热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 监考遇到的一件让人气愤的事

昨天监考,遇到了一件让人愤慨的事情。
我在监考时,发现有个女学生目光不对,就留意起来。结果发现她所在的课桌有铅笔写下的大片公式,估计是预先抄下的。因为我们学校规定的作弊抓到处罚很严厉,好像是开除,想到考上大学也不容易,就没点她的名,只是小说对她说,你换个座位。结果该女生竟面不改色,端坐不动。我火了,警告她再不动就收她试卷,她才换了座位。
本以为事情到此就算了,谁知道今天听她们辅导员说,该生的母亲找到了她,“老师,你们怎么欺负我女儿?”因为辅导员也知道事情缘由,就反问“那你要我们怎么处理,表扬她?”

悠悠五千年的文明古国,出产孔孟圣人的礼仪之邦,一向对教化廉耻自视甚高,在大学校园竟然出这种事。俗话说,有其父必有其子。孩子不是天生的顽童剌头,没有大人的影响,孩子也不可能有这样的底气。

教育就是教育, 应该得到维护和尊重。现在的学生尊重老师的不多了,老师管不了,说多几句就要以伤害自尊心告你。虽然传统教育有其弊端,但是学生在以前的传统教育下都懂得尊师重教,哪像今天,打学生不见得就不对,很多家长见到老师打了学生,不问青红皂白,就跑到学校告老师。反倒是学生找人打老师的事听说了不少。处理的结果导致老师再也不敢管教学生,一管教就出问题,愤恨却无奈。说起来就是无能,不能说,不能说!

该生的母亲的母亲太不像话了,应该好好教育!!

有其母必有其女,没办法教育了!!!

楼主已经做到仁至义尽了!

很多人把学生的种种恶疾统统怪在学校老师头上。我在另外的一个帖子里说过学生的家长、学生平时接触到的其他人、媒体等等都应该是学生的老师。但是这些非学校里的老师被很多人忽略掉了。
学校老师是第一责任人!!凭什么??
我也曾遇到和lz相似的事情,真是让人郁闷。道德底线到底在哪?

这是应试教育的弊病,不是这个女生的错。明白了问题的根源,才好从根本上解决问题。不然今天不是这个女生就是那个女生,不是张三就是李四,无穷无尽。不信,走着瞧。

所谓有其母必有其女,莫非是真的?

刚刚在天涯看了一个帖子,那里的lz被遭遇比这里的lz要惨多了。好像最后学生倒打一耙,事情还在调查中。坚持自己的原则很不容易。但是,没有了原则,我们还能留下什么呢?

shinbade 该用户已被删除
目前,大学考试作弊成风,有时,我们要是只对个别人下狠手,虽然可起到杀鸡敬猴的作用,但显然是不公平的。

楼主所提到的现象,是我们作教师的难以摆脱的矛盾,无论我们怎么作,都无法使考试完成其应有的功效。

那个女生的母亲,她问,“老师,你们怎么欺负我女儿?”就是在问,大家都在作弊,你单单抓我女儿,你不是欺负我女儿,又能作别的什么解释呢?

抓住谁是谁,作弊还有理了?!和谐社会,唉

应该按作弊处理,严格执行制度,也就没有后来这些事了。
父母不负责,教师就应把教育的责任担当起来!

楼主少见多怪,这类事情我碰到多了,现在这一代,唉,不说也罢……

当老师不容易,两难:严了,说你没有人性,没有艺术管理细胞!松了,说你不负责任,耽搁学生青春!!

楼主这样处理,还比较人性化

也不必气,伤了身可没人来慰问阿

我监考,抓了一个学生,屡次抄袭,警告后竟然大动作把小抄拿到桌面,引起全班同学注意,挑衅制度和老师,还对我说:“以后再见,拜拜!”意思是叫我小心点-----已经申请开除此学生,太恶劣了!

这一代中小学生将来会让长辈难堪的,不信走着瞧吧,我在中学呆久了,知道!

引用第8楼大野叟于2008-01-20 12:29发表的 :
抓住谁是谁,作弊还有理了?!和谐社会,唉

你这种态度,显然是错误的!
作弊并没有理可讲,这个不错。但如果大家同样作弊,你只抓考前没有对你行贿的人,这样作,对吗?按你的逻辑,这是对的。

说明一下,只是打个比方,并没有针对任何人,更不是针对楼主。

箭毒木 该用户已被删除
现在学校考试,作弊很严重,学生给老师打分,老师怕得罪学生,只好睁眼一半,呜呼哀哉!

我上中学那会儿,家长都去学校跟老师说,我家小孩不听话你只管打……俺是2005年高中毕业去上大学滴……

引用第15楼shinbade于2008-01-21 21:51发表的 :

你这种态度,显然是错误的!
作弊并没有理可讲,这个不错。但如果大家同样作弊,你只抓考前没有对你行贿的人,这样作,对吗?按你的逻辑,这是对的。

.......

我们学校学风还算好的,考试耍小动作的是少数学生,作弊还嚣张的学生毕竟还是少见。行贿一说从何谈起?
学生平时不努力学习,依靠考试时作弊已经很可耻了,如果还认为理所当然,不以为耻,这样没有是非观念,长大了能对国家社会起什么作用?她以后要是当了官,掌了权···,我们还能期望她起什么用?

引用第18楼kankankkh于2008-01-22 09:34发表的 :

我们学校学风还算好的,考试耍小动作的是少数学生,作弊还嚣张的学生毕竟还是少见。行贿一说从何谈起?
学生平时不努力学习,依靠考试时作弊已经很可耻了,如果还认为理所当然,不以为耻,这样没有是非观念,长大了能对国家社会起什么作用?她以后要是当了官,掌了权···,我们还能期望她起什么用?
不是告诉你了吗?行贿只是打个比方。

总之,如果大家都在作弊,你充耳不闻,却只抓个别被你看不顺眼的,这种态度是极端错误的。

至于那个同学长大了能对国家社会起什么作用,还是不要过早下结论为好。有很多孩子小时淘气,长大未必就没有出息,再说,一次作弊就能说明她是个废物了?