热搜: 超星 读书 找书
楼主: blueicenan

[【版务管理】] 【blueicenan】怎么看待中国第一考-公务员考试热

引用第56楼秋水小柯于2007-12-25 16:58发表的 :
公务员热在另一方面是一种对权力的崇拜。都说公务员社会地位高,在公民社会,社会地位高的群体往往是因为对社会承担的责任大,而在我们现在的社会里面,很多公务员队伍里的人显然达不到,不过这并不妨碍他们高高在上。而对权力的崇拜往往又和权力所带来得利益相关,以及无权力的群体在社会生活中受到的有意无意的伤害有关。这是和我们的文化传统,社会结构分不开的,缺乏自由和民主的观念,只能使人们对权力膜拜,吸引人们的追求,造就官僚集团。

公务员热,热门的往往就意味着机会和利益。

刚刚进去的公务员一般是没有权利的
在一些大城市
市级单位或许有些权,但是钱少
基层单位钱多权少
都是互相制约的

公务员热不能意味着机会和利益
只能从侧面折射出现在就业难,尤其对没有经验的毕业生

引用第51楼acxing于2007-12-21 03:44发表的 :
楼主想法不错,我来发表点拙见,希望搂主不要介意我的悲观

1,你认为中国的公务员选拔和任用制度存在哪些弊端?

选拔:黑箱操作。听说,几乎所有的岗位都要靠关系才能进。这个只是民间猜测,媒体没有具体报道。但我知道,我有几个同学是靠关系做了公务员。有个很铁的哥们靠几道关系进了洛阳电力系统,工资近7000,加上奖金其他一年10多万,但洛阳的年平均工资才16000(报纸数据)。之前曾有个很轰动的新闻,有个工商系统招考职位,明确要求"乐器演奏水平达十级",你能说这不是为考生量身定做的岗位?
.......

关于黑箱操作
我觉得相对于国企招牌的拉关系
公务员考试的笔试还是十分公平的
至少没有出现泻题的报道
面试可能会有
但至少是现在对于中国社会能做到的最好的程度了
同时,我们也看到其在完善中

引用第31楼qenpenbian于2007-12-09 21:23发表的 :

BLUE看问题不能脱离习惯与历史; 楼上那兄弟所说科举,和公务员考试包含太多的内在传乘联系了,怎么能说是没关系呢?
这个东西的简单原因在于,民族内部的习惯的后继性, 仔细看看科举与现在的公务员考试是不是太多本质一样的东西呢? 假如说古代时候的中国读书人遵奉的是 学而优则仕, 其体现出来的东西是通过读书来改变或者加强地位与收入; 那么当今中国的事实是,通过读书来更好的取得收入,这就是通过读大学以取得承认; 但随着大学的普及与象牙塔的日益商业化, 单纯的读大学出来并不能在实际意义上替代古代的科考所带的目的,于是更功利化的"公务员考试"便是一种趋之若鹜的了; 随便问问参加这个考试的现代人那个不是为了更"私利"的目的呢? 会有那么一小部分人是为了"中华的强大"而要进入政界去参加这个考试的人么? 也许有吧,太少了人而已;
.......

很大的一题目,慢慢来吧

我觉得大的题目
似乎搞正反两方进行辩论
似乎更有利于发现问题的利弊
才能把问题说清楚

引用第60楼capricorn_ye于2007-12-27 19:42发表的 :

刚刚进去的公务员一般是没有权利的
在一些大城市
.......
刚进去的公务员却有没有多少被法律所授权的权力,不过中国有句老话:阎王好见小鬼难缠,办事员往往不会让你办成什么事,但是却很可能让你办不成事情。况且现在已经成了普遍现象:该办的事情拖着卡着。说到底还是权力机制的问题,至上而下,缺乏外在的监督,造成权力崇拜。一个人做什么,往往是很实际的,为自己争取最大利益,暂时收入可能会少,但是别说挤破头要进去的了,现在还有提下海的吗。
另外兄台提到就业难的问题,诚然这是事实,就业岗位就僧多粥少,不过比例怎么样也赶不上考公务员吧,为什么这么热,还是追求利益最大化啊!

引用第61楼capricorn_ye于2007-12-27 19:49发表的 :

关于黑箱操作
.......
对于老百姓来说,或许已经是进步了,但是对于那些有背景的人,算不了什么的 ~

金饭碗、灰色收入、官高于民等思想左右着当代人对职业的选择

合理的进出制度、透明的收入制度、以及制度化的办事流程和官民平等思想,可以缓解公务员考试热。

引用第64楼秋水小柯于2007-12-27 21:22发表的 :

对于老百姓来说,或许已经是进步了,但是对于那些有背景的人,算不了什么的 ~

对的
是这样的情况

但是目前的现状是
首先我们无法改变它
所以我们在看到其优缺点时,应该尽可能地看到其优点
否则,我们永远看到的社会的不足,也会有仇视社会的情绪出现,对自己似乎也没什么好处,心情不好,对健康影响很大的~~~~

至少我的觉得公务员改革在近10年内不会有太大的变化
因为公务员改革的执行者是公务员本身
而公务员改革的内容是公务员的切身利益
这样的改革本身就是不可思议的,类似于行政复议一样,向老子投诉他家的儿子做错事,觉得一般情况下不会有什么结果

引用第63楼秋水小柯于2007-12-27 21:19发表的 :

刚进去的公务员却有没有多少被法律所授权的权力,不过中国有句老话:阎王好见小鬼难缠,办事员往往不会让你办成什么事,但是却很可能让你办不成事情。况且现在已经成了普遍现象:该办的事情拖着卡着。说到底还是权力机制的问题,至上而下,缺乏外在的监督,造成权力崇拜。一个人做什么,往往是很实际的,为自己争取最大利益,暂时收入可能会少,但是别说挤破头要进去的了,现在还有提下海的吗。
另外兄台提到就业难的问题,诚然这是事实,就业岗位就僧多粥少,不过比例怎么样也赶不上考公务员吧,为什么这么热,还是追求利益最大化啊!

我还是觉得权力不是大部分考公务员的人最主要的想法
公务员相对于其他岗位,还是属于中上水平,但是如果你想赚大钱的,还是进外企或大公司会比较好。
至于权力,只有那些上面有关系的人会考虑
就算他们不考公务员,通过各省选调
在基层混几年,马上就能升上去了。

公务员的比例虽然平均50:1,部分单位好像是3000:1
但是真正准备去考的不会太多,据说有些学校还组织枪手,凡是去报名的非应届生都给钱,以达到虚假的人数多,竞争厉害的假象,以吓倒一些真正想考的人。
其实公务员考试热 ,或竞争是否激烈,并不在于报考人数多少,而是在于竞争者实际的质量,因为有些是去玩玩,给自己多一次机会而已。

可能有些不对,欢迎纠正及探讨。

多谢capricorn_ye兄指教。

我们每个人都有自己的看法,无论对错。对于目前的社会现象,确实我们个人的言论几乎不会起到任何作用,但是并不妨碍我们对事情持批评的态度,这是公民的权利。我承认事情会向好的方向发展,但不代表应该用优点来掩饰缺点,现在吹捧的声音还不够多吗,也不缺我这一个。但是我不痛苦,也不仇视社会,我只是在表达我的看法。

权力确实有可能不是大部分考公务员的人最主要的想法,但是对于每年公务员考试中一些部门的无人问津,又怎么解释呢。况且对进入到这个体制内的人来说,争取权力是必需的想法,这一点真心想考的人不会不清楚的。

公务员的收入确实不如外企或大公司,但是前一段时间报纸上有过报道,顶楼也提到了,有人宁可舍弃目前的高薪职位或者是富豪的子女也参与进来,这是为什么呢。说实话我就见到过这样的例子,老子富甲一方,却把子女挤进实权部门而不是帮着打理自己的企业,为什么呢。

引用第68楼秋水小柯于2007-12-29 17:34发表的 :
多谢capricorn_ye兄指教。

我们每个人都有自己的看法,无论对错。对于目前的社会现象,确实我们个人的言论几乎不会起到任何作用,但是并不妨碍我们对事情持批评的态度,这是公民的权利。我承认事情会向好的方向发展,但不代表应该用优点来掩饰缺点,现在吹捧的声音还不够多吗,也不缺我这一个。但是我不痛苦,也不仇视社会,我只是在表达我的看法。

权力确实有可能不是大部分考公务员的人最主要的想法,但是对于每年公务员考试中一些部门的无人问津,又怎么解释呢。况且对进入到这个体制内的人来说,争取权力是必需的想法,这一点真心想考的人不会不清楚的。
.......

我就我所知到的来回答一下

第一问:“我承认事情会向好的方向发展,但不代表应该用优点来掩饰缺点,现在吹捧的声音还不够多吗,也不缺我这一个。但是我不痛苦,也不仇视社会,我只是在表达我的看法。”

答:我提出那样的观点,主要是基于上课时,老师关于如何处理同事间观点的那段话,每个人都有优缺点,平时我们往往关注他人的缺点,那么当你与他共事时,你将感到无限的痛苦。如果你看到它的优点,并将它无限的扩大,你会感到无比的幸福。可能腐败与这个相差甚远,但是我觉得当我无法改变那件事时,索性就看到其优点。我不是那种看到不好的地方不会生气的人,秋水小柯的境界可能比我高。我觉得如果我一直看到社会的阴暗面,迟早会变成一个愤青的。

第二问:“但是对于每年公务员考试中一些部门的无人问津,又怎么解释呢。”
答:今年公务员考试中无人问津的部门主要气象局等冷门,原因是一方面它有较强的专业限制,还有要5年的工作经验。印象中,有一个前几年都无人问津的地震局,今年降低门槛,报名的人就多了。

第三问:“有人宁可舍弃目前的高薪职位或者是富豪的子女也参与进来,这是为什么呢”
答:公务员的工作相对于稳定。曾经和一些人聊过,男生一般都要有前途的工作(可能社会压力大),而女生希望自己的工作稳定、安逸。也听到过某公务员说:我们这一行,不能叫事业,只能叫工作。因此,我们觉得出现这样的情况,可能是经历在社会上打拼几年的人累了,想找一个稳定的工作。而富豪子弟不愁吃穿,把子女送进公务员这样安逸、收入好、地位高的单位也是不错的选择。(也有地方说是为了更好地官商勾结~~ )

capricorn_ye兄,感谢你的认真回复。我无意也没有能力说服你,君子和而不同~~

说实话,我谈不上什么境界,只是步入社会也有10多年了,有些事情我觉得可笑,但不会再生气了。

引用第70楼秋水小柯于2007-12-29 22:41发表的 :
capricorn_ye兄,感谢你的认真回复。我无意也没有能力说服你,君子和而不同~~

说实话,我谈不上什么境界,只是步入社会也有10多年了,有些事情我觉得可笑,但不会再生气了。

比我大很多 ....
看得比我远...

谢谢楼上的精彩讨论!!!

总结

讨论总结

关于这个讨论,大家的焦点都在于为什么公务员考试如此热的问题。那我的总结也就集中在这一点上吧。

说高考是当代科举并不恰当,因为高考不能保证学子走上仕途,何况今天,大学生找不到工作的比比皆是。我倒觉得把公务员招录比作当代科举更为恰当。

【公务员考试】有它积极的作用。因为通过公开的竞争考试选拔人才,有利于国家通过公开、公平的渠道,在更广泛的人群中选拔优秀人才,有利于为公务员队伍充实新鲜、健康的血液,提高公务员队伍的整体素质。也有助于提高国家的竞争力。相应地在此基础上,有利于提高政府部门依法履行公职的意识和工作能力,使政府的施政行为具有更强的权威性和公信力。国家为公务员提供更加优厚的从业保障和福利待遇,包括今后在条件成熟的时候,借鉴新加坡、香港等国家和地区的先进经验,实行“高薪养廉”、公职人员财产公示公开等廉政制度,也具有了更加充分的理由。
   公务员考试的热度连续几年居高不下,让人不无忧虑。在世界上很多国家,尽管公务员的薪金收入、福利待遇、社会地位都处于中等偏上的体面水平,但人们对公务员职位的竞争,很少发展到炙手可热“高烧不退”的地步。相反,这些国家的大批有能力、有追求的优秀人才,往往把企业经营、金融保险、社会服务或非政府组织作为事业的首选。以此观之,我们有这么多人才都把理想目标锁定在公务员职位上,只能说明中国的市场经济和社会发育的水平还很低,营造良好的就业环境和创业氛围还有待时日。
    我们的公务员工资肯定是不如外企白领高的。但现在很少再有公务员辞职去做白领或自己下海创业的报道,而白领放弃高薪去报考公务员的却越来越多,一些创业发了大财的老板们也千方百计地让自己的子女挤进公务员队伍。这是什么原因呢?
   有学者指出,这一现象显示了人们对市场的恐惧和不信任,因为公务员比高薪白领更具优势,如收入稳定,享有完善的社会保障,有足够的安全感;社会地位高,体面,有些公务员还享有灰色收入、公费出国和进修的机会,等等。也就是说,就综合优势来讲,做公务员比当“白领”更优越。
  公务员队伍固然需要优秀的人才,但一个国家,最优秀的人才都挤着去当公务员,却未必是好事。
  首先,这一现象反映出在国民的普遍意识中,“官本位”的观念不仅没有淡化,还有愈演愈烈的趋势。公务员成为“综合利益最大化”的首选,不在于显性的工资类收入,主要在于显性收入之外的其他潜在的“好处”。正是这些潜在的 “好处”吸引了众多的报考者。但是,在一个“官本位”的社会里,大家争相去做官,人的人格不可能真正平等,思想如何真正自由,学术如何能百花齐放?以此来观察公务员报考过热,显然不是一件好事。

其次,与应届毕业生求职不同,这些“白领”不仅有了职业,而且待遇不菲。他们报考公务员,是由创造财富的群体转化为消费财富的群体。这种趋势如不断加剧,科技和经济的发展也会最终受到制约和影响。中国封建社会的科举制度主要功能就是把最优秀的人才选拔到官员队伍里面,这被英国科学史家李约瑟博士认为是中国科技水平在古代一直领先世界,但近代技术革命却没有发生在中国的主要原因。

同时,公务员职位受到公众的热烈追捧,势必进一步强化中国社会结构中业已存在的“官本位”取向。“官本位”强调以官为本,唯官独大,官位不但成为决定权力配置和利益分享的唯一标准,甚至也成了衡量一个人事业成就和人生价值的唯一标准。在“官本位”的强力导向之下,众多社会成员为获得当官的资格,先是千军万马过公务员考试的“独木桥”,接下来又千方百计追求仕途上的步步高升,各种跑官要官的“潜规则”、买官卖官的腐败伎俩很可能愈演愈烈,社会风气将受到更大的毒害,腐败越来越严重。

再次,“官本位”取向因持续升温的公务员热而不断强化,还将使公务员群体在社会上成为越来越强势的一个群体,这对于继续推进改革并非一个好消息。公务员群体越来越强势,其主导改革的能力也将越来越强大。强势群体将在改革中享受到越来越多的利益,其他一些群体则不可避免要为改革承担越来越大的成本,从而形成“强者愈强、弱者愈弱”的“马太效应”,不利于社会的和谐稳定。

有人曾经说过,什么时候中国的绝大多数人都不想当官了,中国的社会才真正进步了。我认为,这话不无道理。

要扭转这种趋向,我觉得应该从两方面着手。第一,限制公务员工资之外的其他潜在灰色收入,使其综合利益透明化并不再具有最大化的优势。第二,建立科研、学术人才和管理人才更有激励性的薪酬制度,创建更适合于优秀人才从事创业、学术研究和科技创新的社会环境,打消人们恐惧和不信任心理。

这个也许我不应该再顶的,不过既然看到了,就再说两句了。
我还是我的观点:权力崇拜,中国社会最大的特色就是“官”国,每个人,每时每刻所受权力的影响要远大于法律的影响。
另外对冰男的观点持一点保留:就是标红那一部分。我认为科举对中国历史上科技发展的制约只是一个表面现象,中国的落后原于南宋,而这时正是理学受到官方追捧,四书成为官方指定考试用书的时候。科举不仅仅是发现招揽人才,还在于桎梏思想,即便没有官位的举人秀才也有很高的社会地位和影响力。而科技的发展,需要自由的思考。从这个角度讲,科举的发展和科技的落后是思想专制的必然结果。

引用第74楼秋水小柯于2008-01-29 22:13发表的 :
这个也许我不应该再顶的,不过既然看到了,就再说两句了。
我还是我的观点:权力崇拜,中国社会最大的特色就是“官”国,每个人,每时每刻所受权力的影响要远大于法律的影响。
另外对冰男的观点持一点保留:就是标红那一部分。我认为科举对中国历史上科技发展的制约只是一个表面现象,中国的落后原于南宋,而这时正是理学受到官方追捧,四书成为官方指定考试用书的时候。科举不仅仅是发现招揽人才,还在于桎梏思想,即便没有官位的举人秀才也有很高的社会地位和影响力。而科技的发展,需要自由的思考。从这个角度讲,科举的发展和科技的落后是思想专制的必然结果。

随着政府的服务理念的改革以及对民生的关注,相信慢慢再改变这种状况,

当然短期内这种现象会依然,一部分的原因也有教育的影响以及大学生自身观念的影响,

还是你说的那个,传统观念。

我是这么理解的:对于大部分年轻人来说的,公务员、外企和大学教师是比较好的选择。对于公务员来说,稳定的工作,较高的收入和社会地位是其最具吸引力的。外企的收入也许比公务员高,可工作压力同时也比较大。另外,外企局限于北京、上海这样的大城市,对于想在别的城市生活的人来说,进入外企是不可能的选择。大学教师的工作稳定,收入也较高,可是要想在大学混的如意,必须读博士、博士后,压力也不小。所以公务员考试成为了第一大考。