热搜: 超星 读书 找书
楼主: poxiangzi

[【随笔】] 倒退的风景

zgb986 该用户已被删除
楼主可以出一小书了,在这繁世有这种心情有这种闲时写些小品,真是令人羡慕。

这个帖子确实写得不错,尽管我没有怎么看,但看选题就可以知道,帖主是个聪明人。

呵呵,谢谢有人支持,99楼还有一些照片分享,美丽的张家界。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

这个帖子已经一年多了,呵呵,继续:

那种晴,就是那种可以立刻翻身上马、上阵拼杀的热烈与刚猛

2009年3月6日,星期五,晴。

经过连天阴雨,今天是响晴了,晴得仿佛都能叫出声来,像惯于在春、夏出没的响马,重又整装杀回来了,那种晴,就是那种可以立刻翻身上马、上阵拼杀的热烈与刚猛。

夏天骑快马杀过来了。

2009年5月10日看到:入夏已有小五天了,夏天把春天熔化,变成金色的阳光和热浪、席卷而来。想起清明回家的见闻,如再不写来,也要被一并化进了夏天,是以誊写如下:

《在路上》

2009年4月4日,清明,启程,路上看到人力三轮车拉着些苗木:清明移花栽木、追思远人。
此时并未下雨,因昨晚的雨,空气中饱含雨意,天空灰蒙蒙的,正是清明。

赶往上海途中睡着了,醒来时汽车却已行驶在雨中,一路上雨渐渐大了,车玻璃上挂满了斜斜的雨线,远、近的景物都迷失在其中,一个人独自赶路的清明,在路上、一个雨霏霏的清明。

上海火车南站是一个巨大的圆锥形穹顶结构的建筑,远望应当更像一个巨大的蒙古包、或水晶宫殿,人们在此驻马、或惜别。
火车站是现代大都市中古典的驿站,是都市情感的守望者。

在列车上,正吃着饭呢,一抬头发现天色暗了许多,窗外雾霭沉沉,看到一畦畦水田从窗外疾驰而过,看到几处河道纵横,想起“雾失楼台,月迷津渡”来。
时间可并不晚,人在旅途,天容易黑;人在旅途,暮色易来早。
一个人出门远行,看暮色降临。

《澧水河边》

2009年4月6日,澧水河边,一人独坐,看,
三、五个孩童从我身边跑过,就像我的当年:旁若无人的童年,在三十出头的我面前、自由自在地跑远,我邂逅从前。

一叶扁舟,顺流而下,人在舟头,自在漂流。

三、四月间的河水是最好的,仿佛刚醒来的样子,满是苏醒的活力,“咕咕”地舔舐着河岸。

一只水鸟,“唧唧”地贴水低飞,迅疾地从一处飞到另一处,在水草丰美的河岸边。

岸边一位妇人洗菜已经好久了,我先来时已见到她在哪里,洗这么多菜,莫不是为了明天的赶集(老家凡农历尾数二、五、八赶集,就在此处不远的小镇上)。

姨家新修了两层小楼,就在澧水河边,回家后想起一联来:“门前看逝水,屋后听鸣蝉”,横批:“耕读小筑”。

《小河边》

多年没在这三、四月间回来这里,两岸的河柳,依旧年年青青,今日再见,仿佛还一如往昔,翠色逼人;往事沿河岸、散落在各处,年年新发,遂想起童年的柳笛来,此时正当时。
注:老家有两条河,一条就是澧水,我们称为“大河”,另一条就是“小河”,“小河”在村头汇入“澧水”。

《之子于归》

在老家乡下邻居家的门楣上读到的《诗经》:之子于归。庆贺新婚燕尔的诗句,穿越数千年的祝福,在乡间朴实地流传。

2009年4月7日,水库,与表弟一起钓鱼,
一群燕子,在塘面上依次剪水。一头小牛在塘边的水田里耕作,山坡的果园有几位农妇在除草,水库的另一头还有另一位垂钓者,鱼儿不时在池塘翻腾、弄出动静来,乡村的四月间。

《雨中出门远行》

2009年4月12日,雨,离开的列车上。
在雨中出门远行多少有些凄清,可在这美丽的四月节,一切都可以不同。这是一年中最美丽的四月节,沿河壁立千仞的刚强的山为四月的新翠点染、变得生动起来;刚下了雨,河水也像刚醒来的样子,沿山谷欢快地奔流;这新翠像是孕自这场雨,刚刚在光滑的崖壁上冒出头来;山中时有雾霭聚散,在水云间幻变,它们是山、水的精灵,遥远的神话和传说,最易诞生在这有山有水多雾的河边。
在雨中出门远行多少有些凄清,尤其是列车还穿行在家乡的山、水间,看到窗外惹人的翠色,满眼盈盈的绿,仿佛我伸手过去都能捧起来的娇嫩、慵懒,山河是不变的,人生却几多离合。
在雨中出门远行多少有些凄清,尤其是任窗外流淌着美丽的四月节,雨中的四月节,多雾的四月节,水边的四月节,山中的四月节,满目青翠的四月节。
在雨中出门远行,窗外的故土仿佛是手绘的水墨山水,在雨中依依别离。
想起故乡的四月节,水田里有新翻出来的泥鳅和黄鳝,水田边桔树下有跑倦了的水鸟,檐下有乳燕子,电线上站在麻雀,村口有了望的狗,河岸边是青青翠柳,这就是家乡的四月节。

《山、水》

山、水也是有多种脾性的,在这清明的雨刚刚停歇的湿漉漉的雾气中,山、水就是婉约的,不同于烈日下的刚强、与暴雨中的壮烈。
山舒缓地变换着坡度、一直走到河边,好像山自己跑到河边喝水了。
山是被罚下凡间面壁的神,而水是恋他的仙子,一路追随至此。

《一个人在旅途》

一个人在旅途,看暮色降临,一路书写自己的心情。
一个人在旅途,看暮色降临,像一件暖暖的衣裳,包围着我,随我到遥远的地方。
一个人在旅途,看暮色降临,看自己离家远行的心情,一路逐我远行至此。
一个人在旅途,看暮色降临,看异乡的灯火、逐次点亮,也足慰一个人的旅途。
一个人在旅途,看暮色降临。

这里收藏的是一季美丽的春夏。

花了一段时间,先粗粗地看了一遍,感受您的情怀、感动您的情感、感悟您的心境!写得真的好感人!这是对生命的诠释,尤其是张家界的照片,拍得太棒啦!只有用心来感受生活、生命的人才能拍出如此美仑美奂的照片啦!期待您的更多文字可以让我在这里静静地用心来欣赏、感悟!谢谢您的分享!有空的时候我会再来重温您的每一个文字的!

去过三趟张家界,从慈利进入,从大墉(张家界)离开。主要目的地是黄龙洞,为我当时所在一家杂志办事。王村到过两回,很冷落,远不如中途遇到的一个集市。索溪峪从照片上看又有了很大变化,不变的是天子山、黄狮寨和金鞭溪。湘西的朋友们呢?恐怕也难免会有变。这是个多变和快变的时期。难得楼主乡心、乡情未改。不到湘西,不可能全部读明白沈从文和他的边城。写作的功夫还在其次,更主要的是那份体悟和感受。

楼主一小段一小段的文采很不错,可惜没能将其连成一本书,或者这是作为准备的草稿?再随便套个故事就好了

呵呵,谢谢楼上诸位支持,我继续。

近两周内,多名同事离职,作文以记之:

惜别
——今夏多别离

临别之际,
写一首没有结局的诗,
赠别大家相逢在一起的简单岁月:

临别时你要赠我孟婆汤,
免得再回首时黯然神伤;
休要学古人霸陵折柳惹下来思念绵长,
你离开使我又有了远方;
把相思细心叠起来装进行囊,
像收拾曾经最爱的旧衣裳;
任岁月流淌、思念疯长,
再回首才发现浪漫故事其时才刚刚开场。

离别像首诗,结局早注定。

很久没有更新了,呵呵,最近在论坛谈及自己的网络ID,颇多感触,转贴到这里来,算是对自己的一个总结:

我的ID主要有三个,按照使用先后顺序依次为:七十年代莫,moxiaobu,poxiangzi,一个一个都解释一下吧,呵呵。

七十年代莫:我姓莫(这个姓不多见吧,呵呵),出生在1979年、70年代最后一年、所以是七十年代莫(末),最后一个字谐音双关,代表了我的出生年份及姓氏。这个ID首先用于我的QQ昵称,用于论坛ID还是第一次,主要是敲中文比较费事,呵呵,以后会常常使用。

moxiaobu:就是中文的“莫小不”,这是一个有点顽皮的名字,不是原创,是大学期间(大约是2000年)看到一篇发表在《书摘》上的文章,作者用了这个笔名,正好同我的姓,文章的内容是讲江南旧事(包括腌白菜之类的),很有一点淡淡的怀旧,所以很喜欢这篇文章、喜欢这篇文章透出的气息,仿佛能嗅到的童年味道,也喜欢这个名字,就拿过来用了,呵呵,可惜重复的太多,注册论坛ID基本上失败,用的较少,珍藏。

poxiangzi:是汉语“破箱子”的拼音,开始是用于我的E_Mail:poxiangzi@126.com(邮箱用这个名字,很贴切吧),网络时代,大家都希望邮箱的安全性得到保证,而我却坏坏地怀疑它的安全性,确切地说是无所谓的态度,这是“破”用于邮箱的第一个含义;第二个含义,“破”,并非专指“破烂”,而更侧重于“破旧”、还是那么一点岁月的痕迹,想想以前的邮箱,多是木料打成的,守在门口,任岁月磨光它的表面露出木质,舒缓的木纹仿佛时光的刻痕,多少往事在里面!不费思量,静静听时间在手边流淌的声响。

《2012》观后

《2012》这部影片对灾难的处理太宏观、太大而化之了,灾难甚至都没有时间作用于个体就结束了,人们来不及批判、来不及反省、来不及救赎就草草结束了。这样的灾难对个体的影响力还远不如一次噩梦带来的冲击。
    结构而言,这部影片没有充分展示事物发展的过程,玛雅(前因)在影片中只抽象成一个符号,对故事情节的发生、发展没起到任何实质作用,没有作细节的展演,没有对人类几千年来的挣扎、反叛(过程)与救赎(后果)作一个时间轴上的展演。影片结尾的处理使得没有看到前面部分的观众自然觉得这艘方舟不过是一座正在太平洋上渡假的豪华游轮,丝毫看不出劫后余生的惊魂初定、及重建人类的责任感,这和影片自始至终缺失思想内涵的风格倒是一致的。
    对普通人而言,灾难对于个体的价值远远大于灾难对于整体人类的价值。当大灾难真的发生,普通人关心个体命运的程度会远远大于关心人类;当大灾难真的发生,它对人类的打击当然是致命的,但对于个体而言,这样的灾难就像我们轻易拍死一只苍蝇。
   也许我可以这样说:“太宏伟的悲剧对于个体而言毫无意义。”这是这部影片最致命的缺失。
   如果,导演能够在灾难到来之前的铺叙上下点功夫,表现一下人们由不屑、到惶恐、到失控的状况,到面对灾难的绝望、互相倾轧的混乱,到不得不互相扶持、互相依赖的转变,会使得这部影片从结构上增色不少。否则谁会相信一个傻胖子会花10亿欧元买一张方舟的站票?如果,导演肯再花点笔墨描写一下倒票的黄牛会增加一些这部灾难片的悲情价值,否则,怎么看都像是一个闹剧而已。如果,编剧再能将玛雅预言产生的情形、背景、千年以来流传而下的过程、及由假成真的恐惧感作为一条暗线来挖掘一下,会使这部影片增加一点摄人心魄的力量。   
    最后一点,现在的影片越来越倚重于特技的应用而忽略了对艺术固有价值的发掘,更不要提关照到人们内心的柔弱与刚强。

上月的离别,不知道等我也走的时候,会不会有人作歌相送。

今日作《离别的歌》一首,2010年3月5日雨朝。

离别的歌
——为自幼稚园毕业至今,一直错失你的诸位男士们作歌一曲,愿早得佳偶

时间的无涯长河中,
我们只是临时的人,
两三粒而已,
该怎么爱你?

时间偶然把我们聚拢在一处,
有临时的欢聚,
两三年而已,
该怎么留你?

时间再随意弃我们于尘世,
飘零像大漠的孤舟,
两三叶而已,
该怎么追你?

自你离开,
光阴闲下来,
两三天而已,
该怎么想你?

回忆打开,
往事追进来,
两三步而已,
该怎么念你?

近日多次往返于湘赣线上,列车上的随笔两则(2010年7月1日):

《湘赣线上看夕阳——列车东向驶》
夕阳在西,
而我追赶、奋力向东;
至另一端,
可相见么?

《湘赣线上看夕阳——夕阳既没》
夕阳既没,
孤星即起,
这片旷野,
似无心事可相对?

以下留作参考:
既,jì,动作已经完了;
即,jí,当时或当地;
没,mò,隐藏,消失;

很久没有回来看了,呵呵,今天来了,以上这篇帖子应该补充一个小序,已经过了可以编辑期限,重新贴一个吧:

《湘赣线上看夕阳(2首)》

7月1日下午,自株洲东出湘,车行至湘赣线上,适逢夏日黄昏、落日壮美,扶窗览胜、喜不自胜:但见栖霞满天、光影摇摇、欲坠西天、渐至于寂;遂思唐人“夕阳无限好”句,又因近日多别离,诸多感慨、诉诸笔端、碎成小文、聊寄别情:

《湘赣线上看夕阳——列车东向驶》
夕阳在西,
而我追赶——奋力向东;
至另一端,
可相见么?

未几,夕阳已没、暮霭沉沉,偶见星垂平野、四围静寂,天、地、人默然相对,往事浮沉、若即若离、心中怅然、无以言表,遂托旷野寄余情:

《湘赣线上看夕阳——夕阳既没》
夕阳既没,
孤星即起,
这片旷野,
似无心事可相对?
        莫江涛
         2010年7月

以下留作参考:
暮,mù,傍晚;
余,yú,①第一人称代词:我;②剩下来的,多出来的;
既,jì,动作已经完了;
没,mò,隐藏,消失;
即,jí,当时或当地。

一个人等天黑
    2010年8月9日,星期一,晴,傍晚6、7点钟,一个人在小区附近散步,一个人等天黑:

一个人等天黑,
等必然的降临。

天黑了,
一切慢下来,
人们三三两两,
逗留在暮色边缘,
仿佛乘暮色上岸纳凉的鱼。

天黑了,
光线一点点暗下来,
仿佛渔夫收网,
白天被最后一网收走——
天黑了。