热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 我的麻辣学生(不定期更新)

我的麻辣学生(不定期更新)

小Li Lei是我的学生,也是我的“战友”!说他麻辣,有点过分,不过有时我这个英文教师真的被他气得背气!
镜头一
      第一次月考下来,全年级进行月考总结和考试反思,语、数、外等几大组的备课组长,到主席台总结并进行名师学法指导,现场讲座答疑,后来全校又把各个备课组长的发言又辑录成册,向师生发行——名称大概是《名师学法点拨 名学生经验荟萃》之类。前几日,小Li Lei当着全班同学的面先是问了有关学法指导的一个专业术语,然后大声问我:
涂老师,我仔细看了,怎么没有你涂老师的经验介绍的,而且连讲座附录上你的名字都找不到?
      我还算老到:
      上面有很多优秀同学的优秀学法,譬如我们的Lucy,这次怎么只是忘记请‘你’了?!
镜头二
      期中考试揭晓,我班130分以上分数段的人少了,我评讲时顺带表扬了一批人,并且说,虽然这次考试试卷较难,我班的均分相对较低,但是…… 这时,小Li Lei举手,我不知道他又要说什么,故意不看他,可是他的手都快要举到我的鼻尖了,不得已请他站起来:
      老师,你说试卷难所以均分低了下来,可我的考分为什么非但没有降低反而进步了呢?
      小Li Lei确实进步了,的确,上次32,这次39.5!
      我当时心里知道他在“捣蛋”,却只有笑笑的份!
镜头三
      每次,英语晨读、晚读,小Li Lei小事不断,看他频频举手:
      老师,我要上WC
           老师,我要小便
      老师,我拉肚
      看我没有理睬他的意思,他嚷:
      老师,我要拉屎!
      乍了?不理他还不行,我这个lady teacher,还……?上次晚读,我终于想出拆对之招:
又一次,小Li Lei举手要“拉屎”,我说:
      这一定要去的,打罪,骂罪,上厕所没啥罪!不过今天涂老师带来了感冒药和泻肚药,为了彻底治好你的泻肚,你必须把泻肚药吃了才去厕所,免得你刚回来,一会还得去趟大厕,影响学习!
      小Li Lei已经从座位上下来,想撤回,又怕老师说他假拉肚真破坏纪律,更怕同学说他 “manhood(男人气概)”不够,硬生生把两颗感冒胶囊干吞了下去!教室里,又没有水,呵呵。
      从此,小Li Lei的泻肚、感冒等久治难愈之病不治而愈!
镜头四
      考完试,师生反思后,全校开运动会,调剂school life,增强师生体质和凝聚力!运动会期间,学生在四周看台或呐喊助威,或啦啦对垒,或吃东西“和谐”,或为校广播台写稿,大家似乎个个有事做,可就有少数同学,私下看台,或领跑,或乱跑,不安全,也造成混乱,教学处主任临时call我,任务是举红旗,维持纪律,不准少数学生追逐、下看台生事:
      你就拿着红旗,负责这整个区域,全权管理!
      小Li Lei远远打招呼:
      老师,你终于捞到当一个“官”了,向你祝贺!

——To be continued

欢迎各位同仁、教育行家写出您的“麻辣”经历、趣闻、妙着!

总能遇到一些学生上课手机不停的响!今天上课仍然有手机发出了比较“和谐”的铃声,为什么说和谐的铃声呢?因为铃声比较美,听的比较爽!也调节了一下课堂气氛!乘机跟所有同学作出了一个声明,以后只要在座的各位铃声再次在课堂上响起,给大家说个笑话!

期待您的精彩!
能否问一下,你所教的班级,是哪个年级?
另外:你所谈到的那个小Lilei,要当心一点,不要成厚脸皮,如果那样的话,经后教育起来,就比较难了!

镜头五     下课了,小Li Lei手插裤兜,是洗的泛白的那种,旁若无人地唱着“桃花朵朵开”“朵朵开”“朵朵开”,我这个涂老师马上就要检查预习情况了,一脸愠色:
——还不上位准备,没看见大家紧张磨枪!
——现在什么时间?
——Breaktime
——那不得了!
我choked!

引用第2楼hsq2516941于2007-11-27 21:42发表的 :
期待您的精彩!
能否问一下,你所教的班级,是哪个年级?
另外:你所谈到的那个小Lilei,要当心一点,不要成厚脸皮,如果那样的话,经后教育起来,就比较难了!

hsq2516941所言甚是!

斗争中寻求教育的契机和奇迹!
上下求索!

镜头六

政治老师说,
小Li Lei上课一向无语,今天上课发言积极,还破例主动举了手,今天政治课是讲“男女生同学之间的关系”处理问题,小Li Lei说:

书上把这个问题单独列下来讲是对的,因为
太有必要了!
班主任往往需要上这样的政治课,他老是搞不懂,还拿我们刨根问底,更何况我们?

说完,小Li Lei拿出镜子偷偷照了起来,
政治老师及时说道:

譬如,假如,现在有人照镜子,就反映了现在真有必要将这一课,因为
注意到男女生关系处理问题,从偷偷照镜子开始。
小Li Lei竟然羞涩,忙乱中藏镜于桌下:

老师你怎么知道我在想什么的?
你真学过心理学的?

woyuni 该用户已被删除
人小鬼大!呵呵。其实我觉得楼主使用“鬼马”学生还好些。“麻辣”一般指“比较特立独行,比较有风格的意思。严厉负责前卫有个性。”

一篇妙文,不过从中还是能看出一些沉重来,楼主的第一篇里头有好多分数啊,看了分还是很关键哪。希望能够持续看到这么“童真”的文章,累积到100篇,楼主可以写个青少年心理研究的论文了,in english,呵呵

生活中这样的材料不少,时不时就能碰到,给人带来惊喜、悬念、开心的同时,也给平淡无奇的生活添了几分色彩。很多天后,不论你在何时何处,再看到这些笔录依然会让人忍俊不禁。

Li Lei是个可爱而又"麻辣"的学生,涂于德兄也是个"麻辣"教师哦,(现在才知道涂于德"兄"是位女教师,哈哈)

原来涂老师是lady teacher啊,从镜头一、三来看,你的随机应变和长期策略能力都很强。:-)

至于镜头二,这个学生毕竟是逆水行舟,应该表扬下啊。可能他极少取得进步,这次的确是他自认的得意之作呢。如果给他只言片语的鼓励,说不定他会心存感谢,进而改掉一些坏毛病呢。

镜头七

门大开着

我在上英语课。讲到长、宽、高、深的尺量表示问题,我举了一个例子:
“书店的门大开着。”
很多学生写下:The door of the shop __________.
“大开”怎么说?
众同学猜测。
“打开”就是“宽宽的开着”!
有人很聪颖也会提问:
What do you say “宽” in English?
……
……
你一言我一语,有人叽叽喳喳,有人抿着嘴,都急切地想知道“宽”的说法。
“这还不容易?”
“Oh?!”
大家都转向小Li Lei,迫切的样子。
“K-U-A-N,kuan。超easy!”
众同学欲起身,做“奔向”教训小Li Lei状!

镜头八

哇噻,周四清真鸡翅!

我,小涂,是工会小组长,负责全年级每周菜谱。
一晚值班,我在班上打菜谱——很急,今晚就要上传到小FTP。
下课铃一响,小Li Lei就凑手提屏幕前。
哇噻,周一烧鲢鱼头!
哇噻,周二烧鹅块!
哇噻,周三大跕肉丸子!
Oh!周四清真鸡翅!
……
……
小Li Lei兴奋的声音,越发的高昂、清越,我的耳膜受不了了。
吵死了,你出去玩一下吧!
小Li Lei不高兴,他问就近一女生,
我的声音大嚒?好听吗?
不吵,好听!
我说好听吧,我响亮喊菜谱,广而告之嚒,让大家从周日就对新的一周充满希望,毕竟离家住宿的孩子,我们最喜欢Lunchtime,dinnertime!
哇噻!
……

镜头九

我内心最柔软的地方温暖得动了一下

早读,大家齐声朗读,抑扬顿挫,有书声琅琅之势,独小Li Lei趴在桌上,不动!
我挪过去,默默注视,小Li Lei不动。
我磨磨脚步,作出声响,小Li Lei无动于衷。
我敲了桌边,小Li Lei竟头都不抬!
Hey!下雨了!涂老师站在你身边三分钟了,你难道不知道?
Hey!你不读怎能摆脱“哑巴英语”!
……
……
旁边一生看不下去,凑过去对小Li Lei耳语两句,见小Li Lei不为所动,该生轻轻托着小Li Lei的下巴,帮助他微微抬起头,为的是给我点台阶下。
小Li Lei泪光闪闪,小脸潮红。
我暗吃一惊。
急探身过去,
生病了?
发烧了?
吃了脏东西了?
同学欺侮了?
……
我一阵乱,
……
当日晚上,或许是过意不去我的关心,小Li Lei说了几句他的家庭秘闻:
三岁父母离异。
母亲成立新的家庭。
父亲未娶新的妈妈,却难得回家一趟,小Li Lei周末回家几乎看不到他的身影。
小Li Lei曾打电话给就住在这座城市的妈妈。地级市,不是很大。
周三打的,妈妈说很忙。
周四说,今天更忙。
周五说,手中忙完才能来学校。
周六,周日打电话,就再也打不通了,关机,关机,还是无法连接。
我摸摸小Li Lei的头发,拍拍他的一双廋肩。
打电话给妈妈干吗?
是不是缺钱?老师借给你。
是不是天冷?老师可以找衣服。
……
小Li Lei不说,追问再三,小Li Lei终于开口:
没事,想妈妈了,就是想看妈妈一下。
小Li Lei的眼睛又红了,难得这么温驯地轻轻蹭着地板。
我内心最柔软的地方温暖得动了一下。
或许你妈妈真的很忙,做不好工作,老板会炒你妈妈鱿鱼的!
或许你妈妈就在此刻忙,明天就给你打电话。
你妈妈有家庭了,她出来看你要征得同意吧,你不是说你妈妈有了新的小弟弟了吗?她要照顾小弟弟啊。
……
……
见小Li Lei抿唇不语。
我使出杀手锏。
你Unit 2不做作业,上周就答应补好,现在几天了,你是不是忘记了?你说如若不能及时补交就要接受惩罚的,老师是不是原谅你了?
小Li Lei嘴角有了笑意。
是!
小Li Lei重新露出了一贯的狡黠。
那你是否也应该原谅你妈妈?人都有忙得忘记的时候,几乎没有人不需要别人的理解和原谅,是不是?
……
我是帮助了小Li Lei又重拾对家的期待。但,因为我说过原谅他作业不写,小Li Lei所缺做的英语作业至今未补!
我是否应该有点后悔了?!

麻烦学生有时也可爱啊。