热搜: 超星 读书 找书

[【读书沙龙】] [已经完成]0802读书计划

本月[2月]计划读书2种,见下图及介绍。
人类知识原理
作者:[英]乔治.贝克莱 出版社:商务印书馆 类别:哲学
出版时间:1973-06-02 印刷时间:1973-06-06   
开本:大32 页数:94 页 印张:3 1/4
[quote]

[quote]
马丁·伊登

·开本:32
·出版日期:2005-04
·版次:2005年4月第1版
·页数:343
·ISBN:7506813505
·国别:United States/美国
·出版社:中国书籍出版社
·精简装:平装

目的:认真阅读,细心领会,争取做到读有所获,有所记。

达成目标:读书笔记2则

时限:本月内

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

读书笔记1......................
《人类知识原理》

这本书虽然仅仅有98P,可是内容却是渊博的狠.
我勉强读了一遍,觉得歧异从生[就我自己而言],许多东西一和自己知道的比对就有大的出入,我没哲学学养,所以不敢妄断是非。现在只能先挑一点来谈谈我的看法。虽然是蜻蜓点水也算是自己的思考了。

我们知道时间是物质的存在形式之一。时间是物质运动过程的持续性和顺序性,是不依赖于人们的意识而存在的,是永恒的。时间是连续的、单向的、均匀流逝的、无始无终的。时间是可以用均匀计时系统进行标识的。

贝克莱的时空观在其书中我见到的摘录于下:
在《人类知识原理》P64第97节里,贝克莱指出“以为时间知识抽象的连续的存在(或绵延),甚至对于一个哲学家来说,也或许是难以了解的。”
在第98节里,他又指出“在我看来,时间之成立是由于在我心中有连续不断的观念以同一速度流动,而且一切事物都是和这一时间有关的。”,“实在说来,离了心中观念的前后相承,时间是不能存在的”。
在P70第111节里他指出“牛顿把时间认为是绝对的、抽象的,认为是事物存在的绵延(duration)和持续(perseverance)。

评述:就贝克莱而言,他把时间看做是观念的流动,而这种流动必须要为他自己所感知方有意义。时间的存在是以自体为参照物的。问题是,如果贝克莱的定义成立,那么时间就具有相对的性质。就象爱因斯坦说的,火炉边的人的时间显然要比恋爱中的人的时间要“长”。可是,不可否认的是,爱因斯坦的说法仅仅是揭示出人对时间的感知问题,也就是心理时间的不同。按唯物主义的说法,时间是可以计量和标识亦即是一种客观存在的。就柏格森而言,他认为生命是一种连续不断的川流,是由一系列单一的不可重复的状态所组成。正是由于它的不可重复性,使得生命充满了创造力。这种连续不断的川流即是生命的本质,这是一种心理的体验,柏格森称之为“绵延”。“绵延”在生命中流逝,“绵延”就是时间。柏格森创立了与传统的时间观相背离的作为生命本质意义的时间观——“心理时间”这一点和贝克莱差相仿佛,不知道是不是受到贝克莱的影响。
抛开唯物论的时间观念不谈,贝克莱和柏格森的时间观还是有其积极意义的。
为什么我们有时候觉得度日如年,有时候觉得光阴似箭,他们2人的理论给出了“答案”。
我有时突然想到,如果以后所谓的“人机交互”系统能够真的实现,那么他们的理论将是这个系统的理论基础。抽去了时间的空间性,对于人而言似乎没什么影响?

以上请指正。

读书笔记2

马丁·伊登这书,如果仔细看,也有许多值得研究的地方。
我虽然看了2次,也还是浮光掠影,浅薄的谈谈吧。

1,一个半文盲要如何蜕变为一个作家

在书里,马丁用了3年的时间完成了这一转变,他除去打工的一段日子,每天就是只睡5小时,19小时来学习 。

我们还要看到,马丁在投身文学事业之前,还是有很丰富的人生阅历的。
这是他成为作家的重要基础。

2,小说模式问题

马丁在研究了杂志书刊里的小说后,得到一个结论,它们都是有模式的,只要做好模式,剩余的就是望里面装东西了。

这是孔庆东分析金庸小说和水浒小说的区别和模式是很有相似之处的。

模式化,就是某种规律性的东西。小说也不能超然物外,还是有规律可寻的,比如现在的《家庭》《知音》等杂志,在我看来就都是些模式化的东西。虽然打着真实的幌子,其实都是杜撰出来的。

3,小说的风格问题

4,小说的语言特色
以上2点还没研究清楚,待以后再谈。

好书不厌百回读。慢慢读。

进来支持!

嘿嘿~~不交笔记,这个就是要扣分的帖子哦~~
赶紧看书~~

到时候看不到笔记要罚款的噢

好样的,坚持
顶贴无罪

hufu版,今天26了,读书笔记写的如何了,等着拜读~~~

人类知识原理 1973-06-06  侍郎好怀古啊

完成了,自己顶一下。

引用第1楼hufucopy于2008-01-31 16:16发表的 :
读书笔记1......................
《人类知识原理》

这本书虽然仅仅有98P,可是内容却是渊博的狠.
我勉强读了一遍,觉得歧异从生[就我自己而言],许多东西一和自己知道的比对就有大的出入,我没哲学学养,所以不敢妄断是非。现在只能先挑一点来谈谈我的看法。虽然是蜻蜓点水也算是自己的思考了。
.......

也许人类难于思考时间空间是因为在智能必须处理更为重要的东西,可以看到,文明不是物质在时间空间上堆积的结果。

引用第9楼hufucopy于2008-03-01 11:23发表的 :
完成了,自己顶一下。

《人类知识原理》:
将书名和笔记对比,感觉笔记和人类知识原理直接关联性不大啊,侍郎能否给我电子版:jadehealth@foxmail.com

我没有,我是纸书
你去求一本,我来开钱.
你在贴上注明,由我副款即可.
老贝认为他的书就是人类知识的总纲,向九阴\九阳真经一般,你有啥法子?

谢谢 长存此心 兄弟,是教育站下的吗?