热搜: 超星 读书 找书

[摄影随感♡] 社会  人性的碰撞,他不该是乞丐

cthlj 该用户已被删除

垃圾堆的一角,整齐堆放的废旧物品,是60岁的鲍铁舟唯一能换钱的“家当”。有谁知道垃圾回收站内靠拣破烂为生的鲍铁舟等待他的车祸赔偿金已经8年。鲍铁舟说8年前的车祸肇事者没钱赔他,他只有天天在这里等肇事者有钱了来赔他,长时间恶劣的生活环境已经使鲍铁舟原本有伤的右脚严重溃烂,2006年他的右脚脚趾全部烂掉,再不治疗后果难料。鲍铁舟说去年他还能走路,今年已经无法行走,溃烂的右脚令他每天疼痛难忍。

老人和垃圾同住已8年

在襄城鼓楼商场附近的一个垃圾回收站内,我见到正在整理废旧纸张的鲍铁舟,在只有几平米的垃圾站里,老人不断的用扫帚和一根木棍把陆续倒来的垃圾和自己的“家当”整齐分开,看的出他是个过细人。一位路人提着一袋热呼的馒头递给他,老人忙说谢谢!清倒垃圾的环卫工人告诉我,虽然穷苦残疾但是老人并没有伸手问别人要过一分钱,8年来,度日只靠卖些废品,和路人自愿的施舍。残疾的右脚用塑料布包裹的严严实实,他说左脚现在也不行了,一到晚上就痛的钻心。废品堆下有晚上睡觉的单薄被褥,问他晚上冷不冷,他说:可以可以,冻不死。

为等赔偿沦为乞丐

说起自己为什么会流浪,鲍铁舟告诉我,他是河南新野人,老家已经没有亲戚,没有结过婚,也无子女。他读过初中,88年就来襄樊打工,当时在一家构件厂做金属零件制作工作,后又与别人合伙做生意失败,那时也算过着正常人的生活。98年时因为一起车祸,轧坏右腿,丧失劳动能力。在医院治疗一个星期后,因对方称无力负担而延误治疗,后经法院判决肇事者赔偿医疗费用19400元,但在索要中肇事者多次称自己没有钱,无法偿还。从98年至今鲍铁舟只得到2000多元的经济赔偿。鲍铁舟说老家也没人了,留在这里等着肇事者能不能再给他些钱。一位旁观者对我说,鲍铁舟人老实,有些书呆子气,平时有太阳时,他还戴着眼镜看看拣来的旧书旧报,和熟悉的人谈谈马列主义之类的。当我告知让他到救助站时,鲍铁舟说,我有什么资格让别人救助?再说我走了,欠我钱的人到哪里找我。鲍铁舟现在最大的愿望是能去医院看看自己的脚严不严重,脚不痛了,他还能继续拾荒,等待赔偿。

今天上午随报社记者和惠民医院的医护人员一起再次去了现场,当老人揭开裹在脚上那厚厚的一层塑料纸时,我再次震惊了!

感谢这位有良知、有责任的记者——麦客,是他首先举起手中的相机对准了这位老人!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

简单的商讨会

老人已送到救助站,明天将送往惠民医院进行治疗。

襄樊市惠民医院已经同意减免治疗费

照片正在整理,稍后上传

――――――――――――――――――――――――――――――

今天下午2点,网友们来到老人的"家"

劝说老人去救助站并治疗脚伤

老人很放心不下他拾来的那些我们看来几乎就是垃圾的物品~

最后老人在网友们的劝说下同意去救助站.

下午两点半去垃圾站送老人去救助站.老人担心自己的废旧报纸,坚持要等到收废品的来了再走.在大家的劝说下,我们决定叫一辆车来,将东西送往他以前的租住处.

搬家

找钥匙.....

钥匙找到了~~

这个社会需要大家互相搀扶才会变得更加和谐!

去老人租住的地方

这就是老人以前的栖身之地

这就是老人以前的栖身之地

一缕阳光洒在老人的身上,他感受到来自全国各地网友送来的温暖了吗

到救助站了

到救助站了

换衣服

第一次看见老人发自内心的笑脸

洗脚

右脚不能用了,左脚也有问题

老人的财产

救助站没有内衣裤,我们从网友们的捐款中支出了55.70元钱,为他买来了一套内衣裢\一双袜子

从救助站出来,立即去银行查询从昨天下午到今天网友捐款情况

1月11日第33版[楚天都市报]

昨天晚上老人在救助站住了一晚上,今天下午将送他去医院

从九点开始,就陆续有网友来救助站看望老人.因为是工作日,大家只能抽时间来看他了

老人视力不太好,说只能看清报纸上的大标题.他听说全国各地这多网友在关心他,嘴里只是不停地说"谢谢,谢谢""其他的我也不知道说什么好了

送老人去医院

送老人去医院

护士扶老人下车

三轮推进病房

[

img]http://www.431stock.net/bbs/UploadFile/200711171846810200.jpg[/img]

今天下午惠民医院(襄樊市第二人民医院)派车接老人去接受治疗

今天下午專家會診

专家会诊不用截肢~~

网友深蓝为老人换衣服

笑脸

老人说已经很多年没有看过电视了

前天\昨天\今天~~

拍这张照片的时候我突然觉得眼圈一热

两位特殊的客人来到317病房_他们是来自襄樊市中级人民法院执行庭的余乐华庭长和李科长,称从报上看到老人的遭遇。在向老人询问了案件的相关情况后,表示将立即组织人力查阅案宗!尽力为老人追回应得赔偿金

专家正在赶往医院的路上.医生进行前期消毒准备

下午4时许,襄樊市中心医院外科专家涂万荣、襄樊市一医院外科专家青光恒、襄樊市中医院外科专家蔡志强一起来到惠民医院,三位专家及该院外科主任詹清树一同为鲍铁舟老人进行了会诊

初步检查显示,老人身体情况比想象的要好,右腿膝关节以下可以活动,右脚溃烂估计是长期受冻所致,可治疗保住。这让我们大松了一口气

网友就各地网友关心的问题向专家们提问

网友就各地网友关心的问题向专家们提问

记者现场就大家关心的问题向专家提问

1月12日《楚天都市报》第41版

老人说麦客为他买的眼镜是折叠的,还使用的有点不习惯,麦客上前交他

还是女性细心。给老人带来了一顶帽子

老人说他想为帮助他的好心的人写几句话。这是送给记者的

一首诗。。。。。

这是他昨天晚上写的

截止到1月12日下午5点共收到网友捐助5991.2+27.3=6018.5元

今天的银行帐单记录

1月12日收到现金:武汉工贸鼓楼店职工捐款现金560元

襄樊市残联捐款400元、拐杖一副

网友现金600.20元

共计1560.20元,已经全部存入银行.余现金27.30元

截止1月12日17:00,网友捐款累计6091.20元

1月10日支出:72.70元

余:6018.50元

网友捐赠的一付拐杖

襄樊当地的网友捐赠的现金

收到新的拐杖,老人很开心

老人终于吃上可口的饭食

1月13日网友们相约去看望老人

1月14日看望老人的照片

今天下午准备去医院付一些药费,因为有关钱的事,所以叫摇摇和飘飘一起去了.没有想到,摇摇姐姐会端了一碗汤来.

老人的牙齿不好,喜欢吃面食.老人说,这碗汤正好合他的胃口.看着他的笑脸,我的心里在流泪啊~

还需要编辑一下的,好像每层楼贴的图片最多20张图片,
应该是论坛的限制了,

已重新编辑过了,不过图片是全部显示出来的,不影响查阅。

这些图片令人心酸啊

挺感人的。。。。

那么多好人一齐来了,希望不会只是一阵风,祝福老人。

为什么老人在垃圾池住了8年才有人关注,在这8年间就没有人知道老人住在这个地方吗?
世态炎凉,人情淡薄!

可悲!!!!

引用第9楼hetao8858于2007-11-20 14:50发表的 :
为什么老人在垃圾池住了8年才有人关注,在这8年间就没有人知道老人住在这个地方吗?
世态炎凉,人情淡薄!

可悲!!!!

好象是那个记者将这件事报道出去的,结果引起了社会的注意。开始的时候某些人的出发点是好的,到后来很多事估计有做秀的成分。不过,无论是做秀还是真心,老人无疑是受惠方,足够了。

楚天都市报我以前也经常看。

多亏媒体和记者,谢谢他们的坚持

引用第11楼磁铁于2007-11-20 21:15发表的 :
多亏媒体和记者,谢谢他们的坚持

是啊,还有不少网友参与呢。

希望天下所有的老人都可以安度晚年!!!
所有的好人都有幸福!
不说了!!!

让我说些什么好呢,让我想起了我现在年迈的爷爷,也让我想起了在回老家的路上看到垃圾堆旁边拾破烂的一些老头,老大妈!

是的,为什么8年才被媒体发现,每天从鲍大爷旁边走过多少人,好像这个垃圾堆的旁边还是个商场。事态是炎凉了点,我们在享受经济带来的丰富的物质享受的同时,不能不更感到我们内心是孤独了、冷漠了许多。即便不是麦客这个记者发现,我想也会有第二个人发现这个大爷的。

除了可怜,我们还能说些什么?我们还能做些什么?为追债一直在等待,法院在媒体把他曝光之后才帮助追要赔偿!我们不禁有太多的疑问,还好的是大爷安置好了,可现实中不知道还有没有像老大爷这样的需要等待我们关注的弱势人呢!

每次看到这样的镜头,都有点心疼。说什么呢,好像说什么也不起作用,也曾经在力所能及的范围内和朋友们一起帮助过这样的人,不过个人的力量实在是帮不了多少。如果政府能够放开NGO,或许情况会好一点

这个世道让人心寒,但还是有不少好人的,比如网友们!我不敢想象象这样的大爷世上还有多少? 在这个世上还有多少?

看得我热泪盈眶,人性的光辉在这一刻得到升华,让我们内心多一丝关爱,这个社会会温暖很多。

只有人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。

心酸,想起了自己的父亲母亲,自己多年在外,没有好好地关心过他们

为什么8年没有人关注,8年后在关注。
主要还是没有人带这个头,大家从他身边走过去,都会看看觉得心酸,但是实际都不会去帮助!
一旦有人带头其他人就会来,所以社会还是需要第一“吃螃蟹”的人。