热搜: 超星 读书 找书

[【问道台】] 教师的死法

初看此题目大家可能有些吃惊,这是我收到一个教师朋友的短信,觉得很有意思,把内容写下来,供大家探讨:
  教师的死法:上告教委整死你;笨蛋学生气死你;不涨工资穷死你;竞聘上岗玩死你;教育改革累死你;光辉职业哄死你;公务员待遇想死你。
  虽然语言有些过激,但在一定范围内说出了教师职业的现状与无奈,大家觉得呢?欢迎探讨!

只是稍微过激了一点。摆正自己的心态。这么一个多元化的社会,你觉得教师不好,可以做别的嘛!
站在岸边看大海,看到的总是它的美丽,不到海里去,你永远无法知道海有多深,海有多远。
个人鼓励教师创业,整天抱怨不想一个老师的风格哦!

事情总有两面性,比上不足,比下有余,关键是心态和心情。

实在不行了就默念
13除以9, 13除以9, 13除以9.....

引用第3楼kakadudu于2008-01-29 15:06发表的 :
实在不行了就默念
13除以9, 13除以9, 13除以9.....
什么意思啊,想不开啊!*_*

想活命的,自己想想办法,开展自救工作。这个世界不缺你我几个教师的:缺了,地球照转,太阳照样升起。

曾经这样告诉过自己的一个教师亲戚:“如果没有什么别的本事,只会教书,那就好好教书吧,虽然不一定干一行爱一行,但是职业道德的底线守住了就行了。人类的教育是个庞大的网络系统,学校教育只是其中的一个很小的一部分。千万不要自我膨胀,以为学校的教育可以影响一个人的一生,于是以救世主自居,什么事情都要管教、教训学生。人家学生并不傻!学生作弊怎么办?考试之前明确告诉学生:‘被我发现了,或者被学校督导老师发现了,只有死路一条!’明白这是什么意思吗?其他嘛,遵守学校的规章制度,把课上得生动活泼、改改作业,就行了。说难听一点,教师其实也是打工仔,老板是谁你也知道的,不过老板不是一个,而是很多个。所以,样样都得小心,免得被人家抓了把柄。虽说教师也算是读书人,也要追求真理。但是别忘了,真理他爹是权力。什么?历史总会证明你是对的?你能长生不老吗?要不然你怎么知道后人会还你清白和公道?”

楼上的话,好。^_^。

引用第4楼gbg2000于2008-01-29 15:14发表的 :

什么意思啊,想不开啊!*_*
一般情况,老师一年的只要上9个月的班(寒暑假一般是3个月)
年底一般会多发1个月的工资,所以说13除以9啊
其他的话什么补课啊什么的也会有不少收入吧
不是老师,随便说说,别介意哈

教师也是可以活的呵,只是不能把工作当作生活的全部,放弃了家庭与感情就行。所以高效率完成自己的计划达到的程度。其余时间用来保护自己和家人的身体健康,不生命就是省了许多钱了呵

凭良心混吧!!!

引用第7楼kakadudu于2008-01-29 16:28发表的 :

一般情况,老师一年的只要上9个月的班(寒暑假一般是3个月)
年底一般会多发1个月的工资,所以说13除以9啊
其他的话什么补课啊什么的也会有不少收入吧
不是老师,随便说说,别介意哈
十三个月的工资,谁给发?

引用第5楼swell于2008-01-29 15:35发表的 :
遵守学校的规章制度,把课上得生动活泼、改改作业,就行了。
恐怕没有这么简单吧。

引用第5楼swell于2008-01-29 15:35发表的 :
想活命的,自己想想办法,开展自救工作。这个世界不缺你我几个教师的:缺了,地球照转,太阳照样升起。

曾经这样告诉过自己的一个教师亲戚:“如果没有什么别的本事,只会教书,那就好好教书吧,虽然不一定干一行爱一行,但是职业道德的底线守住了就行了。人类的教育是个庞大的网络系统,学校教育只是其中的一个很小的一部分。千万不要自我膨胀,以为学校的教育可以影响一个人的一生,于是以救世主自居,什么事情都要管教、教训学生。人家学生并不傻!学生作弊怎么办?考试之前明确告诉学生:‘被我发现了,或者被学校督导老师发现了,只有死路一条!’明白这是什么意思吗?其他嘛,遵守学校的规章制度,把课上得生动活泼、改改作业,就行了。说难听一点,教师其实也是打工仔,老板是谁你也知道的,不过老板不是一个,而是很多个。所以,样样都得小心,免得被人家抓了把柄。虽说教师也算是读书人,也要追求真理。但是别忘了,真理他爹是权力。什么?历史总会证明你是对的?你能长生不老吗?要不然你怎么知道后人会还你清白和公道?”
很好,有道理。
不过挺希望老师尽量开阔学生的眼界,而不是灌输。很多知识你只要引导学生去思考,我觉得人天生就有好奇心,他会自己去学习的。

昨天读了瞿秋白《多余的话》:“我每每幻想着:我愿意到随便一个小市镇去当一个教员,并不是为着发展什麽教育,只不过求得一口饱饭罢了。在余的时候,读读自己所爱读的书、文艺、小说、诗词、歌曲之类,这不是很逍遥的吗?”那时教师的心态,比现在好得多吧~~

这个题目不是醉哥最喜欢说的吗?

猪肉涨价工资降,咋个死?

goto1 该用户已被删除
都是非正常死亡

引用第11楼gbg2000于2008-01-30 09:30发表的 :

恐怕没有这么简单吧。

个人认为,教师把课上得生动活泼,就是教师生涯中最大的成就,它会给教师本人带来精神上的快乐和满足,也给学生带来快乐和收获。这是最实在的东西,其他的呢,都是过眼云烟,什么灵魂工程师、奖状之类的名号,都是虚幻的,只能满足一时的虚荣心而已。

把课堂搞得气氛活泼,其实很不容易了。这个与教师本人的性格特质密切相关,也与教师的个人涵养有关。一个性格非常内向的人,一个考虑问题只从自己角度出发的人,一个说话乏味做事呆板的人,甚至反应迟钝的人,都不是当好教师的合格人选。咱们都当过学生的,当初难道不希望教师上课风趣、博学多才吗?

是不是得把每一堂课都上得非常精彩?不一定,也不必要,当然也不可能。只要每堂课有85%的学生在认真听课、认真思考你的问题,那么这堂课就是成功的,因为你让85%的学生收益,同时你也得到85%学生的配合与肯定,已经了不起了。学生的问题教师答不上来,或者一时想不出好的答案,要不要马上很诚恳滴说自己不会不懂?如果你当场这样做,那么你就是一个反应迟钝的教师,因为学生马上失望,你在他们心中的伟大形象很快就会降级,你在学生心中的权威形象也会大打折扣。有人会说,这样做是诚实的表现,是为人师表的具体体现,是知之为知之,不知为不知,难道不好吗??如果你这样认为,那么你就是呆板的人。为什么不把学生的问题这个球踢出去给全班同学讨论?为什么不用类似的问题反问学生,让学生自己思考?教师为什么要这样做?理由太简单不过了,那就是给教师本人赢得思考答案的宝贵时间,学生在讨论时也许会给教师本人寻找答案提供线索。几十秒钟或几分钟之后,应该要结果的,否则学生会很快知道教师本人不懂答案的。要是还是想不出答案怎么办?你可以借机向学生推荐1-2本书,同时告诉他们答案就在里面,态度要诚恳,脸不红、心不跳。所以,容易脸红的人不适合当老师,因为你容易泄漏心中的小秘密。

但是,这一切有一个极其重要的前提:只能涉及本专业的问题!其他专业的,你不懂就是不懂,要马上勇敢承认不懂,否则你就是误人子弟了。所以,分寸的拿捏相当重要哦!为了防范于未然,教师应当在非正式场合,如课间休息,向学生灌输一个理念,但只能讲一次那就是:问倒一个人是非常容易的事情,问倒一个人很没意思。呵呵

可以不可以吹牛呢?还是谦虚比较好,给学生以谦虚博学、举止高雅的形象,比什么都重要。自己不博学怎么办?狂补啊!!!

说了这么多,浓缩起来,就一句话,优秀的教师,就是语言艺术家、心理学家、灵魂的导师。。。多才多艺,一身多能,容易吗????不容易!!!!!!所以,不给教师涨工资,像话吗?实在是天理难容啊!hehehehe呵呵呵呵

引用第0楼bishuiwenrou于2008-01-28 22:47发表的 教师的死法 :
  初看此题目大家可能有些吃惊,这是我收到一个教师朋友的短信,觉得很有意思,把内容写下来,供大家探讨:
  教师的死法:上告教委整死你;笨蛋学生气死你;不涨工资穷死你;竞聘上岗玩死你;教育改革累死你;光辉职业哄死你;公务员待遇想死你。
  虽然语言有些过激,但在一定范围内说出了教师职业的现状与无奈,大家觉得呢?欢迎探讨!

我续一句,最好的死法:学生成材爱死你
     最坏的死法,学生毕业骂死你

干!就两个字--——精辟!