热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 突发的听课

今天一早就到西519教室(7:45),准备工作做好,就给学生放了两首歌,差不多就到上课时间了,突然眼前冒出了一群了熟悉的人影,原来系主任、教研室主任、系教学督导和液压专家徐老师一行走到了自己的课堂(7:58),事先可没跟我打过任何招呼啊!这个时候陶喆的歌声依然还在放着,还好小黑能一键消音,再次让我感觉到了ThinkPad设计的人性化。
牋牋 平静了一下自己的情绪,由不得有任何抱怨,既然人都来了,一切顺其自然吧。环顾了一下整个课堂,这时领导都已坐下了,系主任坐在第一排的左上角,其他三位坐在第一列的最后三个位置。就这样吧,按着原来自己的计划,先复习截交线,然后讲授新内容:相贯线。应该不会出什么大的差错。
牋牋

青椒和首次上的课都要随时准备被听课。

我们这里都是随时推门听课!!!!

呵呵,还是楼主心理素质好,善于应变。另外准备工作做的好,心情又高涨,同学的积极性一调动,课堂的气氛就好了,好事啊值得分享。

遇到听课,心情fun轻松可真重要.

楼主严谨的教学态度值得我们学习!

醉版提醒的极是啊!
时刻牢记自己是一个青椒
引用第1楼醉乡常客于2007-12-14 11:40发表的 :
青椒和首次上的课都要随时准备被听课。

引用第6楼milestonecz于2008-01-03 20:36发表的 :
醉版提醒的极是啊!
时刻牢记自己是一个青椒

哈,兄弟还真谦虚啊,我自己也刚从青椒变成油条,而且还纯属自我感觉。

功夫在诗外。课下准备好,上课就能驾轻就熟。如果你准备不好,在讲的过程中自己就能感觉到不是很顺畅,讲解不是很明白,语句不通顺。

shinbade 该用户已被删除
俺是未成材的老教师了,一般有听课的来了,能使自己的课比平时更加生动。
但也有一次,听课的专家听了一节课,事先没有通知,下了课我才发现有位老同志坐在下面,心里未免慌张,不免要回忆课堂上是否讲了不应该讲的话……

唉,教室大,又使用PPT,这样,观察学生的时间少了,也不仔细了,连下面坐了这位大的一位专家都没看见。

后来,专家也与我交流了,感觉他们来听课,抱着极大的善意,确实是想着如何提高讲课水平。专家总是先盛赞讲课水平,然后也提一些具体的建议,本人觉得这些建议是很中肯的。有些意见,不是自己的问题,而是教学设施硬件的问题,专家提出来,正好说到我们心坎上……

顺着醉版的思路再发挥一下
应该“油在外,青在内”
始终当个油光闪闪的青椒
引用第7楼醉乡常客于2008-01-04 00:38发表的 :

哈,兄弟还真谦虚啊,我自己也刚从青椒变成油条,而且还纯属自我感觉。

lucian_lu 该用户已被删除
我们也是的

哈哈,告诉大家,我讲效果图。他们去听我的课,知道最后说了句什么么?
“这个课学好了,还是有用的”。最后有个老师,听课的时候看的很认真的一个老师,他告诉我,虽然他很认真的看,但没有听懂。持续郁闷中,呵呵!!!!

随时推门听课是一种不礼貌的行为,不欣赏这种听课法。

shinbade 该用户已被删除
看了一下这个帖子。

有个疑问:客观地对比一下被评财富的跟帖,本人在第九楼的发言,够不够评个把点的财富啊?

看来,某些版主真是说不得啊!俺只是随口说了一句,从此他就再不为俺评财富了。

引用第13楼wpgood于2008-01-14 12:02发表的 :
随时推门听课是一种不礼貌的行为,不欣赏这种听课法。
是的,听课不要紧,但是在上课之前要给上课的老师说明一下。哪怕就是在课前一分钟也好,这样我觉得也是对上课老师的尊重。并不是怕听课!

偶也被听过课,有一次还是校党委书记,那可是一把手啊。来时还带来一个随从,我见他也不是太认真听,听完就走了,啥也没说。我讲课之前准备紧张的,但后来忘了紧张了,呵呵,想紧张都紧张不起来,心理素质还是够可以的吧。那天我的同事都对我说,我该去买彩票了,诺大个学校,书记怎么就跑到我教室里去了。我说,这就说明千万不能买彩票…………

偶经历了好几次这种突然袭击式的听课,所幸都顺利通过了。教这门课好几年了,还怕他们听课?!且不说他们能不能听懂,只要自己平时准备充足,即便是内行人来听课也无所谓。重要的是平时上课时养成好的教学习惯,把每次上课的教学目的牢记心中,教学方法平时早有积累,有听课的来了也丝毫不影响教学效果的,甚至还有超水平发挥的情况出现哦!总之,一句话:台上一分钟台下十年功,重要的是平时的积累和好习惯的养成!