热搜: 超星 读书 找书

[【时事表】] 现在的老师啊!

真实故事
博导老师:“有什么问题吗?有的话来问我。”
博士学生,暗喜道:“有,云云  ”
博导老师:“查资料啊!”
博士学生,晕倒!

如果是你自己的故事,好像不必整这么个标题吧!

晕倒??白晕倒啊!
想想自己是否查了资料才去问问题的,若不,就是你自己的不是了。若是大大大大地查了,认真阅读了文献,自己想了很久之后才去找道士,想和他探讨一下,这时道士若说“查资料啊”,那才是道士的不是了。

还有啊,道士不是神。。。。。。。。。。。。

现在的学生啊!

这是真实的故事——

中国留学生:“教授,这个问题该如何去解决?”
德国教授:“这个问题我也不知道该如何去解决!”

我的博导脾气特好,但有一天也忍不住了,在我面前抱怨:“这两个人(他的两个亚裔博士生)怎么什么都来问我?”

ztxy3 该用户已被删除
这个得具体问题具体分析......

creative33w 该用户已被删除
博导做得对呀!
难道要说,什么难题我来帮你解决,然后,你什么也还用锻炼,就管拿文凭吧。

我们中国古人授徒时,当弟子还解去问时,老师大多数时候也传说:自已悟吧。要还就说:这个还好说,说还得!

这样还很好吗?他没有丢开你还管,但在逼着你自己去做点事。

从楼主主题帖中的对话看,博导对学生提出的问题是知道答案的,而且知道通过查找资料能够获得答案。因此,博导的做法无可厚非。

http://cnc.readfree.net/bbs/read ... 3&page=e&#a 第6楼(特别是第2条)

做、学、问

——不通——自——无解——

如果不做而问,也就谈不上,做学问了。

我自己的经历:

学生:老师,XX溶解热怎么算啊?

我:你算那个干啥子嘛?

学生:考虑需不需要把冷却作为一个工艺环节。(我想:还有点工程思维啊,没白教育~。这个学生和我关系不错,得敲打一下:)

我:你明明晓得我不晓得那个咋个算,还来问我,我又不是你的论文导师,咋个不去问他?

学生:问了,没搞头。

我:以前不是教育过你们要先自己想好再问吗,你是不是想都没想就问了?

学生:没有啊,我查了他给的XXXXX资料,没有。这些东西好像不该从期刊论文里面找哦。

我:哦,那你去XX教材第三章看看,那里有个上课没讲的例题,里面有个经验公式可以算。如果要准确值,可以找XX手册,找不到再来向我要电子版的。

学生:啊,原来教材上就有啊……

我:是撒,谁叫你们看书只看考点?哦,如果写入论文,记住标注参考文献,致谢中千万别提我哈,今天算是给你补课。

注:学生是三流高校本科生,学习还算不错。
感想:授之“鱼”(数据或公式),不如授之“渔”(提问前的思考和准备、寻求结果的方法等等)。
引申:楼主遇到的不管是好导师还是不好的导师,这样的处理方式对你今后都是有好处的。哪有那么多现成的东西啊。

desertboy 该用户已被删除

Re:我自己的经历:

引用第8楼醉乡常客于2007-12-04 12:30发表的 我自己的经历: :
学生:老师,XX溶解热怎么算啊?

我:你算那个干啥子嘛?

学生:考虑需不需要把冷却作为一个工艺环节。(我想:还有点工程思维啊,没白教育~。这个学生和我关系不错,得敲打一下:)
.......

醉兄在四川?说话颇多四川语音,较为亲切。

一个优秀的老师应该在于引导和启发,而不在于直接“授之以鱼”,这是老生常谈,不过也是历来教师队伍中存在的一个经典问题。大家可能都明白“引导启发”的道理,而又不可避免地背道而驰,也许这是一种惰性,学生懒惰、老师也懒惰,学生惰在根本不自己主动想办法解决问题,老师惰在不去想用更好的办法帮助学生去解决问题。

Re:Re:我自己的经历:

引用第10楼desertboy于2007-12-04 16:42发表的 Re:我自己的经历: :
醉兄在四川?说话颇多四川语音,较为亲切。

哈,搞不好我们就是一个窝窝的哦。

ztxy3 该用户已被删除
国内真正做学问的大学是有数的......条件等等都跟不上

教师也不是什么都懂,尤其是博士生,所问问题比较前沿,导师不懂也很正常。
导师主要是在方法和思路上给予点拔的。
所以,博士学生还是不要昏的好。