热搜: 超星 读书 找书

[【传习录】] 修改学生文章中看到的问题

刚刚把学生的被杂志录取的两篇文章修改完寄回给他们。

没发表过文章的,对文章格式问题有很多不知道。但归根结底,其实还是不仔细,不专注。

一篇文章中的附图原来是我提供的,杂志要求附图中英文要改为中文,我的学生就让我改,因为原图在我这里。但他就没有想到,如果在公司,这恐怕是要给老板炒鱿鱼的。

其实,这应该是一种能力的训练。在没有原图的情况下,能否完成修改呢?

一个最简单的笨办法是,把word文件中的图形放大,然后粘贴到画图板上,再进行修改。

如果更考究些,把word文件中的附图复制到Power Point 中,然后在那里修改,再从ppt中选用“内容粘贴”--“图形”,粘贴到word上,再改变编排格式和大小。

(word文件中所需要的图形在ppt中制作,这是我前些时候刚学到的,很不错。其实,以前我试过,效果不好就放弃了。关键是,不是采用“粘贴”,而是用“内容粘贴”--“图形”。)

其他还有很多小问题,文章中,公式及其编号的位置调整居然还是用空格符,晕倒吧?各位应该知道公式如何居中而又使编号靠右的方法吧?

10.5pt 的文字中夹杂 9pt 的英文字母;参考文献中,英文文字中夹杂中文逗号;参考文献的格式不参照那本杂志的格式作相应的变化;格式要求分两栏,每栏22字,每页44行,但给我的是每页39行,每行17字。这些细节都是在编排文章时要注意的。

当然,以前出现过的 Kw/m[sup]2[/sup] 之类的错误被我讲过几次之后没有再出现,这也算是进步。

写的非常好!!!请问这个BOOKISH跟那个BOOKISH什么区别?是兄弟俩吗?还是衣服啊?

此类问题不大,等他多发表两次,多碰到点问题,有经验后,自然就改正过来了.
    对于刚开始发表文章的人来说,还是以鼓励为主.
    不过楼主所说的一些方法还是蛮好的,以后试试.

细节决定成败。学习了。

纳兰如语 该用户已被删除
感觉
BOOKISH跟那个bookish
第一个按了“Shift”键
第二个没按
呵呵

回1楼和4楼,那是我的影子。我直接发帖,版主不能对它进行操作,给他们添麻烦,用影子就没问题了。

引用第0楼bookish 于2007-12-07 23:27发表的 修改学生文章中看到的问题 :
各位应该知道公式如何居中而又使编号靠右的方法吧?
.......
我是用MathType自动输入公式及编号的。

bookish老师用什么方法?设置制表位?

请bookish老师继续讲解发表论文时应该注意的格式问题或者其他问题。我很乐意学习哦
谢谢!

引用第5楼bookish于2007-12-13 16:13发表的 :
回1楼和4楼,那是我的影子。我直接发帖,版主不能对它进行操作,给他们添麻烦,用影子就没问题了。
bookish版主是一个相当有威望的版主,能在教学相长版面出现是我等的荣幸,且考虑问题是如此的周到另在下无比的佩服,谢谢

引用第0楼bookish 于2007-12-07 23:27发表的 修改学生文章中看到的问题 :
文章中,公式及其编号的位置调整居然还是用空格符,晕倒吧?各位应该知道公式如何居中而又使编号靠右的方法吧?
.......

请指点
我用MathType的插入右编号醒目方程
好像公式居中后编号也就居中了

o(∩_∩)o...哈哈,幸亏我是文科的。不用那么多公式和符号。

但是,也有一个问题。

就是我们这个学科没有全国统一的注释规范,尤其对外国资料的引注格式是五花八门,叹气啊。

现在已经有人在搞统一引注规范了。

bookish
老师真是敬业,如今能给学生改标点、格式的老师真是不多了。大部分老师能看两眼文章,对内容有所指点就不错了。

嗨~我的心真是哇凉哇凉的。

都是硕士生,博士生了,竟然连基本的行文规范和注释、标点、图标、公式的使用还要老师手把手的改。

这本科阶段到底在干什么啊?学术基础训练怎么就这么差啊。我不是老师,但是学弟学妹每次给我看他们的大作,我都是费很大力气帮他们改注释,有的连文章摘要的行文规范都不知道。关键词写成短句的也有。

我看有的外国杂志,有的文章水平虽然也一般。但好歹面子上都是光的,中规中矩,该注的都注释了,图也画的很漂亮。一看就舒服。

曾经听过个故事,说国内一超级牛叉的博导八十年代在读研究生时,写了一篇文章。不到一万字的文章,错别字是两位数的,但是思想和观点却有闪光点。

我在想,个案如此还是能接受。但是如果基础的教育不强调起码的学术规范,我们总不能指望很多人都像该牛人一样在丑陋的外衣下有闪光的思想吧?!

还是那句老话:一屋不扫何以扫天下,虽然某些个人可以做大事不拘小节。但作为整个教育群体和学术界来说,还是要拘小节的。

我们不能把未来寄托在个别不拘小节而却又能成事的奇才身上。

做文如做人,把文意比作人的本身,那么格式就是人的衣裳,很感官的东西,也是给人第一印象的东西,不要不当回事儿,要不,人家也不会把你当回事儿

那就从消除错别字开始!!!