热搜: 超星 读书 找书
楼主: sonia6949

[【时事表】] 请看法大“杨帆门”事件

教师是一门职业,学生是一个过程。
社会太过功利,大家时间都有限。
我能理解这个老师,但是同时我也可以容忍学生对我的不礼貌,谁都有没长大的时候。
和一个不在一个层次上的人计较,是很没品的事情。
任何一个老师,都有成为好老师的欲望。
另:本人的学生都很怕我,我经常吼他们。但不会和我顶,究其原因,我有吼他们的资本,他们想从我这里学到更多的东西,并且这些东西,我所在的学校没有哪个老师可以教给他,甚至在武汉也不不多。所以最后学生给老师评分我又总是在前1、2.(满足一下虚荣心,呵呵!)
说白了,老师在学生面前的形象,主要源于老师的度量与专业水平。现在一个头衔是不可能振得住学生的,特别是那些自认为自己没错的学生。
再补充一句,对于大学里的非专业老师,很少有学生去在乎的。

本人的学生都很怕我,我经常吼他们。但不会和我顶,究其原因,我有吼他们的资本,他们想从我这里学到更多的东西,并且这些东西,我所在的学校没有哪个老师可以教给他,甚至在武汉也不不多。所以最后学生给老师评分我又总是在前1、2.(满足一下虚荣心,呵呵!)

楼上的也太直白了。
教育产业化的失败,还是社会的失败。我在学校里也没好好学,现在混坛子偷书看,其实有老师教挺好,起码比自己在很多书里踩条路要快点吧。
这件事情我还是支持老师的,老师也没侵害学生利益,方式外向了一点但学生还是要尊师的(当然是真正的师),这个还是中国传统,我们丢的好的东西已经太多。

学校领导层对自己的老师和学生还是非常了解的,相信会有一个公正的处理结果。平心而论,法大的师生是够自由散漫的,但是非黑白还是能够分得清的,不会轻易牺牲任何一方来保住官位和所谓的校誉。
以事实为依据,学校会议对此事已经定下基调。

“博士发帖炮轰教授”事件的影响尚未烟消云散,中国政法大学又爆“杨帆门”事件。撇开“杨帆门”中纷杂的细节,此事的大致过程就是学生逃课气坏了老师,老师发飙惹恼了学生;学生逃课逃得有些猖獗,老师发飙发得有些离谱。一边是知名教授,一边是普通学生,此事一经披露,议论四起,人称“杨帆门”事件。

有人就此抨击老师“师”文扫地、师道不存;有人批评学生不尊师重道。鉴于在事件过程中双方均处于极度的情绪化状态,个中乱象不一而足,究竟谁对谁错,实在难于定论。但是,此事却不得不引起我们的思考:大学师生关系到底怎么了?

在传统社会,无论官学还是私塾,老师地位至高无上,“一日为师,终生为父”的传统更是成为师生关系毫不夸张的表述。老师“传道授业解惑”,学生格物致知,代继延续中华道统,倒也“合作”无间。

可如今,商业思维大肆侵蚀校园,大学被形象地称为“大学公司”。很多教授不再把钻研学问、教书育人当作天职,而把提职称、凑科研成果、开公司、拉项目等当作“本分”;而学生则不把学知识、长学问作为“本分”,而把混学分、混文凭、镀金身等当作天职。

就拿研究生教育来说,很多导师都把主要精力用在跑课题、拉项目上,研究生则负责“消化”拿下的课题、项目,学生拿着导师付给的报酬编教材、写论文,忙得不亦乐乎。正因为是跟着导师“混饭吃”,导师才有“老板”之称。老师变“老板”,师生之间互相利用,近乎商业利益关系,又谈何尊师重道、爱徒如子?

尤其是教育产业化和大学扩招之后,流水线式的批量生产早就将精英教育的模式颠覆,教授抱怨教的学生多,课题任务重;学生则或责怪老师没水平,或埋怨管得严。传统的先生-学生关系解体,再加上层出不穷的学术丑闻,老师身上的光环黯淡,学生开始牛气十足。

此外,社会价值观和教育理念的蜕变,很多教育新思维应运而生,比如:学生交学费购买教育服务相当于“老板”,老师则是为学生服务的“打工仔”。对此,笔者曾当面听一位教授义愤填膺:“打工?我做了一辈子老师,还从来没听说过老师是给学生“打工”的!”

教育变迁本非一人一事之力,但是变迁的细节过程却不得不落到具体的师生身上。于是,个别老师上课时再以“老师”的身份压人,学生自然气不过;而学生摆出一副“老天爷第一,老子第二”的姿态,老师当然也一时“适应”不过来。于是,冲突的发生就在所难免了。

具体到“杨帆门”事件,学生逃课有错,老师骂人不对,师生二人错了一双,师生关系焉能不乱?师生之乱,说到底是在为教育体制和教育模式埋单。今天的大学校园欲要重演“程门立雪”的师生佳话,恐怕不是提高个人品德修养之类所能轻易达到的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a5a2c1601008r92.html

关于杨帆门事件的致歉与声明

萧瀚

此次杨帆门事件,我以一个本来合适但因国情而不合适的身份,说了一些本来合适但因国情而不合适的话,在社会上获得了合乎国情的质疑和批评,在学生们中间获得了不合适的荣誉;同时,我的做法在实际效果上,已经给我的工作单位中国政法大学及其学子们带来更深重的负面影响,为此,我向中国政法大学以及中国政法大学的学子们,还有所有关心此事的全社会,谨致歉意。

为了挽救目前的局势,我声明如下:

1、我已辞去目前在中国政法大学的教职,辞职书已以特快专递的形式寄给学校人事处。本学期教学上的善后工作,我会尽快完成。

2、我在1月7日发表的那篇评论,由于一些背景性情况缺乏交代,导致了社会上许多朋友对我的误解及其随之而来的谩骂,对此,我曾一度失望、生气,但现在我很感谢你们,因为你们促使我进一步反思这个问题,我需要向大家做出新的说明。

3、我和杨帆教授往日无私怨,今日无私仇,我们甚至没有相互认识过。但是我和他有不共戴天的公仇,就是来自教师伦理之仇。

4、杨帆教授在北京学界一直以好骂著称于世,这骂包括他在学术观点上的,也包括在学术会议中辱骂论敌,学界各个领域的许多学者都曾遭他无端辱骂。如果学者们愿意接受采访,这个答案是很容易用白纸黑字证明的。而他的行为还远不止此,杨帆教授曾因为经济学者、《中国改革》杂志社主笔新望先生批评他的观点,而企图利用私人关系将新望先生赶出杂志社,未果,则扬言要收拾他。这只是杨帆教授诸多事情中的一件,我不再举例,因为篇幅有限,如果媒体有兴趣的话,当有报道详细地告诉社会。至于他在中国政法大学任教期间种种不符合教师基本伦理的事,早有公之于众的材料,我不再饶舌。我不相信这样的人,能够在任何一个正常社会,成为一个著名的学者以至于教师,希望人们好好思考一下,为什么中国社会会出现如此离奇的现象,长期容忍这样的人做学者、教师。

5、回到今年1月4日发生的纠纷上,如果说那位女生是与其他老师发生这样的纠纷,可能说不定真的有错。但这是与杨帆教授发生的纠纷,以杨教授的日常行为而论,该女生不但不是错,而且还是自发的正当的尊严意识和权利意识的表现。

6、无数国人惯来分不清私仇和公敌,在特殊年代将私仇甚至无辜者当公敌,在和平年代却纵容公敌,甚至把他们捧成英雄,对那些丑行滔滔之人姑息养奸,至今依然。我希望全社会通过这件事能够反思这个问题,学界尚且如此,其他领域更何以堪?

7、所有支持和相信我的朋友们,我衷心地谢谢你们;所有反对过我的朋友们,我理解你们的误会,是我自己做事不周所致,我不怪你们。但是,我希望你们接下来能够分清是非,站在我这一边。以前的和将来的事,我不敢保证,但这一次,我深信自己站在真理这一边——我不必隐晦我的观点,我不怕“以手握真理自居”的质疑,不过只是这一次。

8、中国政法大学的学子们,希望你们接下来的言行,不给这个社会提供任何批评你们的理由,因为社会对你们已有误解;也诚恳地请求你们帮助我,不要给这个社会提供任何攻击我煽动学生违法的理由,因为我希望自己的言行能够对得起良心,我从未想过要煽动任何人做不恰当的事。我希望这次事件中,社会上的中年人尤其是学生家长们更能反思,并主持公道。我相信中国政法大学的学子们是杰出而可爱的,他们不是渣滓,不是垃圾,希望年长者不抱偏见地帮助他们,给他们提供未来的就业机会,学校在这些方面已经很努力,但希望社会能够公正地配合,不要因为他人——包括我在内的过错而慢待他们。因为包括他们在内的所有年轻人才是中国真正的未来,我们应该善待他们。

9、所有支持我的中国政法大学的同学们和其他学校的学子们,谢谢你们。但是从现在开始,我希望你们改变支持我的方式,我请求你们将这种支持放在心底,不要用任何有形的方式来支持我,因为我能够感受到你们对我的支持。我在课堂上说过,这个世界是唯心灵的,我相信你们对我的支持,我就能够感受到。之所以希望你们如此,是因为我现在在为我自己的荣誉而战,也在和你们一起,为你们正当的名誉和荣誉而战,也为我们热爱的中国政法大学的荣誉而战。我不能借他人的过错获取不属于我的荣誉,你们和我一样都要学会怎样为自己的荣誉而战。

10、为了这次事情,我差点将我的新浪博客追遠堂亲手毁了,但这样的牺牲是值得的。从现在开始,我需要安静,追遠堂的评论和留言以及纸条箱无限期关闭。所有的记者不要再来采访我,因为我该说的话都已经说过,不必再讲,我只是个书生,我的本性不喜欢热闹。这件事情无论最后结果如何都不再与我有关。辱骂我的朋友们可以继续,但请不要骂及恩待我的中国政法大学,尤其不要株连中国政法大学的学子们,虽然你们知道连带着骂他们才能最有效地伤害我。

最后,我还要和我原就职的中国政法大学以及该校的同学们说几句话。刚去法大的时候,我对有没有这份教职很无所谓,后来,在校领导的宽容和爱护中,以及与同学们接触过程中,我热爱上了这份职业。但是现在,为了让这个昏乱的社会清醒,我必须做出这样的牺牲。我不再登上法大的讲坛,但是关闭了评论、留言和纸条箱的追遠堂依然可以是一个讲坛。同学们,你们不要发短信给我,我知道你们在支持我。我现在只需要安静,我该读书和写作了,已经荒废了好几天。你们一定还记得我在最后一堂课说的话,只有爱和创造才能获得幸福。

谢谢大家!

2008 年1月11日於追遠堂

学生反省自己,老师也要反省自己。。。。。

清清浊浊。

一篇相关文章,由于禁止转帖,以下文章仅给出链接:
http://bbs.canghai.org/thread-143776-1-1.html

泡了一晚沧海云帆,看的眼睛好痛。

只有爱和创造才能获得幸福。

引用第20楼mmopq于2008-01-09 19:34发表的 :
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

物欲则刚

引用第19楼taishandadi于2008-01-09 18:16发表的 :
我认为教师只是一个职业,没有一些人说的那么光荣,什么灵魂的工程师,什么蜡烛,什么春蚕,什么什么。教师只是一种很普通的职业,很多人把他给神化了。我就不相信一个普通的教师能 有多大的本事,能改造人的灵魂。并且不是一个,而是每年要几十,甚至几百个人的灵魂,可能吗?就是那些所谓的大师,又怎么样呢?
本人也是一名教师,我认为我自己就是一个普通的老师罢了,我没什么高尚的思想。就是每天上班,挣工资罢了。我没什么本事成为春蚕,成为蜡烛,我只想平平常常的工作,生活。我也不想成为蜡烛,成为春蚕。凭什么教师要是蜡烛啊,其他的职业怎么不当蜡烛?政府官员怎不当?明显怎么不当?企业老总怎不当?
我在这里没有诋毁教师和学生的意思,只是发表自己的一点看法。

与君所见略同 什么光子,什么虫子,什么蚕子,什么竹子,都是他们自己造出来给自己添的虚假的光环,奴化教育的愚蠢。就如同医生一样,什么天屎,什么狗屎。全都是他们自己鼓捣出来的。

不要小看了某教授,老先生极有头脑、极有才华、极有能力。决不像很多人眼中的非主流那么可笑。我不认为园地会有多少朋友会比他老人家更有头脑。

文革前是北京四中尖子生,文革中学业被耽误,经历很丰富。文革后,经历更精彩:77年成为恢复高考后第一批大学生,考入吉大,本科毕业升硕士。大学七年倡导民主,被学校打压;毕业后去天津开发区搞市场化、民主化改革,成绩卓著……等知识分子一窝蜂地研究起什么民×啦,自×啦,宪×啦,老爷子已经玩腻了这些东东,批判起这些玩意来……

老爷子一直是弄潮儿,不是跟风派。曾经非常敬佩他。

但这一次……几乎不知道说什么好,偶像崩塌。

看看谁是赢家,谁是输家吧。不错,那些小毛孩子确实自由散漫,狂妄自大,目无尊长,自私自利,等等,等等。但为什么要有意识地诱导、甚至刺激他们去鼓吹极端自×、民×这些极端危险的东西呢?30岁以上的人,大概都知道甚至经历过那件事,都知道这条道路意味着什么。

法大和它的学生们是最大的输家。光明日报定调了,社会舆论一边倒了,家长们在哀求,公众则在质问:小小年纪就无法无天,将来怎么靠得住?

这是一场暗战。攻方步步进逼,后盾是全社会;守方缩头不出,眼睁睁看着学校和学生成为牺牲品,只有一个有点娘娘腔但也还有点血性的小字辈奋起应战。可惜功力不够,三招两式,就把自己打扮成了个小丑,而后立刻被某教授立此存照。萧老师啊,你跟某教授素无接触,你哪来那么多他的猛料可以爆呢?又是谁给你爆的料,他们怎么不敢站出来呢?自己没好处的事不能干是吗?学生们怎么办?让他们自生自灭吧。自保为妙。看起来,这个已经成了公众眼中卑鄙小人的萧老师,还真是条汉子。

似乎大局已定,如果对手们甘心做缩头乌龟,那么但愿我们的道德新星能放学生们一马,而不是把他们逼上梁山。

园地的朋友们似乎不大关心此事,而我从头开始就在关注此事,而且坚定支持他。昨天,高人指点,突然想通了种种环节、、、人啊,万万不要屁股决定脑袋,可这又谈何容易呢?

最新动态:

小萧最后一课的讲稿公布了,果然他是那件事的亲历者。虽然政见不同,而且不习惯他的娘娘腔,还是敬佩他的骨气,好样的哥们!不过恐怕还得接着喝茶。

教授的博客上,当事小女孩的姓名和系别、年级都被人爆料了。“揭发一个”,这就是您希望看到的吗,希望这条信息被删掉。为了求生,就把同伴踩在脚下。这实在不是什么令人怀念的记忆。

越来越肮脏了。

引用第32楼mmdzz于2008-01-13 10:38发表的 :
不要小看了某教授,老先生极有头脑、极有才华、极有能力。决不像很多人眼中的非主流那么可笑。我不认为园地会有多少朋友会比他老人家更有头脑。

文革前是北京四中尖子生,文革中学业被耽误,经历很丰富。文革后,经历更精彩:77年成为恢复高考后第一批大学生,考入吉大,本科毕业升硕士。大学七年倡导民主,被学校打压;毕业后去天津开发区搞市场化、民主化改革,成绩卓著……等知识分子一窝蜂地研究起什么民×啦,自×啦,宪×啦,老爷子已经玩腻了这些东东,批判起这些玩意来……

.......

一口一个老爷子

引用第19楼taishandadi于2008-01-09 18:16发表的 :
我认为教师只是一个职业,没有一些人说的那么光荣,什么灵魂的工程师,什么蜡烛,什么春蚕,什么什么。教师只是一种很普通的职业,很多人把他给神化了。我就不相信一个普通的教师能 有多大的本事,能改造人的灵魂。并且不是一个,而是每年要几十,甚至几百个人的灵魂,可能吗?就是那些所谓的大师,又怎么样呢?
本人也是一名教师,我认为我自己就是一个普通的老师罢了,我没什么高尚的思想。就是每天上班,挣工资罢了。我没什么本事成为春蚕,成为蜡烛,我只想平平常常的工作,生活。我也不想成为蜡烛,成为春蚕。凭什么教师要是蜡烛啊,其他的职业怎么不当蜡烛?政府官员怎不当?明显怎么不当?企业老总怎不当?
我在这里没有诋毁教师和学生的意思,只是发表自己的一点看法。
我不认为教师仅仅是一种职业,做教师,应该是一种事业。
教师的人品学问,会影响很多人。在一定程度上,教师可以改造人的灵魂。
做教师不需要什么高尚思想,整天把高尚思想挂在嘴边的人叫人不大放心。教师只要时时记得:学问上不要误人子弟,人品上不要把人家的孩子带坏就行了。

goto1 该用户已被删除
引用第32楼mmdzz于2008-01-13 10:38发表的 :

.......
这种事情有赢家吗
老师赢了。结果会如何

引用第36楼goto1于2008-01-13 11:55发表的 :

这种事情有赢家吗
老师赢了。结果会如何

本来老师已经赢了。事态如其所愿地演化成公众反思极端自由化的讨论,而他也被视为挑战不良现实的道德家。看看光明日报的评论,说是反映了各方观点,但对教授最差的评价也是“多管闲事”,而另一种很有代表性的评价却不见踪影。

确实,学生们太不知道天高地厚,太崇尚自我,很容易就上了钩,去论证学生的自由;而社会主流人群大多是父母,他们希望儿女在大学学到真本事,而不是在无节制的自由中浪费青春,以及自己付出的血汗钱或该杀头的钱。

但教授大人得势不饶人。他要摆足架子?或者,是要等那些对他的挑战充耳不闻的真正对手们起身应战?

现在,形势似乎要失控了,当事女生的身份被人爆料了;女生没得到教授的原谅,她索性豁出去了,向北青报提供了不利于对方的说法。如果“反思自由化”又演变成wg式的揭批和爆料大会,我想教授道德楷模的高帽子未必还能戴很久。

难道这恰恰是他想要的?一定要让人把那个踢门的懦夫给揭发出来?那么这事还完不了,可怜的法大和学生们、、、

goto1 该用户已被删除
想想文化大革命中的学生,比现在的学生强悍,武力多了。
可那时真正优秀的老师有谁动过手,
其身正,不令而从,其身不正·,虽令不从
前天看个节目,有人说在国外只要不是出于自卫,老师与学生有肢体冲突,老师会被解雇的
学生有问题只是一批人,老师有问题,就是几批人
即使那个学生是个流氓,在她作出武力威胁前,你,作为老师,也不能和她发生肢体冲突,你没有权利,而且,会给学生作出一种榜样。这位老师,不是教技击,而是法学的。可对于学生,这位老师的专业,已经改变了

引用第37楼mmdzz于2008-01-13 12:38发表的 :

本来老师已经赢了。事态如其所愿地演化成公众反思极端自由化的讨论,而他也被视为挑战不良现实的道德家。看看光明日报的评论,说是反映了各方观点,但对教授最差的评价也是“多管闲事”,而另一种很有代表性的评价却不见踪影。

确实,学生们太不知道天高地厚,太崇尚自我,很容易就上了钩,去论证学生的自由;而社会主流人群大多是父母,他们希望儿女在大学学到真本事,而不是在无节制的自由中浪费青春,以及自己付出的血汗钱或该杀头的钱。
.......

看了一下相关报道,事情确实过头了

学生是最容易被利用的对象,想想巴黎和会后的学生游行,心有余悸。

.......

这个人偶们不了解了,可笑不可笑不知道,不过上课买光盘给学生,说自己小孩在上学负担重,所以要买光盘给学生,这真地很可笑。活到这把年纪、已经有这样的成就,还要这样子生存,就更可笑了

可笑是具体的,不是抽象的