热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 学生抄袭,师之过

本学期上一个大班公共课,180人,给他们布置了学期作业,给15周时间给他们写。结果有 1/3 完全自己写,有 1/3 部分抄袭, 还剩 1/3 严重抄袭。我将严重抄袭的近 60 人作业发还重写。

学生们起初显然没有意料到我会如此认真。但证据确凿,他们无话可说,默然重写。

今晚上完本学期最后一次课,我让同学们匿名给我提意见建议。每一个同学都写了,对我的课有赞有弹(还好赞的居多,呵呵),但是凡是提及作业问题的同学,均表示自己在这次作业事件中得到了很深刻的教训,并感谢我给了他们这样一个教训。

我反倒从学生们的意见和建议中,发现了另外一个问题:下梁之所以歪,是因为上梁先不正了。学生之所以抄袭,是因为他们认为老师不会认真看他们的作业。而实际上很多老师就是这么干的。布置了平时作业,不管学生写的如何,都随便应付,甚至对学生没有任何反馈,而对于学生来讲,在老师不闻不问的情况下,抄袭无疑才是利益最大化的理性行为。老师首先没有将作业当回事,而后才有了学生的不当回事。老师对学生抄袭没有任何惩罚措施(甚至老师本身也抄袭),学生又怎可能走向原创?

有一个学生给我写的字条,恐怕是今晚的字条中最让我感慨的:“在上你的课中,我获得最多的不是书本上的知识,而是做人的一个道理。你给了我一个相信文章不是抄的,而是自己写的道理。在上大学前,我坚信作业应自己做,我鄙视偷抄,但十几年的信仰在大学一个学期就改变了,因为所有的人都在抄。我花大把时间写的不如别人一下子抄的。我心里不平衡,因此我也抄,但终于翻船。但我感到庆幸”

当我看完这些学生的意见,再联系近期复旦、北大学生的抄袭事件,我反倒对这些学生有了一种理解:他们也是受害者。如果他们的老师真正认真对待学生的作业、尊重学生的劳动并设立严格的要求和标准,那么学生也不至于在抄袭剽窃的道路上越走越远。当我们这些老师们冠冕堂皇地指责学生不认真、抄袭作业的时候,我们又可曾想过自己作为老师是否尽到了责任?

老师不负责任,最终的结果就只能是误人子弟。

呵呵,赏罚不明就会使本来想自己做的学生都心灰意冷,现在这个信息时代,老师们确实也需要与时俱进

北大,复旦的学生都不明白为什么学习,还要抄作业,让人难受,....
  要让学生明白的是为什么而学习,这样他们就少抄一点作业了,...
  另一方面,我要说的,恐怕让楼主有点不高兴了,就是有些作业,纯粹没有多大的用处,面对着这些作业,我主张学生抄,而且一抄到底,因此在布置作业时,要想想学生不作这些作业行不行?这些作业对学生有多大用处?可作可不作的作业,就免了吧,省得浪费别人的时间与青春....
  对楼主的做法,感到敬佩,您是一位认真负责的老师,能有更多的老师像您这样严格要求学生,学习风气会好转的....学生幸甚,学生之福!

foxray 该用户已被删除
同意楼主的看法,希望会有帮助

太可怕了。抄也是个人的自由,哪条规定作业不能抄呢?考试有规定不能抄,作业没说不能抄吧。这只是个谁抄谁,抄的水平高低的问题。后人抄前人,今人抄古人。中国人抄外国人。百度抄GOOGLE,QQ抄袭ICQ,这些都是成功的例子。

在市场经济时代,功利现象比较普遍,但这种情况过于普遍,会影响民族的发展。想想,一个国家如果都是抄袭,而没有自己的创造,那还能生存下去吗!

引用第5楼gbg2000于2008-01-02 13:06发表的 :
在市场经济时代,功利现象比较普遍,但这种情况过于普遍,会影响民族的发展。想想,一个国家如果都是抄袭,而没有自己的创造,那还能生存下去吗!

中国,无论什么时代,发展期,繁荣期,衰退期,创造。恐怕没呢。试问咋们民族国家都创造了什么了?看看CX书有多少是无用的,有多少是错的,有多少是误人子弟的就明白了。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

如果抄袭是一种为学习懒惰者使用的方法,那么只会让懒惰者越懒惰,

但是对于一些人来说,抄袭不是一种纯粹意义上的抄袭

他只会在改进被抄袭者的基础上抄袭,那么这种抄袭还是有价值.

但是我本人并不赞成抄袭,从来大学里面只会被别人抄袭成一模一样的,只因别人字体比我的工整,而被认为我抄袭别人

引用第8楼demoner99于2008-01-02 23:00发表的 :
从来大学里面只会被别人抄袭成一模一样的,只因别人字体比我的工整,而被认为我抄袭别人

有这样的事?

稍有经验的老师也不会这样误判吧?

学生抄袭,师之过

老师抄袭,是谁之过欤?

哎,没办法说

偶认识一个人,特别喜欢收集资料,一日发现,某人所作关于法律经济学的研究,竟是抄袭自某某大学法学院一副教授,写信去告诉这位副教授,副教授回信曰:学术研究嘛,无所谓了。这人爱认死理,继续追根溯源,发现原来这位副教授,是抄袭自该大学一位硕士研究生的毕业论文:)

可怜天下读书人,不知读的阿谁书

古话有之"教不严,师之堕"..........

抄袭和抄袭也不一样。如果对知识能够融会贯通,那么抄了又如何?
况且现今的学科设置,又有多少能够对个人,对国家有利呢?

终生用不到的东西,抄抄又如何?

抄袭行为从某种程度上反映了当前学术界的风气-------浮躁,踏踏实实做学问的人越来越少了,大家做研究都喜欢短平快的东西!

任何事情都是辨证的,包括抄。
我就非常明确的表示,我不反对大家抄,但抄要抄的有水平。
怎么叫抄的水平?你抄出来的东西,比原来的东西好,就是水平。
我告诉学生的学习方法,由抄入手。
抄————变————做
先抄别人好的,再好的基础上进行变化,在变化的基础上总结出自己的。
我是教设计的。

抄袭,现在已经不是一个学生与老师的问题了,而是我们这个社会的问题
试想为什么在楼主的帖子中学生说在初中高中小学都不曾抄,甚至鄙视抄?我认为考大学靠的是真功夫,靠抄是考不上的——这是那个阶段老师与学生的共识,应该感谢目前也有问题但是还是目前中国比较干净的高考。
可是大学里呢,还有这么一个干净/廉洁与公正的平台吗?是晋升体制?课题申报?还是别的什么
当然楼上讨论的创新式抄袭不在此列

当教师的,应对抄袭的后果作出清楚说明,大学生已经是成年人,应该知道抄袭的后果。如果真要抄袭,应予惩罚。
不管社会风气如何,在校学习都不应抄袭!