热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 职称评玩了,还是有些收获

提到评职称确实让人很多地方头痛,这次我们也有同志没有评上,当然水平也未必不如我,现在讲师不太吃香了,但是没有他还是有很多不同的。经过这些无聊又烦琐的过程,还是有些体会的,至少这几年这些资历相当的同志们都干了些什么,然后取得了那些东西,在职称汇报的时候还是会一五一十的知道一些的,可以促进一下自己,毕竟文人堆子里头,大多时候大家各行其是的还是居多,现在交流一下(当然不是跟我们交流),还是有所促进的。个人愚见。

职称评“玩”了?

带着“玩”的心态去评的,幸福啊~~~
请问您的心得体会是哪些,我们可以及早学习准备起来!
谢谢分享啊

呵呵,总觉得有了职称的人,就像是有了防弹衣,多保险啊
今天才有同办公室老师被评上了副教授,请我们都去吃饭的呢!

其实说是心得,没有太多,本来是想打成“完”的,结果打成“玩"了,不过后来一想,切实是”玩“过来的就没有改了,毕竟,并没有想象中的那么复杂。我们这里是实行计量评审,把综合工作量化打分,占到70%,评委会评议占到30%,我综合了一下跟我一块评审的,自己的排名应该在名额数的中间偏上,量化已经是稳了,再者人缘也不差,就没有那么担心了。至于体会吗,就是一点,文人同志们平时都不显山不露水的,关键时候还是有些货的,就拿我最有体会的论文吧,我们这里,一篇核刊算4篇普刊,学校的学刊也在普刊之列,而且是本校免费发,虽然水平差了那么一点点,平时和编辑部的老师交往的也不少,人家经常非正式的”约稿“,不过本人还是”不屑于此“,这跟那些常在校刊发文的大户就有差距了。看来有时候不能太清高了。第二点,现在还是真有学术挣钱两不误的,论文不少,收入不少,上课不多,但各个好评,看了看他的课,学生好评如潮,以前就听说过学生说他的课实际,现在是真领教了。

论文是个即得名又得利的事情,所以目前在中国还是以多发论文为好。但中国目前一个非常不好的现象,就是一稿多投,这不好,甚至有的连文章的名字、内容一字都没有改。在自己无名小卒的时候做的这种事情,可能当你在业界有了名望之后,反倒会影响你的声誉。所以望一稿多投者慎重!

xiaofaman 该用户已被删除
呵,我工作了十几年,因为是中专学历,所以直到现在才能申报中级职称,郁闷呀

不过楼上说的一稿多投的现象还是十分普遍的,职称合不合理,论不上了,今年跟我们评的一个就是工作了好几年的第一学历是专科的老师,干的挺辛苦,早几年够格也能评上,不过却只能和我们,哎@

正在准备教师资格证,对于我们刚毕业的学生,没这个职称想都别想。。。

引用第4楼gbg2000于2007-11-29 13:28发表的 :
…… 一个非常不好的现象,就是一稿多投,这不好,甚至有的连文章的名字、内容一字都没有改 ……

悲哀!某一知名教授(名字我就不写了)的同一篇论文同时发表在“……”和“……”上,令人惊愕!!而更令人不解的是,该文章居然被评为…………等奖!!! 晕

sdhzcl 该用户已被删除
对,先要教师资格证,要的这个证先要去培训和考试!

职称和待遇工资直接发生关系,多发文章,多出成果,多申请项目,增加竞争力才是王道!

纳兰如语 该用户已被删除
评职称,是迫良为盗
呵呵 看看我们的行者同志吧

天界职称评委会:  我,孙悟空,又名孙行者,男,未婚。东海傲来洲人氏,出身贫寒。参加工作前居花果山,经太白金星引荐,组织上先后委以“弼马温”和“蟠桃园园长”等职务,掌管上界马匹和蟠桃园工作。

天界职称评委会:
  我,孙悟空,又名孙行者,男,未婚。东海傲来洲人氏,出身贫寒。参加工作前居花果山,经太白金星引荐,组织上先后委以“弼马温”和“蟠桃园园长”等职务,掌管上界马匹和蟠桃园工作。但因当时个人英雄主义严重,盲目自我崇拜,始终摆不正自己的位置,自称“齐天大圣”,先后毁坏南天门,搅乱蟠桃会,踢翻炼丹炉,并出言不逊,辱骂领导权威,对天宫财物和天民生命构成了威胁。在天兵天将奉命征讨,对我进行帮助教育时,又不思悔改,竟然对抗,在错误的道路上越走越远,辜负了组织上对我的关心和爱护。

后来如来佛使我明白了“天外有天,人外有人”的道理,我被判执行有期徒刑500年。在这500年里,我面壁思过,痛悔自己的错误行为,并决心以实际行动来洗刷自己的过去。

大唐玄奘法师不因我有“前科”而歧视我,收容了我这个失足青年,给了我第二次生命,并任命我为他西天取经的首席大弟子,使我得以和他出访多国,考察访问。在取经路上,我以一个“大弟子”的标准严格要求自己,尊师敬弟,尤擅帮助后进,如好色贪吃的猪八戒同志。冲锋在前,享受在后,任劳任怨,无私无畏,经过九九八十一难后,终于协助师父取回真经,并被委任为“斗战胜佛”。先后发表了《绝对隐私――唐僧背后的女人》、《我和白骨精――不得不说的故事》、《看上去很美――我眼中的猪八戒》等学术论文,本人多次入讯天界名人录》等选集,并被聘为天宫大学副教授。

这次天界第N次职称评定工作已全面开始,我这个多年的“副职”也该转正了吧?特此提出申请,妥否?请组织评审。

斗战胜佛:孙悟空

天历年×月×日

达尔文说:进化使猴成为人
纳兰如语:评职使人成为猴
呵呵
自从为评职而写论文以来,我成为文匠而非文人…………

“第二点,现在还是真有学术挣钱两不误的,论文不少,收入不少,上课不多,但各个好评,看了看他的课,学生好评如潮,以前就听说过学生说他的课实际,现在是真领教了。”
看来正有这样的能人,让人佩服!我也该向着这个方向努力才是,不能闷头只搞教学了.......
请教楼主如何才能找到一个好的题目,写出高质量的论文?介绍介绍经验啊。谢谢了

LZ评上讲师了吗?我正准备考英语A评副教授呢,评职称是很烦琐的事,形式的东西很多,很不好弄呀

职称本来是判断学术水平高下的合理方式,但是好多时候又变成了候选人之间人情世故的较量,的确可悲。

引用第3楼wanping于2007-11-29 07:42发表的 :
一篇核刊算4篇普刊。

真羡慕啊。我们学校是分等级奖励的。

感谢各位的关注,我已经踏入了“僵尸”行列,至于论文的问题,其实,就是看大家怎么看了,我们学校不是十分好的学校,估计猴年马月也赶不上tsinghua,所以相对来说这方面的压力小一些,就没有说明经验可言了。不过定期写稿的习惯还是要有的,我的这位同事就十分好动笔头工作,我跟他搞了同一个技术合作项目,说实话水平还是有限的,我是勉强写了一篇文章,人家发了两篇核刊,一篇教育研究论文,关键是他好琢磨,每天都把干的东西记录,然后晚上回去消化,一次设备的普通跳闸,人家追根溯源,搞了一篇谐波干扰的论文,强人。也许干的层次不高,不过人家对改进的方向以及对后续的发展想的多。

我认为职称还应该评下去

很多网友对我国职称评定中的种种弊端大加鞭挞,以至主张干脆废除。笔者却不以为然。不知大家想过没有,没有职称评定,那些没有机会做官的专业人员凭什么得到相应的待遇?难道都走当官这座独木桥吗?据笔者接触到的大学、科研机构以及企业中的很多教师、科技和管理人员,不少对升官不抱希望,再说官职也确实没有那么多。他们挖空心思发表文章,参加各种班学习外语,内在动力就是晋升职称,这可以说是他们求得进取的唯一途径。

有的网友主张改为评聘技术职务,其实我国现行规定就是评定任职资格与聘任技术职务相分离,只是执行中走了样,有任职资格的都被聘任了而已。

有的网友对把发表文章、考外语作为评职称的必备条件有不同意见。对此笔者也有不同看法。笔者在香港某大学进修时了解到,香港某些大学把教师能够在世界“顶尖刊物”发表论文作为是否续聘以及教学职务晋升的主要依据之一,为此他们的教师感到非常大的压力,必须不断学习,追踪本学科前沿,还要不断研究实践中的问题,以发现“好题目”。靠这种办法,这些大学才有可能保持其学术地位乃至生存下去。当然,他们也考核教学工作,主要靠学生期末打分确定。笔者认为,总体上讲,发表文章与做好本职工作并不矛盾,而是相互促进的。一个教师、医生、工程师、会计师,如果不去学习新知识,不断研究新问题,而是满足于用好已有知识做好眼下的工作,恐怕多少有点不求上进吧?至于有的网友觉得外语没有用,主张不考外语,甚至主张高考也不考外语,我怎么觉得这种观点有点耳熟,像“马振扶中学”那位小朋友说的话?!我国即将进入WTO,无论经济、文化、社会生活各个方面都将逐步融入国际社会,不掌握一点外语能适应吗?

当然,现实中确实有人,或者说不少人靠关系发表文章,26个字母背不全的也通过了外语考试。但应该受到抨击的,不是职称本身,而应该是评职称中这些不合规则的做法。其实现实中不合规则的事哪只评职称一件?例如高考有作弊的,就不许职称外语考试有作弊的?是不是因为有人高考作弊,就取消高考呢?平心而论,评职称还有一些文章、外语、学历之类的“硬杠杠”,比一些人只凭溜须拍马送红包就当上官,还是相对公平一些。

总之,解决评职称中的种种弊端,不能简单地采取废掉的办法。如果靠废掉能解决问题,那么该废掉的事务就太多了,这个社会就没法运行了。我非常赞成前几天一位网友在本站发表的观点,即由上到下树立“规则意识”,这是我们中国人最缺乏的。作为对他观点的补充,我认为“规则意识”不能靠人们自觉地“树立”,而要建立有监督、有制约的竞争机制。无论经济领域还是其他,莫不如此。

引用第16楼chinaren于2007-12-06 04:25发表的 :
我认为职称还应该评下去

很多网友对我国职称评定中的种种弊端大加鞭挞,以至主张干脆废除。笔者却不以为然。不知大家想过没有,没有职称评定,那些没有机会做官的专业人员凭什么得到相应的待遇?难道都走当官这座独木桥吗?据笔者接触到的大学、科研机构以及企业中的很多教师、科技和管理人员,不少对升官不抱希望,再说官职也确实没有那么多。他们挖空心思发表文章,参加各种班学习外语,内在动力就是晋升职称,这可以说是他们求得进取的唯一途径。

有的网友主张改为评聘技术职务,其实我国现行规定就是评定任职资格与聘任技术职务相分离,只是执行中走了样,有任职资格的都被聘任了而已。
.......
http://www.people.com.cn/GB/channel7/1014/20000803/171072.html

非原创内容不要整这么花哨!

识时务者为俊杰

职称评审应该搞下去 ,不过内容应当改革一下,不能过分的功利化,过分教条化,如果成为老师们命悬一线的东西,那么就变味了,像现在这样职称担负起了一些他本不应该担负的任务,只会让老师们在真正的业务道路上,渐行渐远。