热搜: 超星 读书 找书
楼主: poxiangzi

[【随笔】] 倒退的风景

(三十七)黑夜将使你懂得你自己

2001年5月7日,星期一,小雨。

那样静谧的下午,那样添一丝风也不冷,或添一件衣也不热的季候,满世界都是那样冷清,冷清得如雕刻的作品。

2001年4月30日,星期一,阴雨。

设若生命不老,这生命就没有意义;

设若彼此永不分离,彼此相逢就没有意义;

如果没有明天将要发生的事,今天毫无意义;

如果没有未来,历史毫无意义。

2001年4月26日,星期四,多云。

夜是那样安静,雷声隐隐从天边响起,谕指将要发生的事情。

老天有什么事情想对人们说,又不肯明说,就用雷声,宣示将要发生的事情,雷声是老天的嘟噜。

夜是那样静,仿佛一切安静的东西都要发出声音了;黑夜仿佛有无数张嘴巴要对你说什么。可是它一言不发,一言不发也是一种表达。

黑夜将使你懂得你自己。

倒退的风景——多好的题目哟,我喜欢

写的真不错啊!
蛮有味道的!

(三十八)往事仿佛开在昨天的花

2001年5月6日,星期天,雨转晴。

今天和昨天一样,也是下雨,也是下了一上午,中午也是一睡,睡了也是一醒,雨下着下着也是一停,停了就没再下了,下午很安静;校园里人不多,静静的,真是难得,我起来随意走着,我瘦瘦的身子、伶仃的两脚,在这天地之间,竟有些特立独行的意味,单薄地走着,竟有点象一只瘦狐狸,颤巍巍地,不知深浅地乱走,不知要寻找什么,一路走着,天天如此,简直象一个细细的叹号。

“哎!”

有谁听到了,满世界乱转。

2001年5月8日,星期二,晴。

就象今晚,这月色泻下来,淡而有致,且斟一两杯来,开一场月光小宴。

2001年5月17日,星期四,雨。

写了这几句话,我都不想睡了,听听,窗外是深宵的小雨还在叮叮地响。

2001年4月29日,星期天,雨。

往事仿佛开在昨天的花,纵然是美丽的,也是寂寞的;仿佛田里忘了收获的甘蔗,节节老去了。

(三十九)你知道我只想问:“是否已平安到家?”

“不过,有一些到象是真的,送你们到车站,要走之时,你让我们先离开,你说不用进去了,也许你会哭,也许这一别又将难以再见,你还说要把纯净水摸在脸上作泪,是吗?是开玩笑吗?可能后来就不全是了,所以我们先走了,走后有点寂寞,有些事情,开始的时候是一回事,结束的时候是一回事,相聚是一回事,分别是一回事,你说呢?后来想打电话,再后来找到了电话又不想打了。不想打就不打罢,你知道我只想问:

‘是否已平安到家?’”

(四十)这是一种自己将要猎杀自己的尴尬心情!

2001年12月27日,星期四,晴。

好几天没写日记,我的这些文字仿佛被猎者追逐的野兔,惊慌地藏到一边再也不敢露面。

唉!唉!我既是猎者,又是野兔!

这是一种自己将要猎杀自己的尴尬心情!

这是一种自己将要被自己猎杀的尴尬心情!

(四十一)读卡夫卡的《变形记》

2001年9月22日,星期六,多云。

读着卡夫卡的《变形记》,我突然觉得想哭,尤其是格里高变成跳蚤后知趣地避开妹妹和父母藏到沙发底下,读完之后感到一点悲哀,虽然我并不清楚这悲哀所谓何来,也并不深重,我想这实质上从另一种角度反映了生活的真实,只是表达得有些特别,这在时时处处上演着的情景并不需要吃惊。我不会对格里高的妹妹在隐忍中爆发感到愤怒和不能理解,对他爸爸用苹果砸它嗤之以鼻,相反的,如果换成是我,我也会这么做,这是发展的必然,一点也不需要解释什么,在这种前提下,格里高最好是死了,而他也知趣地做到了这一点,他的死并不影响什么,生活反而更加有希望了,连软弱的妈妈也这样认为,这是淹没一切的,包括死亡。可是我真的就想哭,当我读到格里高变成虫子后妹妹给他送饭后乖巧地退出去、留他独自吃;读到他妹妹拿走剩饭时起先用端,后来就用扫帚扫入料桶里盖上盖,后来甚至用脚踢;读到格里高十分害怕地保护他的房间,保护一幅画;读到他躲在沙发下,还用块布遮起来,把布弄成随意的样子,不让人尴尬;读到他变成虫子了还念念不忘赚钱送妹妹深造;读到他爸爸用苹果砸他,他四处逃窜,受伤后艰难地回到自己房间去,读到这些我都想哭,我并不是悲天悯人,这里面确实有让我觉得要哭的理由,不信你看,你看吧!

(四十二)正如一杯淡淡的清茶,永远透着苦味

2001年9月29日,星期六,晴。

《名优之死》,正如一杯淡淡的清茶,永远透着苦味。

(四十三)又有一两缕微风,仿佛神助的画笔,画夕阳的颜色

2001年9月17日,星期一,晴。

窗外的阳光十分美丽,又是夕阳西下,金色的阳光线在一丛丛矮矮的灌木丛中跳跃,仿佛夕阳的眼睛,它看你,也惹得你看它;又有一两缕微风,仿佛神助的画笔,画夕阳的颜色;微风轻拂,又仿佛技艺高超的调色大师,把阳光均匀地拨弄到各处,漾满我的双眼,这是夕阳之海,这是光的盛宴。

2001年9月3日,星期一,晴。

由夏而入秋,犹如一张勇猛的竹排冲过了激流的险滩,现在正进入一片宁静的幽谷,江流缓了,季候也缓了。

2001年8月20日,星期一。

有时候翻开日记,一言不发,呆坐着的时候,仿佛这片闲暇也要化为逍遥的文字,骑快马离我而去,我不能去追,所以摊开的本子白白地放了半天,后来还是白白地合上了,我白白地等了这半天。

(四十四)是谁把这薄寒织成了衣裳,透明地披在我身上

2001年9月28日,星期五,晴。

入秋,寒夜的风,冷,这点点薄寒反而使我觉出丝丝暖意,是谁把这薄寒织成了衣裳,透明地披在我身上。

(四十五)中午趴在楼顶上打盹,象一条虫子、趴在阳光背上

2002年1月16日,星期三,晴。

雨过天晴的下午。

太阳也懒懒的,象晒在太阳底下的那条被子,懒懒地在那里晒太阳,甚至想、再懒懒地翻一个身。

2002年1月16日,星期三,晴。

这两天体单力薄,干活不多,写在日记里的几个字仿佛战场上打剩下的几个残兵,仿佛秋后菜园子里忘了收获的老豇豆;想象,犹如被猎枪吓破了胆的兔子,犹如被主人打折了腿的狗,一瘸一拐逃得老远,犹如木拐拐支起的病号,犹如病号披的单衣;灵感,就象路边泥地里卖的歪把桔子,嘴皮子上挣,几两几钱地贱卖。

2002年1月23日,星期三,晴。

我贪恋阳光的温暖,中午趴在楼顶上打盹,象一条虫子、趴在阳光背上。

2001年12月22日,星期六,晴。

我坐在北面的教室,可阳光偏偏在南面,晒不到太阳,只看到阳光的背。

(四十六)闪电是天空为了给大地拍照而开的闪光灯

大雷雨夜里,闪电是天空为了给大地拍照而开的闪光灯,雷雨是它的排场。

这几天回家了,没想在路上困了几天,累死了,也没有地方上网,提前祝大家新年好!

(四十七)月亮是夜空驯养的月饼

早晨的时候,看到月亮还淡淡地挂在西天边。

月亮是夜空驯养的月饼,初一至十五渐渐长、而后渐渐消,星星是它随意放在各处的点心,太阳是它的大烤箱。

早上的残月,是吃剩的月饼,忘了收起来,被它的臣民看到。

(四十八)自行车的铃铛不怎么摇得响了,那声音听起来就象是蛤蟆打嗝

2006-11-21       星期二        小雨

雨天淋了雨,自行车的铃铛不怎么摇得响了,那声音听起来就象是蛤蟆打嗝。

小区里停在路边的那辆红色大眼睛QQ车,看上去就象一只青蛙蹲在水边。

2006-11-27       星期一        雨停了            

雨不知什么时候停了,在白天某个时候;这雨可真够下得久了,大约下了十天,雨又下得不大,象雨中的一个急刹车,在湿滑的路面,足足滑行了十天才稳住了脚。

写的真多,楼主真用心,顶一下。

我们理工科出身的写的东西就是好,哈哈,支持。生活就是多感触、多记录,祝福

不是每天都记,重要的东西我都记,记每天自己的感受,日后将会是一笔丰厚的财富

上周开始回公司上班了,许久不来,先问个好!

好多,
楼主真有才,
慢慢看......