热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 九十八元买的教训

这个事情是今天早上发生的。

一上课[围棋班],我就发现三个学生带了“溜溜球”来。于是我要求他们把求交出来,我放在桌子上开始上课。

讲完死活题目,进入自由下棋时间。这时候,一个同学[6岁]拿起另外一个大同学的“溜溜球”完,由于他个子的关系,一放手球就掉在地上了。

这时候,那个大同学就马上把球拿过来,试了几下,说轴承被弄坏了,转速严重下降如何如何。

在那个小同学的家长来的时候,他就去说了情况向小同学的家长讨要,说自己的球价值198等等,家长表示让他自己去买配件,钱下次上课的时候给。

我就说,这事情的发生和我做老师的也有关系,由我来处理好了。

就这样,我陪那个大同学去买,他说他的溜溜球是198元一个的,后来没买到原摸原样的,买了一个98元的风行者。

我付了钱,把那个“坏”的拿过来,我会一直收藏,以此来提醒我做工作要仔细,再仔细。

还有个细节,我那个小同学的家境不太好父母都是下岗的,我收费都是按1/3收的,如果真的要他父母赔出198元来,实在是个负担,这也是我考虑的因素之一。再有我也不愿意看到为这个事情,两个小朋友失和。

请大家讨论:

1,我的做法妥当吗?

2,大家遇到这样的事情会怎么处理?

3,课堂上的意外,老师究竟要承担多少责任?

11:56 2008-1-6

佩服你,我不敢这样做,只能保持同情心。
因为,我的收入也……

学高为师,德高为范。
佩服楼主的做法。

以后直接沒收. 誰叫他帶學校

做法妥当,但损失了98,这会让许多人无法做到这一点,这么好的老师.小同学会记心中一辈子子啊!希望大同学早一天悔悟

小同学可能会感激你,但是大的呢?
我父母小时候教育我,同学给用坏了什么东西,是不要赔的。现在的小孩子太有点讲个人利益吧。
不知道大同学的父母知道后会怎么做。
反正我是不赞成赔的,同学之间还不讲点友情?如果大同学的父母知道后无动于衷,那我就只能bs下了。

原来hufucopy兄是搞小学教育的,和小朋友一起玩一定很开心吧,98元想开些,就当吃了一顿大餐。兄真是热心,本来这不是你的责任哦。
学高为师,德高为范。
记得本科念师范校训就是这句话啊,兄果真能做到,佩服!

仁心仁术 天长地久

大道至仁,你在生活中永远不会迷失,永远快乐幸福。

如沐天恩的心境。

可以先没收,说学期末还给他,或者某次考试达到多少分后还给他。

这样相当于98元买了球和上进的学习。

或者几十天后,说不定他也忘记球的事情了。

shinbade 该用户已被删除
楼主的仁心,会有报酬的。

我喜欢楼主,很欣赏楼主的作法。

教师对待学生,应该是全心全意的,如春天般的温暖。更不用说,你教围棋班,学生及家长还相当于你的衣食父母呢。

忌课堂纪律不严格。

上的围棋课,怎能让孩子随便带玩具进来,然后又让孩子轻易拿到暂时没收的东西?

侍郎是个好老师。换我也会这么做。
至于责任分配问题,比较复杂,需要个案论定。

感觉大的哪个忽你呢
哪有一摔地上就坏的溜溜球
溜溜球玩的时候不在地上摔个几次才怪呢
还有,溜溜球taobao上便宜的很