热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 教师资格之——普通话考试

郁闷死了,真想不通,居然考了个三甲。。。。前辈可否给点经验,指导一下。谢谢了

首先自己态度不够端正,临考前拿到的复习资料,也没有好好读读,以为真是小菜一碟。。。。

参考此贴,效果立杆见影
引用第0楼jizh00于2007-12-19 16:43发表的 笑话:奥运期间四川人进京前要进行普通话培训 :
听说这样一个笑话:两个四川人到北京旅游,在公车上看地图,甲:“我们先杀到天安门,然后再杀到中南海...”乙:“要得,我们就按到你说的路线一路杀过切。”不幸被同车群众举报,下车后即被扭送至公安机关,交代了N小时情况后才被放出。

甲乙来到了天安门广场,看着人来人往,两人无语..........甲忍不住:“你浪个不开腔(枪)也?”乙:“你都不开腔(枪)我浪个敢开也?” 话音刚落,又被扭送至公安机关。

.......

woyuni 该用户已被删除
考普通话一般有这么几个环节:
1.认读汉字
2.认读词语
3.朗读短文
4.现场口头作文

前3环节中,一般最容易在翘舌音和平舌音,前鼻音和后鼻音,轻声等处栽跟头!建议看教材的时候,特别把自己读不准的全部抄下来,集中学习。另外,读短文,尽量语速慢一点!

第4环节,自己可以先准备一篇200字左右的短文,以写人和记事为主,把不会读的,易读错的,先标出准备好!到时候,无论抽到什么题,都要想办法往你自己准备的靠,因为评委不在乎你的作文写的如何,主要看你的发音.是否准确.........

平时多积累,临时报一下佛脚,考个2甲没问题!

小生是去年过的,考了个二甲.
我们福建人的普通话是有名的难懂,估计考官也"通融"哈.
还记得那段时间大家说话感觉都怪怪的,不少人舌头都"打结"了(包括自己在内),
估计模仿磁带是比较可行的方法吧,当时准备也不太充分

就是多读多想多说,其实最主要的就是在日常生活中,一定说话要保持在普通话,不要等的时候再说,普通话中命题说话这一环节其实就是在普通生活中取材的,只要在平时日常生活中说话很准确那就没问题,又不是去考主持人,发音不准不要怕,要你朋友帮你纠正一下,也不要不好意思,再考试的时候一定不要紧张,如果这句想不好了不要害怕。要过度以下用别的话题来掩盖这一问题,例如某一句话说不上来了可以插开话题说说自己的家乡啊,如果要在考试之前准备的话,就应该准备几篇文章,什么我的家乡啊,我的父母,我的学校,什么最喜欢的人之类的,主要就是不紧张就行。网上也有一些普通话模拟考场,你不妨先试试。我就是去年考过的,不难的,祝你 一次过,加油 good luck!

听说普通话一甲很难考,因为要去复试,考官怕麻烦,一般最好的都给个一乙,除非是播音员,工作需要。
以上是道听途说,个人没考过,也不打算考,虽然周围人都有证。

谢谢ls的几位朋友,打算再考一次,要不08年拿不到教师资格了。明天去报名,正好去培训一下。回来再与大家分享培训资料。。。

引用第7楼milestonecz于2007-12-21 19:21发表的 :
谢谢ls的几位朋友,打算再考一次,要不08年拿不到教师资格了。明天去报名,正好去培训一下。回来再与大家分享培训资料。。。
期待!其实我觉得不要过于“看重”发音了。我是广州的,诸位也不是不知道南方的普通话水平怎么样,所以在4、5年前考普通话的时候十分紧张,那段时间说话也像上面所说的“大家说话都觉得怪怪的”,结果到考试那天就操着难听的翘舌音去考试了,不是不翘舌,相反是过于翘舌了,显得一点都不自然。谁都知道中央一台新闻联播那些播音员的普通话好,但是从来不觉得他们是故意翘出来的。自然,反而真实。再说,说得过于纯正的普通话在某些地方反而不见得是件好事。比如我现在工作的地方,没有多少本地人能说得好的,尤其是现在的学生,一开口就像台湾艺人腔,难听!我用“纯正”的普通话上课时,反而令得部分人听得过于舒服,导致走神了。……记得听过一位湖南来的老师,普通话别说三甲了,估计连三乙都客气,但是就是操着这么不标准的话音,使得学生都要认真听才能听清楚他在说什么,反而逼着学生加强注意力,学生学习的效果很好,你说话音不准好事坏事?!

说道普通话考试,去寻找里面有什么诀窍,我觉得没有必要,语言重在应用,平时多与说得好的朋友讲普通话,对照标准的教材放声朗诵,还有就是天天跟着新闻联播读,坚持下去定会把普通话说得字正腔圆的,我没有好好坚持,普通话毕业的时候只考了个二甲,有点遗憾。
不过上了班就无所谓了,天天土话到底,呵呵。

说道普通话考试,去寻找里面有什么诀窍,我觉得没有必要,语言重在应用,平时多与说得好的朋友讲普通话,对照标准的教材放声朗诵,还有就是天天跟着新闻联播读,坚持下去定会把普通话说得字正腔圆的,我没有好好坚持,普通话毕业的时候只考了个二甲,有点遗憾。
不过上了班就无所谓了,天天土话到底,呵呵。

昨天去培训了一天,
发现这个普通话考试的四个题型(1、单字发音2、单词发音3、短文朗读4、命题说话)
主要都是围绕着语音的正确与否来的,
第一次参加考试没有意识到。
相信对于前三类题型因为文字都放在眼前,
要求大家正确的读出来,对于语音的规范性要求会显然会特别给与关注;
而对于最后一题的命题说话往往会疏忽大意,随意性大大增加。
更要命的是自己以为最后一题重点考的是临场表达能力,
对于发音的准确性则没有太大的关注,导致考试失败,
我想这是导致自己考三甲的主要原因。
另外还想跟大家交流的一个信息是:各地普通话测试的要求也是不一致的,
即使同一个市内的不同测试站要求也不一:
我这次参加的培训是我市最正规的测试站组织的,
培训的东西也挺多,
最后的考试更是相当严格,考试范围(无论是说话命题还是字词发音短文朗读)比上次的大了N多倍,
郁闷啊,上次这么简单的没好好抓住机会,这一周我是没空闲时间了!
写了 这么多,希望能对有些朋友有些帮助,再次对楼上几位朋友表示感谢!

引用第6楼louselice^_^于2007-12-20 21:09发表的 :
听说普通话一甲很难考,因为要去复试,考官怕麻烦,一般最好的都给个一乙,除非是播音员,工作需要。
以上是道听途说,个人没考过,也不打算考,虽然周围人都有证。
是的,一甲不容易考。我一向对自己的普通话比较自信,结果还是一乙,大意失荆州。
我一铁哥们儿,四川人,样样都好,就是普通话不好,同样考了个一乙,气死人。

引用第12楼yu_xin51于2007-12-24 20:21发表的 :

是的,一甲不容易考。我一向对自己的普通话比较自信,结果还是一乙,大意失荆州。
我一铁哥们儿,四川人,样样都好,就是普通话不好,同样考了个一乙,气死人。
普通话不好,还可以考一级乙等……郁闷着。

呵呵,普通话还是要天天讲才行的,我估计楼主应该是个3线城市的老师吧,肯定平时也不太用的着,不过如果楼主要意识到未来的20年内普通话会成为70%以上的国人用来交流的工具,我们家就是个很好例子,我母亲是个2级城市的老师,我去年出来的,我女友是沿海某城市MM,我们日常都是用普通话交谈的~~~~~~~~~~~~~~~!以后你孩子长大之后你一样会碰到这些事情的
楼主还是早做准备的好

普通话考试其实挺难的,虽然平时觉得自己普通话不错,吐字很清晰,但是考试起来可不是那么回事了,不是想象中的那样简单,呵呵。

我在老鹰下面留个名,合个影!!!

何谓普通话,即大多数人可以听懂的。所以你也别太在意,主要还看你的教学水平。

上周周六在老婆的支持下,又考了一次,自我感觉不错, ,这次应该PASS了!看来还是态度问题,态度端正了,问题就不会太大!

选一个负责任的测试站也相当关键:有的测试站在培训的时候比较负责,让学员学习锻炼的机会也多,考试时候比较人性化,最后的自我发挥题选择余地比较大;有些测试站在培训的时候不太负责人,考试的时候又极其苛刻!
引用第15楼glede于2007-12-28 21:44发表的 :
普通话考试其实挺难的,虽然平时觉得自己普通话不错,吐字很清晰,但是考试起来可不是那么回事了,不是想象中的那样简单,呵呵。