热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 大家来说说老师的那些话影响了自己的人生道路

应该说在高中毕业之前相对于其他同学来说,自己没有得到老师太多的留意!
但今天在公交车上突然想起了自己的两位老师,一位是初中的班主任,另一位是高中的物理老师。在初中填志愿的时候胡老师对我说了一句话:“XXX,你XX高中怎么没填?赶紧填上!”这句话让我有机会上了高中;另外一句话是在填高考志愿的时候听到的,“这个学校培养的学生很有特点,应该不错!”这句话让我在大学期间始终有着一份自信!谢谢两位老师。没有这两句话没有现在的我!

我学机械的!有位老师对我说:
女生进工厂,那个惨啊!

羡慕楼主。

我小学老师对我说过:做人要有自知之明。

虽然是调座位时把我从前二排调到后三排,但是到现在我还记得这句话。

book22a 该用户已被删除
我高中老师对我们说素质教育:什么叫素质,题做多了就是素质

goto1 该用户已被删除
---成绩不太好,到我家补课--
不过我一次没去,每次补课20元每小时,我已经够穷了。还要剥削

引用第2楼hanvool于2007-11-18 11:39发表的 :
羡慕楼主。

我小学老师对我说过:做人要有自知之明。

虽然是调座位时把我从前二排调到后三排,但是到现在我还记得这句话。

“不要影响别人学习”。然后把我调到最后一排。我一生气,把桌子挪到墙边去了。

“把握好二本和大专”。我偏不。

……

其实,好与不好,关键看影响的是谁。所谓“响鼓不用重锤”。

醉乡常客跟栖息谷www.21manager.com版主糊涂的一致!一个我经常去的地方!

引用第6楼milestonecz于2007-11-18 16:22发表的 :
醉乡常客跟栖息谷www.21manager.com版主糊涂的一致!一个我经常去的地方!

巧合、完全是巧合!

这是一个很有意思的主题。
想起了我的以前高中的语文老师,他对学生的半期或期末发奖的书上,给我写:“穷且益坚,不坠青云之志!”让我能够努力读书,去寻找书中的快乐!
到老师的家中去,发现他满屋的书,让我惊叹与羡慕,到现在我也有一屋子的书。

enterin 该用户已被删除
我记得最深的居然是政治老师,虽然我极不喜欢他课的内容,但他对学生一贯一视同仁。他可以说是有教无类的典范

我考高中时,是班主任替我填写的志愿,于是没考本市一中,进了大学附属中学,领我考试时,特地在大学里走了一圈,说考进这所大学就行,后来倒真是进了这所大学;
考上高中以后,语文老师读了我的作文,鼓励说,学好数学,考北大,于是很受鼓舞;
高中英语课,和同桌笑话一同学读英语不好听,被责令读课文,我俩都不读,结果受罚,于是对英语老师反感——当然反感她主要是因为她把男生、女生分成南半球和北半球,其人的口语是:你那眼睛老往南(女生一半球,呵呵)看,看什么?
高中数学课教师,一上课就弄几道题让我们做,他的口语是:做几个小题;
高中另一数学教师,说话语音不通,想说“你没钱买直尺”,结果说成了——你母起……我们集体把他炒了,此人后来成了编辑,真是塞翁失马啊!
……感觉老师对学生的话,不能随便乱说,尤其不能轻易打击学生。

哈哈,好多老师的话都还记得,但现在脑子里就只记得
小学数学老师带着口音说我们都是食品站里出来的
(意思是我们是猪)
为什么我们小时候就没体罚或者侮辱人格这样的提法呢?
不过都过去了,
感谢所有曾经教育过我的老师

中学时,一夏天,同学们上课拼命用书扇风,英语老师严肃地说了句"有本事考到大连去,那儿夏天一点也不热"!我们全班上大学的很多,但没一个去大连的.

记得最深的是小学三年级的语文老师的一句话:什么事情做过7遍之后就没意义了!
当时老师布置作业其他班的都是十几遍二十遍抄书,就我们班肯定不会超过7遍。。。。
看着别人写作业自己玩,感觉那个爽啊

怎么大家谈的都是让自己印象深刻的一句话了,而不是影响自己人生道路的一句话啦?

我永远记得我初中自然科教师在我的作业本里写的一句话:不进则退!

记得上大学的时候,有同学乱抄作业,有的把符号都抄错了,
老师回:
放屁!
治学要严谨啊!

从小是个好学生,但是说实话那么多老师说过的话没记住几句,只是记得在初中毕业的时候我想考中专好不上学早点工作,我的一位50多的男老师在冬天里陪我在风里头站了大半天陪我聊天,说服我报重点高中,第二天老师感冒了,他说了一句话:老师没有机会当博士,你帮老师去完成吧。他是老三届,因为年纪大,但是就选择了读大专,可惜我也没有完成他的嘱托。

peacewyj@126 该用户已被删除
看到此贴,我倒想把我印象中最深的几句话抖出来,让大家看看。

小学时,先是一个温柔得我想喊妈妈的女孩做启蒙老师,她天天赞我是最聪明最让人怜的孩子,我天天在喜悦中度过,感谢她!后来一个很老很老又很严厉的老人教我,有句口头禅是“老师不打人,只打坏人”,哈哈,这句话那时让好多小孩发抖,可也让我开始知道遵守规矩!

进了初中,语文老师曾让我代他教过课,还说我可做老师,数学老师说我不聪明,考不上师范,结果这两句话同样起了作用,最后一学年,我语文还是拔尖,数学从零起步直到中考考了将近满分!最后高考考上了师院。

高中语文老师曾评价我的作文“还算可以”,结果我期望更高评价,努力不止。最后放着外语学院不考,进了中文系。

大学时,系主任鼓励我做他的助手搞研究,结果我年轻气盛不想走进故纸堆,于是毕业之后从教!

不过,总的来说,我非常感谢各位老师,是他们让我有了今天,我做人的自信和原则,都是他们一言一语促成的!

昨天,在一省会火车站,有个青年意外地跑上来叫老师,一问原来是几年前初中毕业、现在在师大读书快毕业的学生,那时我兼了他们班的历史课。不知为什么,那时我的历史课在全校最受欢迎(惭愧!),据这个学生昨天说,他后来念念不忘课堂上老师的眉飞色舞,结果高考时就选报了历史专业,现大快毕业了,已联系到重庆一重点高中准备做历史教师!唉,想不到无意中就会对学生产生如此大的影响!做老师,真的要注意一言一行啊,这可是个不一般的职业!

呵呵,
3年级的时候,写作文,题目是我最喜欢的老师,可害苦我了,我写不出来,写不出我和老师之间的事情,又不想胡乱交差!
怎么办?抄!很不巧,抄了篇4年级的课文-我的老师(蔡芸芝老师,魏巍作品)那篇!改了几个字,老师的名字都没有改!!
老师当然知道了!
但没有在课堂上批评我,只是批了这样的评语:XX(我的名字)其实很诚实,但作文要重新写一篇!“
然后在作业评讲的时候,”我读一篇范文,请大家学习这篇文章中对师生关系的刻画!“然后读了我抄的那篇,但没有提到我的名字。
现在我仍然很喜欢作文!虽然文学修养不是很高!

上小学时,严厉的女班主任唯独对我印象佳佳,在她的表扬和鼓励中,我顺利步入初中。
初中的班主任也是女老师,可对我的口齿伶俐程度总是挑剔(可怜俺是东北人啊),直接影响了我学习英语的热情和实践。
高中给我印象最深的是一位教语文的女老师,她知识渊博又极富感染力,古文课尤其上的精彩,在课堂上举一反三,信手拈来。她常说:“泰山不让土壤故能成其大,河海不择细流故能就其深”,深深影响一班男生女生。可惜只教了我们一年就调到上海工作了。
大学的物理老师影响了我的学习态度。我本来物理就学的不好,作业更是不爱动脑,经常是等同学做完拿来抄的。为了防止老师发现我超作业,我经常是拿上好几份同学的作业,比较不同的做法思路,择优抄之,绝无雷同。没想到有一天的物理课上,老师居然拿着我的作业激励全班同学像我学习,大意是“该同学作业认真,善于思考,像这样的同学,闭着眼睛都能考100分云云。”我汗颜的同时下定决心不负众望,经过一学期刻苦努力,终于取得物理考试第一名的成绩。老师的无心之举激发了我的信心,“一份耕耘,一份收获”啊。
可见老师的一言一行对学生的影响是极大的,所以我一直认为老师,尤其是小学和中学的老师应该由我们社会中最优秀的人来担任,毕竟这段时期是一个人成长发展的关键期。