热搜: 超星 读书 找书

[原创其它♡] 点评  原创:yzh_nj_china “记录与分享” 摄影大赛 作品点评练习活动

我来掺和一下,纯业余水平:
第一个作品:
    1 我认为主题是人走在漫漫的历史长河中
    2 人跟长河的比例很好,让我的第一感觉很舒服
    3 如果是我的话,我可能云雾不会太重.(还是这个云雾表现了人是在探索中前行的?)
总评:95

第二个作品:
    1 主题我认为是作者想表现母子之情?大风之下,母亲关怀儿子。
    2小孩子的笑很有感觉,能表现了他对母爱的接受和高兴。
    3如果是我的话,我会把环境处理的更恶劣点。(或者作者是想说母爱体现在细微之处,处处都有)
总评:90

第三个作品:
     1 主题我感觉作品的主题应该是积极的,农民也时尚了,老太太也要打扮了。
     2 作品的纪实类感觉很好,像专业的,呵呵,照片质量感觉很高,值得学的地方就是人物突出,呵呵,作者应该很专业。
     3 疑问是老太太的左手好像是刚打过点滴的,使我感觉我想的主题又有了问题,如果是我认为的积极的农民主题的话,我会选老太太再稍微花哨点的。
总评:95

呵呵,对摄影毫无研究啦,只是个人一些浅薄的认识,见谅包涵

作品一:
1. 静谧的暮霭时分,夕阳余晖洒落湖面,人马相依与天地浑然一体——面对如此广阔雄伟的自然空 间,人显得何其渺小;
2. 画面气势磅礴,视觉效果如同一幅很有深度的泼墨山水。人马和自然奇迹的比例有相当的落差,更加体现作品主题;
3. 投射到不同物景上光和影的协调分配,以及整体局部色度的把握,过暗抑或过亮,还有趋于完美处理的余地。

作品二:
1. 一条围巾,一个拥抱,一句言语的关爱——母子情\姐弟情\师生情......人世间最可贵的情感,爱的主题无处不在;
2. 不做任何数字处理的画面,真实、自然和朴实之美,感人至深。不难想象如此的场景,你我凡人周围皆可发现,简约而不简单,小中见大,见微知著。正是这样的氛围给了观众以极大的遐想空间,人物关系可能性的不确定,本身就丰富了作品的内涵;
3. 环境的烘托还待加强,背景显得略为单薄,可以适当增加某些时间、地点及事件元素,帮助欣赏者完整脑中的故事概念。

作品三:
1. (图片的左下角提示了画面特定的发生时间:国庆+楼上yzh_nj_china的发现:老人左手上的打点滴胶布?)节日当中,乡村老人从医院打完点滴出来,走累了顺坐在店前的木椅上休息。没有儿女在身旁(拍照的应该不是儿女,不然老人正面直视才合理),脸上的表情也并不快乐,却写着疲倦、憔悴和孤寂,我看到更多的是一种格格不入的反差——老人需要子女的更多陪伴和关爱,社会和谐还有很长的路要走;
2. 前景的突显和背景的衬托,对反映主题无疑起到很大作用。特别老人的面部轮廓、整体形象把握得恰到好处,与其后的背景形成较为鲜明的对照;
3. 画面缺少必要细节,以至于对它的主题——积极抑或消极,我疑惑良久 ,还是理解观察本身有问题 。。。

说实话,第三副摄影是我最没法肯定的素材,水平有限,等着更多的朋友或是摄影者本人来解释吧,期待ing......
以上都是不成熟的拙见,谢谢谢谢:))

狸猫一个作者想要反映的主题都没看出来,不过狸猫最不喜欢第二幅作品。
如果非要给个分,按照狸猫的审美观,只能给50分,

第一幅但从感觉而言意境似乎不错,但是如果后期在适当PS一下,让光影的配合更好,则会更有味道一些。80分
第三幅是狸猫最喜欢的作品,不为什么,看到老大娘心里就欢喜。95分。

狸猫点评不符合规则哦,
分析图片可以这么主观阿,喜欢?不喜欢?
哈哈,早知俺也这样评了,好痛快~~

引用第3楼曼迪于2007-12-06 18:39发表的 :
狸猫点评不符合规则哦,
分析图片可以这么主观阿,喜欢?不喜欢?
哈哈,早知俺也这样评了,好痛快~~
狸猫 没准备拿25币哟,只想等着斑斑们砸一两个金蛋哟,所以简单了点喏

狸猫-----洒脱~~~

呵呵,看到有点心痒痒,我也写个

第一幅:
1.花了心思的作品。并不是说另两幅没花心思,而是说这幅作品从构图,时间掌握,线条的流动感,还有对观众心思的把握上来说,都是不可多得的作品。
2.主题非常明确,个人的渺小和自然的宏伟,对比出震撼,在表达自我的同时,也与观众产生了共鸣,甚至与自然融为一体。
3.制造冲突,把握观众心理。光与暗,橙色透明与厚黑,大河与人,天际线与大曲线,无一不制造视觉上无上的享受。
评价:★★★★★
第二幅:
1.自然表达亲情之爱,作者很有抓拍意识,从小见大。很有故事感。

2.本作品没有看出雕琢之意,当然自然并不是不好,但可以在艺术上更进一步。本来可以成为一个非常有感染力的作品,如果采用仰拍,可以突出母爱的伟大。
3.观众都是儿童(一种心理比喻),如果画面静止,对感情的共鸣会差一点。流动的河很好,但如果有大的浪花,还有大风掀起的沙,摇动的树枝,飞动的围巾,这样动静对比,会非常的美。这点请参考动漫中常常漫天飞舞的樱花花瓣……^_^
评价:★★★★
第三幅:
1.一眼看去也比较震撼,拍摄的角度不知道是作者有心还是无心,角度破坏的主题。仰拍的人物,给观众的心理都是比较伟大,崇高的,在这里,本人没有发现老太太值得歌颂的地方。
2.意义比较模糊。可以说孤单,也可以说老太太的时尚和强悍(大马金刀得坐着),不知道作者想表达什么。不过线条,色彩都非常出色,简约造就一种类似禅意的美。
3.背景的年轻人,绚丽的灯光,和深陷的眼凹,岁月留下的皱纹和突出的颧骨,给人留下非常深的印象。
评价:★★★★
本人水平有限,不周之处请海涵。祝各位作者能出越来越多的好作品。

引用第1楼曼迪于2007-12-06 17:59发表的 :
呵呵,对摄影毫无研究啦,只是个人一些浅薄的认识,见谅包涵

作品一:
1. 静谧的暮霭时分,夕阳余晖洒落湖面,人马相依与天地浑然一体——面对如此广阔雄伟的自然空 间,人显得何其渺小;
2. 画面气势磅礴,视觉效果如同一幅很有深度的泼墨山水。人马和自然奇迹的比例有相当的落差,更加体现作品主题;
.......

不错的说

应该是说的没错~~~