大学生知道感恩吗?”
初看这个问题,似乎没有什么可以探讨的;
然而细想一下,确实是个问题;
现在的一些大学生,俨然把师生关系看成了一种经济关系,
认为“我们交了钱了,老师就应该为他们负责,感恩不知为何物?”
中国自古尊师重道,一日为师,终身为父,
改革开放后,难道这些传统的价值观念真的没有市场了?
难道现在的一些大学生都如此自私?(不否认一些老师也不像话!)

兄弟此话过激且以偏概全了。

这么多学生,咋说也有几只好鸟。

俺认同一种说法,认为无论什么时代,比较好的那一部分人总是一个“常数”(不知道是比例还是数量,也许两种理解都可以吧)。

现在一所大学,动辄汹汹数万人,老师不认识学生,学生不认识老师,也不奇怪。

但是仍然有一些有心的学生,和一些有心的老师,他们之间能产生共鸣,学生从老师那学到了东西,老师从学生那里得到了心灵的慰藉,这恐怕是感恩的基础。

从师生关系来说,学生无论如何对老师是应该感谢的,这是一点起码的礼貌,大部分人还是能做到的。

一些老师值得一些学生去感恩吗?一些老师自己都是糊涂虫,还感他什么恩哦。我坚信那种真正能启迪学生智慧的老师才是值得感恩的老师,至于礼貌嘛,可不一定都是真心的。吃老师这碗饭,要点牺牲精神,别老惦记着学生急着来给你感恩,只要你能教好学生,学生肯定不是忘记你的。说不定初一十五还给你烧几柱平安健康的高香呢。

中国自古尊师重道,一日为师,终身为父,
改革开放后,难道这些传统的价值观念真的没有市场了?

————————————————要是每个老师都是这种想法,太可怕了。动不动就想当老师,想当别人父亲。你查查中国哪本尊师重道的典籍里有“一日为师,终身为父”?不知道你这话从哪搬弄出来的。这是中国礼教吃人肉的混帐话。还拿这话以传统自居,还拿这话跟改革开放对照。危矣!如此世界观的师人,岂不毒瘤?

peacewyj@126 该用户已被删除
尊师重教是中华民族的传统美德,既然是美德,那就不是所有人能做到的。

美德当然要宣扬,但不能以此为目标,要求学生对老师如何如何。商品经济时代,好多传统道德,都受到了冲击,又不仅仅是尊师重教这个方面。

社会更复杂了,学生们更理性了,也有学生精神上堕落了,这些都是事实,也是自然之理。学生们不那么单一,这恰恰是进步!该淘汰的就淘汰,该存在的就会继续存在下去!

我相信,在任何情况下,都会有学生发自内心的敬重老师,当然,那也是学识广博、精神民主、充满创新活力的智者,那也是真正能称之为老师的老师!

goto1 该用户已被删除
职业道德......,要想培养学生,先从老师做起.

从楼主的标题来看,感恩的范围应该是很宽广的;从楼主的阐述来看,仅是对老师要感恩。
  在我看来,如果老师这样想,何其累也!
    对我自己来说,从来没有想过学生一定要对自己在口头来表达这种感恩,同时,在我的身边,常有不少的老师的抱怨:“刚刚毕业的学生就认不到老师!”对此而愤愤不平,我不想这些反而乐观自在。
  在我自己的求学经历中,遇到了不少的好老师,可是我没有机会(我的小、初中、高中、大学、工作地分别在不同的城市),有时是没有时间去拜访这些教过我的老师,可是我的心中时会想起这些老师,但这并不表明我不知道感恩。推已及人,学生偶尔能有美好的回忆,已经是很好的感恩了。
  同时,从某种意义上来说,教师是拿纳税人的钱做工作,与其它行业拿纳税人的钱干活儿,没有什么两样,这样一想,自然平静多了。。。。

多一些李阳这般高尚的老师,相信懂得感恩的学生会越来越多!!

呕,实际上已经不少了.

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的感恩。身为老师,我不奢望(几年前不会用这个词)学生会感恩,我只希望学生能对我有起码的尊敬,就是这个起码的要求,现在看来也要往奢望方向发展了。

我看.不如换个话题.现在的一些老师知道尽职吗?

尊师重教是美德~~
我觉得应该很提倡这样~~
我就有个好老师,对他我很尊敬~~很佩服~~
不过有些老师的素质真需要提高,因为有些老师本身就不把自己当老师,站在老师的地位上,他本来就认为自己是经济的产物,随便上上课拿工资就行了,这样的老师我们需要感恩吗?

楼主的感恩的范围没有确定,我想说的是,现在很多大学生没有了感恩的意识了!现在的学生和以前的学生是不能比的,当然现在的老师也有各种各样的问题。

先看对父母的感恩。每当我去图书馆电子阅览室的时候,看到那么多学生在里面游戏人生,我真替他们捏一把汗,多数是农民的孩子,父母千辛万苦才把他们送到大学,给予了他们多少期望,可这些孩子却拿着父母的血汗钱在这里挥霍、醉生梦死,不能不让人痛心!

在宿舍里电脑成了娱乐消磨时间的工具,不是游戏就是电影,里面下载的n多的资料自从下完之后就很少看了。

学习没有了以前高中的那种劲头,在大学里迷茫了,考试难得能及格就行,临时抱佛脚,一个学期下来稀里糊涂的,大学对他们来说就是混的。等到大四该找工作或者考研的时候这才猛然间感到原来除了玩之外还有很多事情要多的,专业不过关,考研又无望,就这样走过了大学。回首四年光阴几多感慨!

要是心里还存有对父母的养育有感恩意识的话,能到这样的地步吗?或者你要说这应该仅仅是部分学生吧,不,我认为大多数的学生对他的大学生活不满意,心中总有那或多或少的遗憾的。原因何在?他们忘了临行前父母对他们的嘱托,忘了他们来大学的目的,忘了他们还需要对他们的父母要感恩。

真是教育失败的结果

我有个朋友的同学农村出来的,大学读书时玩游戏发了,给他自己和他父母各买了一套50万的房子,还买了一部奥迪A4,自己还交了N个女友。专业和我朋友一样是师范类的。毕业聚会的花费全由他出,大半考试挂科。不过最后还是拿到了两证。因为最后想办法拿到了该拿到的东西他对他辅导员老师挺感恩的。立校时还送了他辅导员一个QQ。

引用第14楼redhat028于2007-11-12 20:10发表的 :
我有个朋友的同学农村出来的,大学读书时玩游戏发了,给他自己和他父母各买了一套50万的房子,还买了一部奥迪A4,自己还交了N个女友。专业和我朋友一样是师范类的。毕业聚会的花费全由他出,大半考试挂科。不过最后还是拿到了两证。因为最后想办法拿到了该拿到的东西他对他辅导员老师挺感恩的。立校时还送了他辅导员一个QQ。

能这样出来也不错, 是挺感恩的,
因材施教,不要求大学毕业后都一个样子,那样就是教育的不幸了!当然这个学生也是挺努力的

感恩的对象我想不仅仅局限于“老师”!包括自己的父母!朋友!我们校上周还专门组织班主任开了个“感恩父母情”的主题班会。确实从侧面也可以反映出现在的大学生缺少这种意识!值得反思!
我在PPT上贴上了这么张照片

引用第15楼风云007于2007-11-14 18:02发表的 :

能这样出来也不错, 是挺感恩的,
因材施教,不要求大学毕业后都一个样子,那样就是教育的不幸了!当然这个学生也是挺努力的

呵呵,我还没把结局说完,说完了,感恩就更有意思了。

一个值得感恩的老师不能教导出感恩的学生,那就怪了。这样的老师心里也难免没有对地位(威望)的欲望,骑驴看唱本,不信,走着瞧。

我认为大部分学生还是知道感恩的。过时过节,或多或少总会有几个学生发个短信打个电话问候一下,感觉挺好的,有个学生毕业两年了还一直都记得我呢,我也很珍惜的。