热搜: 超星 读书 找书

[【辩证轩】] 教你帮助学生或者孩子克服网瘾

现在的网络已经很普遍,青少年的上网问题已经收到学校和家长的普遍关注。教师和家长都担心孩子会迷恋网吧,而荒废了学业。
教师和家长在帮助孩子戒除网瘾时,要注意循序渐进,不要采取强制性手段甚至暴力手段,逼迫孩子离开网络。要帮助孩子解决心理问题,给孩子更多关爱,使他们逐渐对现实生活产生兴趣。
  一是要认清网瘾的危害。要让孩子多关注自己的家境,了解父母的工作、生活状况,体会父母、老师对自己的期望,认清沉迷于网络游戏、网络聊天等对自己健康成长的不良影响。二是要有坚强的意志。克服网瘾的关键,是要时时提醒自己决不能再进入网吧。当路经网吧时,要对自己说:那个地方进去容易出来难。当同学邀请去上网时,要坚决说“不”,否则就会前功尽弃。一定要持之以恒,不要半途而废,要相信自己一定可以做到。 三是多参加班级的集体活动和多做运动,转移注意力。网瘾来时,就去踢足球或打篮球,这样不仅可以淡化网瘾,还能强身健体。 四希望有关部门加大对黑网吧的查处、打击力度,特别是校园周围的黑网吧,别再让其毒害青少年了。我认为,中小学生这个年龄段自控能力差,意志力薄弱,要消灭网瘾,就必须内外一起入手,在个人锻炼提高自控力和意志力的同时,政府要大力加强对网吧的管理。
网瘾同烟瘾、酒瘾一样,一旦染上就很难控制。战胜网瘾关键在于教师和家长的正确引导,和学生克服诱惑的坚强意志。

参考文献:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c60e659010007rh.html

我现在烟都戒了,网瘾还能戒不了。
不想戒就是了。
以前每次戒烟失败,最主要的原因是为自己开戒找借口,寄托于下一次。
我戒烟很多次,但是现在真的戒了。
网瘾和烟瘾有什么本质的区别?

引用第1楼taishandadi于2008-01-26 20:52发表的 :
我现在烟都戒了,网瘾还能戒不了。
不想戒就是了。
以前每次戒烟失败,最主要的原因是为自己开戒找借口,寄托于下一次。
我戒烟很多次,但是现在真的戒了。
网瘾和烟瘾有什么本质的区别?

你厉害啊
有机会也想拜读你的大作!

醉版怎么不就我的帖子发表看法?
欢迎啊
好久没有见到你给我捧场了
这个版块好像和你有某种关系吧

我记得有许多人讨论过网瘾,我能认可的一些观点与大家共享

人需要成就感,来自于别人的赞赏与一些简单结果的自我认可,象输赢。网络游戏容易获得成就感,所以平进生活中成就感不强的人容易上瘾

所以一方面让上瘾的人去认清一些道理,比如危害性,另一方面一定要强迫他们从事一些体育锻炼,因为体育锻炼也是容易上人产生成就感和自信心的活动,只是许多人不能主动加入。

再则就是引导的人要及时给予上瘾的人在其它事情方面的积极评价与认可,让他们产生做其它事情的动力,并慢慢产生自我评价与自控的能力

引用第3楼xshzhou于2008-01-27 20:28发表的 :
醉版怎么不就我的帖子发表看法?
欢迎啊
好久没有见到你给我捧场了
这个版块好像和你有某种关系吧

一直在啊。自己抽烟喝酒啥都来,没敢发言。

我觉得就是初犯打手、屡犯砍手。

另外,网吧才是大问题。没网吧了,很多人的瘾就没了。