热搜: 超星 读书 找书

[违规处罚]爱的代价

内心焦渴时,喜欢独自听着熟悉的旋律在耳边静静流过,即使泪流满面。并且:一定要是熟悉的音乐,我是个恋旧的动物,某种程度也是执着的,于是对这首歌,以及关于它的一切都有种偏执的热爱。

在刚刚来到我的大学城市,第一次被同学簇拥着过了17岁的生日,由一个学长为我东跑西颠地为我找来了皱皱的歌词《爱的代价》,由一个那时挺“衰”的吉他手弹奏,(现在他已专业,成为南京小有名气的酒吧主),由那时本宿舍8位超级美少女轻和。。。

那晚,就爱上了它委婉怀旧的旋律,从那刻起它就烙进了我的心底,尽管真正的歌名和歌手我还一无所知。

当我开始一发不可收拾地喜爱它时,是在去年的那个春天,我在研究生三年的舍友告诉我:她从我这里获得的最大感动,就是在她24岁生日时,我为她放了这首歌。。。

然而现在,她一定已经不太记得这旋律,因为做骨干的她有太多太多的顾虑和心事,我曾因为听这首歌忘了10点熄灯而被政委队前批评,她于是在那一刻也对我和我的歌另眼相看,我理解她,但我也知道这首歌是无辜的,是对我忠诚的,我没有舍友那样的政治觉悟,我依旧“不以物喜、不以已悲”地爱着我的《爱的代价》。

后来,我才知道演唱它的歌手张艾嘉女士是一位非常坚强的女性,她是个未婚妈妈,却一举一动是那样的温良,有着巨蟹座女子的一切韵味(我的父亲就是巨蟹座,性格刚强内心却又柔情似水)。什么是女人味道?我对女人味道的阐释就是一定要善良!一个不善良的女人,即使是合法妈妈,身上也不会具有艾嘉那样母性的光彩。再后来,我也同样面对了艾嘉的那种在坚强和屈服之间的选择。。。而现在,我已高歌,期待百毒不侵。

七年光阴的磨砺,想必会洗刷去些浮躁与虚荣,留些值得品味值得珍藏,属于自我的东西吧,《爱的代价》当之无愧地成为歌曲中我的最爱。

旧事重提,没了年少时的热烈与激情,惟留下一片纯洁的记忆于心中,这是成长的足迹,也是生命中最可宝贵的财富。

如今再次把它放上来,歌词不是别处COPY,而是一字一句敲上来的,也愿它能打动更多人的心。

爱的代价——张艾嘉

还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花,
陪我经过那风吹雨打,看世事无偿,看沧桑变化。
那些为爱所付出的代价,是永远难忘的啊,
所有真心的痴心的话仍在我心中,虽然已没有他。

也让我偶尔还是会想他,偶尔难免会惦记着他,
就当他是个老朋友啊,也让我心疼也让我牵挂,
只是我心中不再有火花,让往事都随风去吧,

走吧,走吧,人总要学着自己长大,
走吧,走吧,人生难免经历苦痛挣扎,
走吧,走吧,为自己的心找一个家,
也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是爱的代价。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

很好的文章,值得细心体味.

楼主的感慨似乎没完全写出来嘛.

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 200 才可浏览,您当前积分为 0

话没说完,看起来反倒不舒服了。

有会员举报:
举报此贴http://www.readfree.net/bbs/read.php?tid=4565189
绝非原创
此贴与http://www.gzu521.com/campus/article/campus/200404/696.htm
内容相似度最少80%以上,而且此网站上的发布时间为2004年4月8日

请楼主给出解释,否则按违反版规处罚。

我真的不知道该怎么解释,确实有30%的雷同。我保证没有抄袭,我相信那位作者也没有抄袭我。

引用第5楼wind1215于2008-01-14 00:25发表的 :
我真的不知道该怎么解释,确实有30%的雷同。我保证没有抄袭,我相信那位作者也没有抄袭我。

你可能真的无法解释。
引用第0楼wind1215于2008-01-11 02:04发表的 [待验证][原创]爱的代价 :
如今再次把它放上来,歌词不是别处COPY,而是一字一句敲上来的,也愿它能打动更多人的心。 .......

这句话不叫做“雷同”。
引用第0楼wind1215于2008-01-11 02:04发表的 [待验证][原创]爱的代价 :

.......

完全相同的断句错误颇多,也不是“雷同”可以解释的。

我在第5楼没有把话说具体,这文章是我2003年写的。首发在我们单位的局域网上,但不是互联网。因为近段时间忙于工作,确实鲜有休闲之作,为了给艺术节献点东西,就把以前压箱底的东西翻了出来,加以补充,发了上去。

两篇文章中出现的3小段完全相同的文字,不叫做雷同,就是抄袭!但究竟是我抄袭别人的,还是别人抄袭我的,我现在还没有办法证实给大家。我在想办法找到当时的页面截图,如果数据已经没有保存了,我就没有办法证明是我的原创了,就请管理人员给我处罚好了。

为了工作和任务需要,洗材料或者洗课题的事情我也做过不少,但为了一篇小随笔费这么大的劲洗来洗去,就为了抄袭其中的3句话,我自己都觉得挺犯不着的。

再有,我发觉在一个没有信任和温情的论坛中呆着,真的很累。

暂且存疑。

以楼主的文笔,觉得写出爱的代价的文章倒无抄袭必要
但是在h斑竹提出质疑后,个人觉得不宜再重新编辑主题帖

其实论坛还是很温情的,至少我觉得醉斑和h斑都是很有人情味的,质疑不等于无情和不信任,打消人家疑问也就是获得人家更多的信任

哦,抱歉,我说的无信任和无温情,是针对目前整个互联网环境的感慨,绝不仅仅是针对我们论坛。

新兴传播手段的发展和搜索技术等科技手段的进步,在给我们带来巨大恩惠的同时,必然导致“人的主体际”交流困境,这是我们这一代人必须承受的代价,我无能也无意改变,只能空发感叹,一副千古文人的落魄酸相~~~

另:我们内部网里,4年前的数据已经没有了,无从截图了,斑竹赶快处罚偶吧。不然无法平民愤,阿门。

假作真时真亦假,无为有处有还无。

引用第7楼wind1215于2008-01-14 03:02发表的 :
我在第5楼没有把话说具体,这文章是我2003年写的。首发在我们单位的局域网上,但不是互联网。因为近段时间忙于工作,确实鲜有休闲之作,为了给艺术节献点东西,就把以前压箱底的东西翻了出来,加以补充,发了上去。

两篇文章中出现的3小段完全相同的文字,不叫做雷同,就是抄袭!但究竟是我抄袭别人的,还是别人抄袭我的,我现在还没有办法证实给大家。我在想办法找到当时的页面截图,如果数据已经没有保存了,我就没有办法证明是我的原创了,就请管理人员给我处罚好了。

为了工作和任务需要,洗材料或者洗课题的事情我也做过不少,但为了一篇小随笔费这么大的劲洗来洗去,就为了抄袭其中的3句话,我自己都觉得挺犯不着的。
.......

引用第9楼shxl于2008-01-15 10:15发表的 :
以楼主的文笔,觉得写出爱的代价的文章倒无抄袭必要
但是在h斑竹提出质疑后,个人觉得不宜再重新编辑主题帖

其实论坛还是很温情的,至少我觉得醉斑和h斑都是很有人情味的,质疑不等于无情和不信任,打消人家疑问也就是获得人家更多的信任

发贴后23分钟编辑成这样。

[原创首发]爱的代价——心中的歌
心情有点乱,于是很想听歌。

内心焦渴时,喜欢独自听着熟悉的旋律在耳边静静流过,即使泪流满面。并且:一定要是熟悉的音乐,我是个恋旧的动物,某种程度也是执着的,于是对这首歌,以及关于它的一切都有种偏执的热爱。

《爱的代价》这首歌已流传很久,在刚刚来到我的大学城市,第一次被同学簇拥着过了17岁的生日,由一个学长为我东跑西颠地为我找来了皱皱的歌词,由一个那时挺“衰”的吉他手弹奏,(现在他已专业,成为南京小有名气的酒吧主),由那时本宿舍8位超级美少女轻和。。。

那晚,就爱上了它委婉怀旧的旋律,从那刻起它就烙进了我的心底,尽管真正的歌名和歌手我还一无所知。

当我开始一发不可收拾地喜爱它时,是在去年的那个春天,我在研究生三年的舍友告诉我:她从我这里获得的最大感动,就是在她24岁生日时,我为她放了这首歌。。。

然而现在,她一定已经不太记得这旋律,因为做骨干的她有太多太多的顾虑和心事,我曾因为听这首歌忘了10点熄灯而被政委队前批评,她于是在那一刻也对我和我的歌另眼相看,我理解她,但我也知道这首歌是无辜的,是对我忠诚的,我没有舍友那样的政治觉悟,我依旧“不以物喜、不以已悲”地爱着我的《爱的代价》。

后来,我才知道演唱它的歌手张艾嘉女士是一位非常坚强的女性,她是个未婚妈妈,却一举一动是那样的温良,有着巨蟹座女子的一切韵味(我的父亲就是巨蟹座,性格刚强内心却又柔情似水)。什么是女人味道?我对女人味道的阐释就是一定要善良!一个不善良的女人,即使是合法妈妈,身上也不会具有艾嘉那样母性的光彩。再后来,我也同样面对了艾嘉的那种在坚强和屈服之间的选择。。。而现在,我已高歌,期待百毒不侵。

七年光阴的磨砺,想必会洗刷去些浮躁与虚荣,留些值得品味值得珍藏,属于自我的东西吧,《爱的代价》当之无愧地成为歌曲中我的最爱。

此刻,我又在伴着舒缓的曲调,让整首歌为我娓娓道来曾经心动的往事。。。
  旧事重提,没了年少时的热烈与激情,惟留下一片纯洁的记忆于心中,这是成长的足迹,也是生命中最可宝贵的财富。

如今再次把它放上来,歌词不是别处COPY,而是一字一句敲上来的,也愿它能打动更多人的心。

爱的代价——张艾嘉

[ 此贴被wind1215在2008-01-11 02:27重新编辑 ]

目前为止能找到的最早的相关贴子:

http://www.weihai.net/class/list.asp?articleid=146

爱的代价——心中的歌

[2003-4-4]

[作者:bluby]

心情不好,于是很想听歌。喜欢音乐已是由来已久了,而音乐能打发寂寞,镇定情绪,忘却烦恼,却也是近几年才知道。如今情绪不佳时,喜欢独自听着熟悉的旋律在耳边静静流过,即使泪流满面。

《爱的代价》这首歌已流传很久,而我对它的钟情也是从十年前第一次听到它开始的。那年我念初二,在当时的卫视中文台里听到这歌(似乎是篇电影的插曲)时,就爱上了它那委婉怀旧的旋律,从那刻起它就烙进了我的心底,尽管歌名和歌手我还一无所知。之后到了异乡一个完全陌生的环境读高中,新识的朋友同样喜欢音乐,帮我找来了这歌。细细聆听,伴着舒缓的曲调,整首歌给我们娓娓道来曾经心动的往事,旧事重提,没了年少时的热烈与激情,惟留下一片纯洁的记忆于心中,这是成长的足迹,也是生命中最可宝贵的财富。无论是词还曲,都无可挑剔,配合得完美无暇。从此,我开始一发不可收拾地喜爱它。歌词被我一遍遍听着磁带完整地记录下来,歌曲更是一遍遍地播放着,直到对它烂熟于心,我开始小声哼唱。我是个不爱记歌词的人,惟有这首歌我能完整地唱出,也许唱出的不仅仅是那首歌,更是我的心声。无数遍地听这首歌,不仅没有厌烦,还溶入了许多亲历的往事,不断加深着我对它的眷恋,很多次,听着听着泪水不觉就夺眶而出。我是个恋旧的人,某种程度也是执着的,于是对这首歌,以及关于它的一切都有种偏执的热爱。十年光阴的磨砺,想必会洗刷去些浮躁与虚荣,留些值得品味值得珍藏,属于自我的东西吧,《爱的代价》当之无愧地成为歌曲中我的最爱。

如今再次把它放上来,歌词不是别处COPY,而是一字一句敲上来的,也愿它能赢得更多人的心。

爱的代价——张艾嘉

传说中的原作者01、04、06年涉及到《爱的代价》的贴子。

http://bbs.21red.net:8080/forum/music/1487.html
原有信息:
序 号:1487
标 题:喜欢《爱的代价》者,请举手! (133字)
发信人:蓝蜜蜂
时 间:2001-7-20 11:14:40
阅读次数:244
详细信息:

张艾嘉的老歌、一首电影插曲,能让我产生深深的感动。
悠缓的曲调、朴实的词句,经过岁月的洗涤和往事的沉淀,便会像你的心般愈发纯真透亮...

http://club.learning.sohu.com/re ... =6542&NoCache=1
2004-04

周末清书柜,翻出了高中的笔记本。我是个喜欢书且极其怀旧的人,所以使用过的书本都不太忍心丢弃。如今它们没什么实用价值,却收藏着许多生动的过往。细细翻看它们,那回忆便鲜活了,仿佛这一切就发生在昨天。

高中那时喜欢摘些色彩斑斓,造型独特的花草树叶夹在笔记本里,到后来色彩都随时间变得沉静了,嫩绿成了深绿,鹅蛋黄成了棕黄、艳红则成了暗玫瑰色,只有紫色的勿忘我,依然是这么精致亮眼。造型倒没怎么变化,仍然可人如昔。那支粉红的芦苇终究还是柔柔软软地弯曲着,一副懒散的模样;那小株叫不上名的白花,看起来分明就是几个小白铃铛错落有致地串在一起,只差没发出清脆的声响了。除了这七零八落的干花干草,还有许多彩色的卡通盖章印,分散在笔记本的空白处。红色的有花圈包围的小熊头像,蓝色的有垒球装束站立着的SNOOPY、那绿色的则是用两颗大门牙啃着萝卜的长耳兔……现在看起来它们还是非常清晰,仍然让人心生喜爱。那时,零花钱不多,我很少会去买这些玩意,于是跟同学借来,在笔记本上狠狠盖上几个,也就心满意足了。心血来潮时,会照着喜欢的可爱卡通临摹在本子的扉页,只是用的不是彩笔而是铅笔或钢笔。笔记本的后部,还会抄些平日喜欢哼唱的歌词,比如《爱的代价》、《雪绒花》、《明天会更好》等等几十首,字迹还是比较工整,遇到想学却还不会的歌,还把简谱给标上了。那时学习生活很枯燥,跟另外两个女生常常到宿舍顶楼在星空下轻轻地和唱,当时觉得很开心。现在想来,原来我们还是这么浪漫。字迹工整的除了歌词外,还有些自己比较喜欢的名言诗句,好比“夕阳西下,断肠人在天涯”之类的。另外,就是些铅笔即兴写的心情日记或是一两段上不了台面的随笔跟白话诗,铅笔印虽淡淡的,却至尽也没褪去。

看看这些笔记本,记录了不少黑板上老师所抄写的讲义,但它们于我更重要的是提供了能够任意畅想的空白天地。这些夹藏着回忆的书本,不仅是释放我怀旧情绪的纪念物,更是学生时代的缩影。

bluby 2006-09-29 16:23
我又唱了一首,爱的代价,这是我最喜欢的歌,录了好些遍都不太满意~
暂时先让大家听听吧~ 这次录音的时候声音调得太小了。:(
http://bluby.blog.hexun.com/5820734_d.html
蜗牛,你也有你的特点,木有啥好妒忌的~~:)
研色,有时间的话可以玩玩,挺有意思的!

走之前把有权限删的都删掉。

威望只是虚幻数字,聪明如楼主者自然不会在意这些世俗之物。

大家好,我是《爱的代价——打动心弦的歌》的作者蓝蜜蜂。http://article.hongxiu.com/a/2003-8-25/216162.shtml
这篇文字是好几年前随手而写,绝对没有任何抄袭。仅此说明。

走之前把有权限删的都删掉。