热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 外语教学的困惑

1。学校提倡所谓 多媒体 教学,但我觉得外语教学最应该是多多练习(动嘴巴)而不是玩花样

2。外语教学可否摆脱繁琐的语法规则教学?可否最小化,我在教学时基本不怎么讲语法。

大家意见如何?

外语教学,一定要让学生多动嘴,要不都是哑巴英语了,我辈吃的就是这个亏!多媒体和口语的训练,个人认为并没有什么冲突啊,只要不为多媒体所困,恰当的使用是有助于口语教学的.
    讲不讲语法要结合学生和教师的具体情况决定,新概念英语是很少专门讲语法的,我基本同意楼主的做法,在具体的使用中让学生了解.学习语法比单纯的教语法更有效果.

所谓的多媒体,ppt之类在我看来,把学生的注意力从嘴巴引向了视觉,可能学生自学用多媒体之类是可行的
所以,我觉得,外语教学是不是应该不同于其他学科的教学呢?

凡是都有利弊,用其利,抑其弊;扬其长,抑其短可也!
在练习课中,用其出示题目,免去抄题之苦,可以增加课堂容量!

个人觉得语音室效果更好
那种带个耳机,给他们看断片子,然后让他们展开讨论,口语周里用过,效果不错,反响也很好的
而且那个时候让他们学唱英语歌(三遍之后他们就跟着哼唱,四五十个人,各种音调,甚至还有五音不全的,但却都很认真)
有成就感的

我认为:
1、外语教学要注重语音规范,要多做口语练习,平里要给学生创造说话环境,比如搞些外语角之类聚
2、多媒体应用得好有助于教学,我们过去口语不行,现在的孩子赶上了好时代,科技发达了,在语音室里,或在电脑上,逐句练说,这很好,语言就是这样学才有活力。现在的同声会传译人才要求高,口语不过关怎么行,要是光靠老师逐个指导,老师也传很累的,有了多媒体手段就好多了。
3、关于语法教学,我认为不是不能教,而是要强化教学。当然这里面也有个过程吧。
学生刚开始接触外语里,要多说多练,少讲语法,等学生有了一定的语感后,能独立阅读了,可以自学了,要迈向高级境界了,必须要讲语法,学一门语言要是连其语法都是一知半解的话,以后会闹笑话的,当然,你要是很满足,只是试着学一下外语,不是想成为其专门人才,那又另当别论了。
4、无论哪一种语言,都要做到一个字:用,在用中学。除了要大量听说外,大量交际运用也是必要的,大量阅读原著也是必要的,还要大量背些文章甚至名著。非得这样,才能夯实其基础!
5、从一开始教学,就要求学生一丝不苟地做好,发音要标准,用语要地道,否则,学生以后很难改正原来的错误。
6、多搞点活动,让学生在生活中自如地运用,沉浸到外语的氛围中去,当生活和学习紧密相联时,学生们没理由不喜欢外语。

感觉要提高学生兴趣才行,没有兴趣,那些课本看上去真枯燥无味啊

但是仅仅看电影、听音乐好像收效也不大

聆雨轩 该用户已被删除
不讲语法?怎么应付考试?

引用第7楼killl于2007-12-01 21:04发表的 :
感觉要提高学生兴趣才行,没有兴趣,那些课本看上去真枯燥无味啊
但是仅仅看电影、听音乐好像收效也不大

看电影、听音乐有时候是可以的,关键的是你是否坚持这样。我的英语老师看完了上百部80G左右电影,他说突然间感觉日常英语能脱口而出,而且越来越喜欢美剧等英语的电影。

通过看电影学英语练口语是可以的,关键要有耐心,要有量的积累,我现在就在看《越狱》、《英雄》等,虽然不完全听懂,但是感觉对英语的观念改变了,以前很害怕上英语课,尤其害怕听力,更羞于对话,现在感觉说英语很好,很大程度上就是看英语电影改变的。看英语片尤其是看大片不像国内的多是讲述人与人之间的比拼、斗争,而是把人带到了三十年一百年之后,能给人一种耳目一新的感受,一种挑战人类极限的畅想,大大开阔了人的视野和想象力。

楼主求了几本在俺看来是高深的英文原版书,那么楼主至少是教中学英语的,那不教语法肯定不行.

1。学校提倡所谓 多媒体 教学,但我觉得外语教学最应该是多多练习(动嘴巴)而不是玩花样
我也是中学英语教师,您提得问题我同样经历过。但却持不同的观点。你可以想一下:多媒体教学是花样吗?还是现代教学形式的转变?和你所说的多练嘴巴冲突吗?我觉得不然。在我看来,多媒体是信息时代一种新的教学方式的变革,只要好好运用,能够突破时间空间人力物力的闲置,在表达手法上也更多样化,我估计是你还没有真正领略他的用处,真正用好了,会帮你大忙的。多媒体不但可以用来练听力等而且也可以练口语,你为什么不把口语和多媒体结合在多媒体中教口语而把他们对立呢?这点我不明白,可能你本来对他或者退一步说,你是对学校的这些规制有抵触情绪,而没有自觉的去应用它。

2。外语教学可否摆脱繁琐的语法规则教学?可否最小化,我在教学时基本不怎么讲语法。
关于第二个问题我也想说两句,交流一下:
首先,在课堂上不讲语法,说明你没有教高三。我们现在的老师都是为了学生的升学而教学而不是其他,当考试就考语法时,我们不讲行吗?
楼主有个很好的提议,就是摆脱单纯的讲语法而教学,这点是现在教学的方向,现在北京的新教材则更倾向于实用。但是语法毕竟是学习英语的基础,不讲是不行的,我觉得我们在小时候学汉语时背的很多美文很有价值,那就是它能让我们潜移默化的去感受语言,不但是语法,还有其他的语言的魅力。所以我认为,不论你采用什么样的方式,语法是不能不讲的,只不过你采取的方式学生更容易接受,那你就是一个强者。
对于楼上有人提议用电影来教,我觉得纯粹是一种误导。让一个不会说话的婴儿,不让大人跟他说任何话语的情况下,让他一个人去看电影学语言行吗?那纯粹是一种形式化,绝对是花样。看电影是有一定英语基础的人在娱乐的同时能间接的对英语学习有帮助,相反,如果我们依赖于他去学习英语,我们就会舍本求末,在这个问题上,我是持反对态度的。电影给了我们一种模拟的情景,但不是一种很好的情景,只是因为我们方便观看且能娱乐,才对电影如此接近。同样对口语的学习来说也是一样,当你能直接去找外国活中国同伴练习时,你还依赖电影吗?
  总之一句话,我认为学习英语要首先打好基础,关于交际语言,则是很容易上手的,我们的英语教学教的不单单是英语口语,而是综合能力。

woyuni 该用户已被删除
如果学校要求必须多用多媒体,而你又觉得仅仅是摆花架子无用,不如就折中着来办:增加音频信息啊!
你可以在多媒体中增加语音资料,比如简短的情景对话片段,英文歌曲,电影片段之类的。这样的话,可以多媒体可以弥补课堂教学时空局限的不足,为学生设置更多的“真实”的虚拟时空,增加语言使用的情境性!我觉得这样比单纯教授要好得多!
语法问题,我觉得不必刻意去讲,可随文解决!如果学生提问,可细讲,一般的,就可略讲甚至不讲!

个人感觉,应当顺应学校的要求,毕竟老师是要带着镣铐跳舞的人,等到什么时候是名师名师了,就不用带了,呵呵,那是后话。同意楼上的,加强语音方向的训练,同时,应当利用利用好多媒体所特有的音效特性。毕竟ppt终究是一种工具,不必注意太多,就是用多媒体你也可以作为一种板书的简化吗,毕竟多媒体只是一种工具,没有必要排斥也没有必要过分依赖。举个极端的例子,要是你喜欢纯语言教学,可以就做一个ppt背景,然后放开讲就行了,呵呵。