热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 借杨帆门事件谈谈上课该不该点名?

我觉得适当的点名是必要的,无规矩不成方圆。

看到这个标题就难受!
学生应该努力学习,即便不点名,也应该积极去学习,还要用点名来做形式上的约束,通过点名学生倒是在教室里了,可是这一群要通过点名来约束的学生,又学进去了么?
  学风如此,不点名,又有什么更好办法呢?

现在的老师,领导、学生两头都难讨好!!!

有时候学生自己要求老师对学生要严格些,当然并不局限于点名上,是不是学生被约束习惯了吗?Too much freedom sometimes is not a good thing?

不点名:尊重学生的选择,努力用自己的知识来征服学生

点名:对那些不逃课的学生比较公平(以前有学生反映过,如果自己每堂课都去上,老师点名对他们比较公平,有的学生一节课都不来上,最后考试瞎混,如果把这样的学生和每节课认真学习的学生同样对待,确实会让学生觉得不公平)

两难

有的时候偶想,让来的学生签名,对他们进行鼓励(考试上加上平时成绩),但是没来的并不惩罚,他(她)能不来上课还把考试考过(没有作弊为前提),那说明他(她)自学能力很强,学到知识才是目的,上课本身不是目的

偶自己上大学的时候经常逃课,所以偶觉得偶没有权利惩罚不来上课的学生,学生不来上课,是偶该得的报应:)

嗯,我上课点名。但先告诉他们了,不来的沒啥惩罚,但是我得照顾来的人的利益,要保证他们的分数高过沒来的人。
比如说,来的人,在卷面程度之上加5-10分。

但是这样很容易被学生举报,说你不认真。
学生里面经常有“密探”的,这是我们的制度养成的。
比如你不点名,有的学生举报你不认真,你点名,他又会在学生评老师的时候故意给你低分。

学生是一群人,你很难让一群人都满意。但是其中的一个不满意,就会对你造成很大伤害。

是啊,现在的老师很难做,你严格,学生给你打分低,你松点,学生会说你不认真。大家千万不要谈用什么魅力,什么知识等等虚的东西来吸引学生。

个人觉得,一个老师必须有自己的风骨。为什么非要交代点名正确与否?
点名与否,怎么样点名,我不觉得是一个好老师的必要条件。
无论怎么样吧。我觉得我们作为教师首先端正了态度,有一个好的教风,保证学生在每个课堂都能学到有用的东西。那么,我们才更能理直气壮的指出学生第弊端。
扬帆门事件我觉得没有必要继续炒作了。身正不怕影子斜!
语言组织的有点论,呵呵。

引用第0楼tycoon于2008-01-12 09:42发表的 借杨帆门事件谈谈上课该不该点名? :
我觉得适当的点名是必要的,无规矩不成方圆。

表面上看“点名”是为学生们好,但恐怕老师,恐怕学校把学生们把老师们想得太简单了。我知道的一件事:某人用“点名”制度扬言把某某“点下课”(学校制度有规定逃课N节就劝其退学。),最终这位同学遭受不了这样的精神打击导致精神分裂,出现失眠多梦默语等症状。我要提醒大家的是别把点名“制度”想得太简单了。我发现现在的一些老师包括领导很难从学生的角度想问题,只是从自己的角度在想。应该多多从学生们的角度想想才对得起孩子们。我还是要套用鲁迅先生的话:救救孩子!

点名纯粹是为了应付教务处。

心不在,人来了有何用?

应该讨论学生该不该学。

教师点名,是教学当中的一种正常现象。
何况人家这是选修课,还预留有改课时间,既然选定课程,未经请假,就不能想上就上,不想上就不上。