热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 教师的职业规划,请新人一起来探讨,也请前辈指导

硕士机械制造专业毕业,走上一个高职院校的教师这个岗位,已有4个多月,觉得自己基本度过了适应期。应该说刚开始的数个月还是挺忙的。相信过来人都知道,也不多说了。
结合自己的学习背景及
所处的这么个环境,总觉得自己并不具备太明显的竞争力:自己虽然揣着一张硕士文凭,但没有工程背景在提倡培养技能性人才的高职院校多少有些无奈!当一门课授课次数重复到一定数量的时候,在教师这个岗位上还有多少意义?会不会产生厌烦感?
今天我系组织了一个“工学结合”的经验交流会,老师和学生纷纷表述这一培养方式的意义。期间一位学生在讲台上表述他的感想的时候无意间说到“当今社会是用金钱来衡量一个人的价值的”的这句话时候,自己也问了一下自己:自己每月4K,自身价值在何许?
虽然每个教师走的道路不一,但我想一个成功教师的职业规划应该有其共性,就是能激励每一位教师奋发向上!
希望各位能谈谈自己的想法,更希望前辈能指导一二!谢谢!

当一门课授课次数重复到一定数量的时候,在教师这个岗位上还有多少意义?会不会产生厌烦感?

当课程重复到一定数量时就达到了精益求精的境界,教师这个职业是需要耐得住性子和耐得住寂寞的.而且最需要有责任心,当你面对的是一帮好坏参差的学生,请注意也许您的每个行为,每一句话,都会影响他们的人生,对于一些差的学生尽量思想上引导.

工学结合
高职的办学思想之所在,上高职的都希望自己能够学得一门技能,出来找份工作,最好能够校企合作,多引导学生就业,当然不要找那些巧立名目,变相剥夺劳动力的垃圾企业.

职业规划
楼主能拿这个话题来讨论,本身就是有所规划的了,不过建议教书时做些实践,有机会到企业兼职一下,比较您所教的课程实操性比较地强.

自己每月4K,自身价值在何许?
有些时候价值不是用金钱来衡量的,希望楼主一路走好,说起来还挺想以前我的那帮学生,好久没走上讲台,向老师致敬

4K还嫌少?

课程重复了,学生不重复,自己在老去……厌倦啥?

哈哈,老大,老实说,看过楼主的介绍和困惑,我唯一注意的也只有那4K而已
好多钱哦。。。
除非你想跳槽,否则在学校不就是那么混着的吗,紧跟潮流
它要评估了,学习,然后考核
它要课改了,学习,然后跟上
为了拿更高的薪水,升职称,写论文,搞讲座。。。
一点点的积累,日子也就过了啊
最起码,我就这点抱负而已
:) 每天最大的心愿就是盼望着度日如年,早点退休
嘿嘿

我认为这个“规划”是规划不起来的。楼主的帖子里,我有几点疑问(只是疑问,不带个人偏见或其他感情色彩,请楼主不要误解):

其一、“自己也问了一下自己:自己,自身价值在何许?” ------ 试问楼主:在高校里每月4K你还嫌少吗?至少,算是较优越的了吧?

其二、“自己虽然揣着一张硕士文凭,但没有工程背景在提倡培养技能性人才的高职院校多少有些无奈!” ------ 要知道,就算在我所在的这种一个普普通通的学校里,硕士都是一抓一大把,硕士文凭打天下的说法已经成为过去,就算是博士(我们隔壁学校就有个例),到了以教学型为主的学校里还是以教学为主,没有任何主观上认为的优势。

其三、“当一门课授课次数重复到一定数量的时候,在教师这个岗位上还有多少意义?会不会产生厌烦感?” ------ 既然选择了“教师”这一职业,就说明你““应该””在此之前就做好了这个思想准备,做好了‘当教师就意味着每年做重复的事情’的思想准备。能在重复(而非机械重复的)的工作中挖掘不会令人产生厌烦感的“火花”,这本身就是作为一名教师的我们应该具备(至少是愿意有意识的自我培养)的。

谢谢您的建议
总结一下:
1、对于所授课程要有持续改进精益求精的态度
2、尽可能拓展与教学有关的工程实践
3、教师的社会价值不容忽视
引用第1楼goodwin于2007-11-21 20:46发表的 :
当一门课授课次数重复到一定数量的时候,在教师这个岗位上还有多少意义?会不会产生厌烦感?

当课程重复到一定数量时就达到了精益求精的境界,教师这个职业是需要耐得住性子和耐得住寂寞的.而且最需要有责任心,当你面对的是一帮好坏参差的学生,请注意也许您的每个行为,每一句话,都会影响他们的人生,对于一些差的学生尽量思想上引导.

工学结合
.......

老去这个词最让人。。。
引用第2楼醉乡常客于2007-11-21 22:57发表的 :
4K还嫌少?

课程重复了,学生不重复,自己在老去……厌倦啥?

“在学校不就是那么混着的吗”
够直接!
引用第3楼木莲于2007-11-21 23:12发表的 :
哈哈,老大,老实说,看过楼主的介绍和困惑,我唯一注意的也只有那4K而已
好多钱哦。。。
除非你想跳槽,否则在学校不就是那么混着的吗,紧跟潮流
它要评估了,学习,然后考核
它要课改了,学习,然后跟上
.......

谢谢!
能在重复(而非机械重复的)的工作中挖掘不会令人产生厌烦感的“火花”,这本身就是作为一名教师的我们应该具备(至少是愿意有意识的自我培养)的。这的确是每一位要想在教师这个岗位上有所建树所必备的一个素质!
再次表示感谢!
引用第4楼hyitliu于2007-11-23 11:14发表的 :
其三、“当一门课授课次数重复到一定数量的时候,在教师这个岗位上还有多少意义?会不会产生厌烦感?” ------既然选择了“教师”这一职业,就说明你““应该””在此之前就做好了这个思想准备,做好了‘当教师就意味着每年做重复的事情’的思想准备。能在重复(而非机械重复的)的工作中挖掘不会令人产生厌烦感的“火花”,这本身就是作为一名教师的我们应该具备(至少是愿意有意识的自我培养)的。
.......